Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Испытано на себе: корреспондент "БР" отстояла очередь на прививку от COVID

Испытано на себе: ставим прививку от коронавируса

В связи с введением QR-кодов в больницах большие очереди. В одной из них постояла и корреспондент «БР»

Выходя из дома не за хлебушком, теперь с собой обязательно надо иметь QR-код. Заветный квадратик позволит пройти в большой торговый центр, ресторан и кафе, кино или театр. Те бийчане, которые до введения проверки кодов оставались не привитыми по своим личным мотивам и соображениям, решаются на прививку.

Можно, конечно, долго говорить о том, что «в театры не ходили и не будем, в ресторанах не ели – и не надо». Но мы живем в социуме: и рано или поздно понадобится доступ туда, куда без QR-кода не пускают.

Тем более, если ты – корреспондент городской газеты. Немного с опозданием от тех, кто все делает вовремя, пробуем привиться в самый пик - уже после введения QR-кодов.

Запись

Записаться, конечно же, проще всего через сайт «Госуслуги». Выбираем необходимую дату и время. Не обязательно в той больнице, к которой вы относитесь по прописке. Поставить вакцину от коронавируса можно в любой. Ориентируясь на самый ближайший день записи, выбираю третью городскую больницу.

Испытано на себе: ставим прививку от коронавируса
Испытано на себе: ставим прививку от коронавируса
Фото: Редакция "БР"

Забегая вперед, предупреждаем: время записи по сути не влияет на то, как скоро вы привьетесь. Это просто факт, возможность поставить вакцину в этот день и именно в этой больнице.

Испытано на себе: ставим прививку от коронавируса
Испытано на себе: ставим прививку от коронавируса
Фото: Редакция "БР"

Несмотря на то, что даже в самой больнице висят таблички, где утверждается, что «достаточно электронной записи», и в регистратуре стоять не обязательно, на деле все не так.

Очереди

Долгое ожидание – это то, к чему стоит сразу приготовиться, и выделить на визит в поликлинику минимум три часа. Сначала постоим в общей очереди в регистратуру. Маски надеты у всех, причем – правильно. Люди и сами не в восторге от такого тесного соседства. Кто-то не смог дозвониться до врача, и пришел в поликлинику, кто-то выбивает талон к «редкому» врачу. А кто-то так же, как и я, пришел ставить прививку ради «кюара». Говорить об этом не стыдно, у всех – свои мотивы.

Испытано на себе: ставим прививку от коронавируса
Испытано на себе: ставим прививку от коронавируса
Фото: Редакция "БР"

– Побежали ставить прививку. Ну, хоть так, – рассуждает в очереди одна бабушка, обращаясь к соседке. – Я вот в ковидном полежала, так у меня сомнений никаких не было. Надо ставить. Я уже третью делаю.

Совсем другой позиции придерживается пожилой мужчина, который в толпе почувствовал себя плохо. Попросил поставить еще лавку. Присел, заговорил:

– Прививка – это чистая необходимость. Загнали в такие рамки, в этот отстойник. Была бы возможность, я бы лучше кредит взял и нормальную вакцину поставил. Чем вот это вот все…

Осмотр

После очереди в регистратуру, берем плохо пропечатанную анкету. Слова еле видно. Уточняю у мужчины, который бодро ставит «галочки» в своем заявлении, что там, в графе написано?

– Да я и сам не понял. Ставлю, что «нет»!

И действительно, не понял ведь. И проставил галочки, что не собирается в ближайшее время «беременеть», «не кормит грудью» и тому подобное. Стертая надпись была заголовком: для женщин. Ну, не обманул все равно.

Испытано на себе: ставим прививку от коронавируса
Испытано на себе: ставим прививку от коронавируса
Фото: Редакция "БР"

Заполнив анкету на прививку, снова идем в очередь, теперь на осмотр в допрививочный кабинет. Здесь и те, кто ставит повторно, и те – кто в первый раз, как я. Много пожилых людей. Очередь движется не быстро, и контролируется сразу врачами из прививочного кабинета: сколько вакцин ставить на разморозку.

Испытано на себе: ставим прививку от коронавируса
Испытано на себе: ставим прививку от коронавируса
Фото: Редакция "БР"

Никаких «сюси-пуси», разъяснений и самого осмотра не последует. Все четко, системно, и поскорее. В только что сделанной карточке-листике делают пометку по вакцине. «Лайт» теперь только для повторных прививающихся, или для тех, у кого есть противопоказания к двухкомпонентной вакцине.

Прививка

У самого прививочного кабинета «пробки» наконец-то, заканчиваются. Медсестра не разговорчива: если вы не знаете, что вам ставят, когда повторно прививаться, что будет после прививки…Вы этого и не узнаете. Молча и четко втыкают вакцину в любую выбранную вами руку. Прикладывают ватку – и на выход.

Если вы современный пользователь «Госуслуг», не получите ничего. Все «само придет» в интернет-кабинет. В случае с двухкомпонентной вакциной – только после второй ее части.

Но в большинстве своем, бийчане идут с книжками профилактических прививок, чтобы данные занесли именно туда. Им кажется, так надежнее.

Комментарии (20)

1000

Авторизоваться:

Гость сайта

после первой вакцины приходит инфа на гос.услуги.

Богданыч
Ага, вот и "родная" Третья горбольница - самая ужасная, теснота сталинских бараков , узенькие коридорчики и бардак! БАРДАК! повсюду вперемежку с маразмом! "Хочешь заразиться? Тогда вам в наши очереди!" - девиз этой "больницы"!
Ответить
Ольгея

"Маски надеты правильно", прилагаете фото, и как минимум у трех людей на снимках они надеты под носом))

Ага

И по какой же причине в нашем государстве с передовой медициной и прорывной фармацевтикой впервые прививающемуся откажут в прививке спутником-лайт? Чтоб в период сезонного всплеска простудных заболеваний удвоить необходимость толпиться в прививочных пунктах?

Юлиана
Ага, чтобы на ревакцинацию хватила другим. Ведь большинстау привытых весной пришло время ревакцтнации. и от двухкомпонентной вакцины выше уровень защиты
Ответить
василиса
Ага, а кто заставлял доводить до этого или местное стадо только так понимает
Ответить
Гость
василиса, сама ты стадо
Ответить
Владимир

"Но мы живем в социуме: и рано или поздно понадобится доступ туда, куда без QR-кода не пускают". 1-2 недели что ли без ТЦ прожить не можете? Если бы все (и привитые, и непривитые) объявили бойкот и не ходили бы в ТЦ, то через неделю они бы завизжали, а через 2 недели власти это бы отменили (хотя и так отменят). Но главное в том, что после этого они 100 раз подумали бы, прежде чем снова на такой шаг решаться.

Марго
Владимир , я вас поддерживаю,вы молодец,как бы побыстрее это населению донести,на им понятном языке,?
Ответить
Гость1

Где пункт о том, что вы подписываете бумагу о добровольном участии в жижизации?

Гость
Гость1, нету. Такая подпись ставится на другом отдельном бланке меньшего формата. Врачи в дальнейшем не несут ответственности за последствия их неверного информирования со стороны гражданина о состоянии его здоровья, который вдобавок может вести нездоровый образ жизни.
Ответить
Кость
Неправда, я тут в 3-й больнице ставил - только анкета и никаких больше подписей нигде. "Лайт" дали т.к. сказал что болел полгода назад и показал справку о наличии антител (сдавал заранее).
Ответить
Гость

ну ведь те кто ставит прививку ради доступа в тц они в первую очередь и родину продадут, страна растит и поощряет предателей, а потом сами же не довольны. Сами бы подумали если мозги бы были и не искали виновников в госдепе и прочем подобном, они сами воспитывают более 20 лет стукачей и предателей и те кого они воспитали ударят в спину своим воспитателям и это радует.

Так и зовут

Если бы нам каждый день без всякой лжи и подтасовки фактов сообщалось сколько конкретно от COVID и побочек из жизни ушло наших родных и близких, думаю вакцинация прошла бы на много быстрей , ведь весной и летом никто не задумывался о таких последствиях

Как надо так и зовут
Так и зовут, если бы медикам платили за вылеченных людей, то возможно было бы все по другому. Лечить во первых начали и статистика была бы совсем другая.
Ответить
Николай

Вы поддерживаете сегрегацию и вносите напряжение в общество. Разделяете нас, идёте на поводу у негодяев...

Рептилоид
Николай , разделяем и властвуем, прошу заметить!
Ответить
Медик

А кто мешал привиться раньше, когда очередей не было?! Это в любой больнице так сейчас

гость

А вот, что писал Бийский Рабочий вчера: "Вместе с подъемом заболеваемостью коронавирусом в регионе фиксируется и рост «обычной» ОРВИ О ситуации по заболеваемости рассказали в Роспотребнадзоре Алтайского края. Так, за неделю в крае было зарегистрировано 32,9 тысяч случаев ОРВИ. Превышение недельных порогов заболеваемости ОРВИ отмечается среди взрослого населения и детей в возрасте 7-14 лет. Случаев заболевания гриппом на территории края не зарегистрировано. Отмечается циркуляция вирусов негриппозной этиологии (риновирусы, риносинцитиальные вирусы, парагрипп)....." - что-то по этому поводу нет никакой паники????

Простой житель города
гость, ну я могу попаниковать, если тебе сильно надо. Только не сейчас, давай завтра.
Ответить