Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дайте на лапу: почему зоозащитники в Бийске постоянно организуют денежные сборы

Сбор средств на лечение, питание, содержание кошек и собак проходит ежедневно

Большинство бийчан весьма сердобольны. Об этом говорит количество бездомных животных, которых постоянно подкармливают так называемые «кормилицы», то есть люди, делающие это практически на постоянной основе.

Желающих «помочь рублём» хвостатым – тоже не мало. На их доброй и безвозмездной основе содержатся несколько зоосообществ в Бийске.

Действительно, если вдруг увидел котика с поломанной лапкой, пройти мимо очень трудно. Ещё труднее взять на себя ответственность, принести его к себе в семью. Особенно, если не планировал брать животное, или их дома и так несколько. Причин «не тащить к себе» еще больше, поэтому, просто набрать номер телефона и передать животное в другие, возможно, более ответственные руки, кажется правильным решением.

Глядя в печальные глаза бездомыша, трудно удержаться от жеста помощи
Глядя в печальные глаза бездомыша, трудно удержаться от жеста помощи
Фото: Редакция "БР"

В Бийске нет государственных приютов для бездомных животных. Собак и кошек стерилизуют и возвращают в ту среду, откуда взяли – на улицу. Очень больных или агрессивных животных содержат на средства желающих помочь бийчан. Бывает, что животное настолько измучено, истощено или травмировано, что просто прикоснуться к нему решаются только самые опытные волонтеры. Причем, не усыпляют, а всегда дают шанс на жизнь.

Сборы на покалеченное животное могут составлять от полутора и более десяти тысяч рублей. Тем, кто его подобрал, требуется оплачивать лекарства, услуги ветеринара, и при плохом исходе – кремацию несчастного.
"Это же вы нам его принесли, теперь помогайте" - уверенно "трясут" бийчан зоозащитники
"Это же вы нам его принесли, теперь помогайте" - уверенно "трясут" бийчан зоозащитники
Фото: Редакция "БР"

Конечно, никто не следит: сколько поступает, да как расходуются собранные средства. Но это – обычная практика не только в Бийске, но и других городах, где существует такая же проблема.

Все посты в социальных сетях обычно выстроены по единому формату: описывается, какая у животного проблема (он хочет есть, должен получить дорогое лекарство, ему нужна операция) и оглашается сумма. Вовсе не маленькая, но ее предлагается собрать «всем миром».

Кстати, зоозащитники крупных городов от практики «идти с протянутой рукой» часто отказываются. Говорят о том, что не хотят брать на себя такую ответственность, и на помощь животным найдут деньги сами.

И даже в Бийске уже появляются люди, которые готовы принять животное без платы за него.

– Поздно вечером мы увидели, как сбили собаку. Машина уехала, а мы подошли, и поняли, что она еще жива, – рассказывает Даша. – Стали искать известные телефоны помощи животным. Но никто не брал трубку. Через знакомых нашли семью из частного дома, которые приняли покалеченного пса. У них уже много собак. Но у людей, которые попадают в такую ситуацию,  как мы, не отказываются, берут. Дальше сами выхаживают животное и денег не требуют. С «нашей» собакой хозяйка просидела всю ночь. Очень удивительно, что простые люди так себя проявляют!

Конечно, на лечение пса Дарья оставила средства. Но говорит, что это было от души. 

Другие же горожане больше заняты вопросом не как помочь собакам, а как от них избавиться. Потому что в некоторых районах даже стерилизованные особи сбиваются в стаи. Цивилизованного варианта избавления от них, увы, в Бийске пока нет.

Комментарии (29)

1000

Авторизоваться:

Друг

Странные вы ейбогу. И зачем вам считать чужие деньги, непонятно. Ну дают люди и пусть дают, если хотят. На больных детей тоже постоянно деньги собирают. Больные, бездомные, голодные животные тоже нуждаются в уходе и деньгах, как ни странно. Тут никакой зарплаты не хватит, чтобы лечить и содержать не один десяток собак и кошек. Я не знаю ни одного зооволонтера, который бы обогатился на бездомных животных.

556677
Друг, шаерман? которой ежегодно отваливают по нескольку млн только из гос бюджета?
Ответить
Гость
Друг, я знаю, видел как ничем более не занимающиеся кроме сборов зоозащитники какие дачки себе отстроили на эти взносы. Ныне время довольно открытое и наворованное на взносах трудно скрыть, так что подобное тебе простое отрицание уже мало на кого подействует, да и то что регистрируют они всё на родителей и просто родных уже не может скрыть того кто этим реально пользуется, так что хорош так тупо отрицать то что так очевидно видно. Единственное что они помимо этого личности довольно ещё жадные и неприятные, всегда недовольны что им всё дорого, а сами то живут вообще на чужое и это для них нормально.
Ответить
Друг человека
Ну да коттеджи зоозащитники отстроили, то то до сих пор на кредитных машинах ездят.
Ответить
Гость
Друг человека, кредитная машина это очень хорошая отмазка отмазка как показатель недостатка денег по твоему? ну для первоклассников может это и подействует, но даже на них не на всех, ибо умный человек сразу поймёт что этот кредит на машину надо платить обязательно или машину в отличии от единственного жилья заберут сразу, а если исходить из того что надо платить и проценты и страховки для кредита то получается что на кредитный автомобиль они тратят денег минимум в пару раз больше чем на купленный без кредита и если на на кредитных авто ездят то тем самым показывают как раз что лишних денег у них довольно много, либо есть шанс гасить переплаты за счёт не их заработанных средств, а например выпрошенных. Так что кредитный автомобиль как раз показатель личного использования чужих средств.
Ответить
Друг человека
Гость, недалёкий ты человек. Ты просто не знаком с реалиями этой стороны.
Ответить
Guest
Да, ознакомиться с реалиями этой стороны будет не лишним. Настоятельно рекомендую всем к прочтению статью "Мифы зоозащиты и как нами манипулируют", которая находится на Пикабу.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Ну-да, ну-да... пикабу конечно надёжный источник... Тут Красный Кондратий как то заявил в качестве железного аргумента:- "Я читал про репрессии на сайте "Я плакал", считаю что там правда написана"!
Ответить
Guest
"Не читал, но осуждаю", классика. Лишь предлоги меняются.
Ответить
ха

"Конечно, никто не следит: сколько поступает, да как расходуются собранные средства. Но это – обычная практика не только в Бийске, но и других городах, где существует такая же проблема." пока такая практика есть будут и куча бездомных собак. отчетности нет, проверить куда тратятся деньги нельзя. вот и получается, как в анекдоте, ....джентльмен джентльмену должен верить на слово!

Guest
Здесь тоже напишу. Рекомендую всем к прочтению статью на Пикабу под названием "Мифы зоозащиты и как нами манипулируют".
Ответить
Гость

Вот насчет "никто не следит" - так это у нас. По-нормальному если приют содержать, то содержится одновременно с ним и сайт, на котором публикуются все доходы и расходы. От кого сколько поступило, куда потрачено, чеки и т.п. Вплоть до фото каждого питомца. Это накладно, хлопотно, но того стоит. Когда все прозрачно, суммы пожертвований растут, разговаривать с властями становится проще (насчет например, выделения земельных участков, муниципальных "сараев" и т.п.). Иногда и зоомагазины встраиваются в эту приютную деятельность с целью пиара и рекламы. Это нормальная практика. Увы, в Бийске пока это все в зачаточном состоянии. На чистом энтузиазме.

556677
Гость, ага, как только шаерман только лишь спросили о том, куда она деньги диёт, тут же оно обиделось, и потом вообще сделала "ойфсё". Потом, правда, попыталась эту компромату удалить, да только интернеты-то всё-всё помнят! А сча вот опять качает собачачьи темы перед очередной дележкой пирога бюджетного, так ведь, БР?!
Ответить
Бийский Знайка

В Бийске нет государственного приюта для животных. Как-то мелко плаваете, граждане журналисты. Таких приютов вообще нет в нашем государстве. Причем здесь Бийск?

BiTT

Который год мне объяснить не могут, если это так выгодно, почему каждый год за гос млны борется только преданность? Это же просто строй дачи, ничего не делай, ещё деньги с народа вытягивай...

556677
BiTT, ответ прост: а почему газом только газпром занимает?
Ответить
BiTT
556677, преданности принадлежат залежи бездомных животных?
Ответить
556677
BiTT, ровно в той же мере, как залежи газа - газпрому
Ответить
BiTT
556677, а окурки вокруг пустой урны на остановках, сможете через газпром объяснить? Всё же просто?
Ответить
Гость
BiTT, ну попробуй открыть приют и заикнуться о пожертвованиях. Посмотрим, сколько ты проживешь. Здесь ведь не Дания, не Новая Зеландия. Грохнут и собакам же и скормят.
Ответить
Гость
556677, пример с Газмпромом не очень удачный. Есть лучше: похоронный бизнес. Вопрос: почему любой желающий не может им заниматься? Ответ: потому что чужие там не нужны. А дальше понимайте как хотите, но учтите, что вас предупредили.
Ответить
Вивисектор

" .. при плохом исходе – кремацию несчастного" На фига, если мусорные контейнеры есть ? А "Преданности" я сдуру несколько лет назад пожертвовал 300руб и ни слова благодарности в ответ.

Шаерман
Вивисектор, Спасибо, лошара, но мне даже на пару чашек кофе в нашем мухосранске не хватило!
Ответить
Гость
г-жа Шаерман , а ежели бы каждый житель мухосранска столько же тебе отвалил, на сколь этих чашек тебе бы хватило ?
Ответить
Шаерман
Гость, 54 млн. - вообще фигня! Пару тройку раз кофе свежий из бразилии прямой доставкой попить и фсё! Фантазии у вас нет, бедные вы люди!
Ответить
Отовсюду мы слышим жалобный собачий скулеж

На втором фото(хорошее фото) недостает на шее христарадствующей собачки дощечки с жалостливым текстом, а рядом - надежно прикрученной к стене копилки с прорезью для пожертвований.

АБ

Неприятная статья.

Гость
АБ, для жителей Аб особенно. В последнее время хорошая такая стайка облюбовала дворик лицея и устраивает там концерты по ночам и не только. Пожертвовать им хочется разве что свинца в организм.
Ответить