Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайские предприниматели попросили Кремль разрешить торговлю «домашним» мясом

Бийчане стали реже употреблять говядину, выбирая более дешёвое мясо

С 11 ноября в Алтайском крае ввели запрет на продажу домашнего мяса

Управление ветеринарии больше не будет выдавать сопроводительные документы на мясо скота, забитого на подворьях. Данное решение может стать губительным для малого бизнеса считают в Алтайском союзе предпринимателей.

- Нововведение серьезно ударит по малым скотоводческим хозяйствам, поднимет цены на мясную продукцию, но сыграет на руку крупным игрокам рынка, - считает председатель правления союза Юрий Фриц.

В связи с этим глава союза направил обращение президенту Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину. Фриц указал, что запрет вводится якобы только в Алтайском крае, при том, что в других регионах его ввели более мягко еще несколько лет назад. В бизнес-сообществе считают, что решение основано лишь на постановлении свыше. При этом предприниматели отмечают, что этот документ не является нормативно-правовым актом, носит рекомендательный характер, пишет «Банкфакс».

Сертифицированных боен в регионе сегодня довольно мало. В ряде районов таких объектов нет, тогда как в некоторых муниципалитетах их может быть более трех. Многие хозяйства не имеют доступа к таким объектам и поэтому будут вынуждены прекратить свою деятельность. А фермеры, которые будут доставлять скот на убойный пункт, начнут закладывать расходы на перевозку.

По расчетам АСП, по новой схеме затраты на одну тушу КРС увеличат себестоимость на треть или даже 50 %. Сейчас она в среднем составляет 30 тысяч рублей.

Серьезно пострадает свиноводство. Это может не только отразиться на конечной цене мясной продукции, но и убить животноводство в регионе, поскольку работать в данных условиях будет невыносимо, говориться в обращении. Также запрет может повлиять на рынок в целом и создать перекос в пользу крупных отраслевых компаний.

Замначальника управления ветеринарии Алтайского края Евгения Спицкая пояснила, что новые убойные пункты откроются на четырех территориях в ближайшее время, а спрос на эти услуги, по ее мнению, в будущем подстегнет создание все новых предприятий.

По официальным данным, на сегодняшний день в регионе подворно забивалось 17 % животных на мясо с целью реализации населению. Однако эти цифры могут отличаться от реального положения дел.
Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гость

Понятно, все для людей, все для народа...

Гость

На колени забыли упасть как перед Медведевым прошлый раз и землю целовать начать, тогда может царь вам действие недозакона отложит на небольшой период.

Хочу сказать

Вот будут возить на бойню частники свою скотину, как фермеры. Разве фермеры возят на бойню свою скотину, если они ее продают с капота или по заявкам возят? Нет конечно. Да большинство мелких фермеров не сертифицируют свою продукцию. Так все распродается за экопродукты. Пооучается в олном не навели порядок- другие строгости вводятся. Но управлений ветеринарии , выдающих справки рядом с деревнями, тоже нет, в деревнях ветеринары давно отсутствуют, да и от их присутствия толк часто был через стопарь. Неужели ветеринар ездит на забой скотины во все деревеньки, где сдают скупщикам? Конечно, нет. Вот и придумали забивать скотину только на бойнях. Мол, тогда не получится подыхающую скотину прирезать и сдать. Мясо на рынок будет поставляться идеальное. Не знаю, не знаю. По- моему, это передел. И больше ничего, потому что удобств частнику не прибавится, а бумага, как и раньше, все может стерпеть. Может, я и ошибаюсь.

Гость

Опять обращаются к гаранту... Так зачем нам губернатор? Сократить... Может надо было сначала создать убойные пункты? Согласны, что это передел рынка!