Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Иридиевые и платиновые свечи зажигания – что лучше

Автомобильные свечи

Свечи зажигания с электродов из платины или иридия – это одни из продуктов современных технологий

Они экономичнее, надежнее и живучее более простых и дешевых никелевых свечей. В маркетплейсе Avto.pro отмечают, что популярность последних все еще высока. Однако иридиевые свечи и платиновые аналоги перестают быть премиальным продуктом. С увеличением их ценовой доступности стал актуальным вопрос: стоит ли в принципе брать свечи зажигания с редкими металлами?

Ключевые преимущества

Главным отличием свечей зажигания с редкими металлами от более «простых» аналогов является материал электрода. Иридий и платина могут похвастать высокой устойчивостью к коррозии и действию высоких температур. Как следствие, их электроды выгорают медленно. Но есть и другие преимущества:

  • Зазор почти не меняется и зачастую его не нужно регулировать;
  • Улучшается сгорание топливно-воздушной смеси;
  • Совместимость с мощными турбированными моторами.

По заявлению производителей, иридиевые свечи зажигания могут пройти свыше 100 тыс. км. Для сравнения, никелевые аналоги в лучшем случае проходят до 40 тыс. км. Стоит отметить, что реальный пробег будет зависеть от манеры езды, качества и типа горючего, а также состояния двигателя и системы зажигания. С учетом сложностей с последующей заменой, установка более «живучих» свечей целесообразна.

Автомобильные свечи
Автомобильные свечи

Иридий или платина

Как отмечают эксперты, хоть по ключевым характеристикам иридий превосходит платину, оба материала одинаково хорошо подходят для изготовления электродов. Водитель вряд ли сможет сразу ощутить разницу между иридиевыми и платиновыми свечами. А если она и будет, то первопричина наверняка кроется в разных конструкциях. К примеру, многоэлектродные свечи дают более стабильную искру. Но кое в чем иридиевые свечи лучше своих платиновых аналогов:

  • Более тонкий центральный электрод – воспламеняемость стабильнее, свечу почти не заливает;
  • Более высокая температура плавления электродов – высокая стойкость к выгоранию.

Последнее актуально для «горячих» свечей. Такими часто оснащают спортивные автомобили. А иридиевые свечи зажигания для газа оказываются лучше никелевых. Причина кроется в высоких температурах сгорания газо-воздушной смеси. Если владелец транспорта с ГБО запланировал установку более мощного редуктора, то ему также стоит рассмотреть вариант установки свечей с редкими металлами.

Фото предоставлено avto.pro