Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Неприятный сюрприз

Ногти

Что надо знать про грибковые инфекции и как ими не заразиться

Различные грибки сопровождают человека в течение всей жизни. С ними мы сталкиваемся ежедневно, зачастую не замечая и не задумываясь об этом. А на самом деле грибок поджидает человека в самых разных местах – в банях, бассейнах, спортзалах, на коврах и обуви.

Где можно «поймать» грибок

Грибки могут спровоцировать практически любое инфекционное заболевание. Группа болезней, вызываемых грибками, называется микозами.

За восприимчивость к грибковой инфекции отвечает иммунная система человека. Но есть определенные факторы, увеличивающие риск заболевания грибковыми инфекциями. К ним относятся:

  • посещение общественных бань, бассейнов, пляжей, спортзалов, соляриев, маникюрных кабинетов и прочих заведений, где есть риск контакта рук или ног с зараженными поверхностями;
  • ношение, примерка чужой обуви;
  • частая носка плотной закрытой обуви, которая не позволяет коже дышать;
  • натирание стопы тесной обувью – грибок легче проникает в организм через поврежденные места;
  • несоблюдение гигиены ног, особенно при потливости;
  • возможность заражения от больного человека.

Как ухаживать за кожей

Для профилактики заболеваний кожи следует правильно ухаживать за ней. Необходимо содержать кожу в чистоте. Ведь кожные покровы человека являются местом обитания огромного количества микроорганизмов: в среднем на каждый квадратный сантиметр загрязненной кожи приходится около 40 тысяч микробов, многие из которых являются болезнетворными.

Поэтому не стоит пренебрегать регулярными водными процедурами, чтобы удалить с поверхности кожи пыль, грязь и секреты сальных и потовых желез. С гигиенической целью достаточно 1–2 раза в неделю мыться горячей водой с мылом и мочалкой. В результате этой процедуры открываются поры, активизируются кожное дыхание и обмен веществ.

Развиваются грибки в нейтральной или слабощелочной среде. РН кожи здорового человека составляет 5,5, что является одним из факторов защиты от грибковой инфекции. Повышенная потливость, особенно на закрытых участках кожного покрова, испарение пота с которых затруднено, а также некоторые заболевания сопровождаются сдвигом pН кожи в щелочную сторону, делает ее беззащитной перед грибковыми заболеваниями и способствует развитию микозов.

Для развития и роста грибков необходима влажная среда. Вот почему повышенная потливость и влажная обувь являются предрасполагающими факторами развития грибковых заболеваний.

Грибки легко переносят низкие температуры. Они остаются жизнеспособными даже после замораживания. Высокие температуры же, наоборот, губительно действуют на грибки. Влажный жар при 75 градусах Цельсия уже через 15 минут вызывает их гибель. При кипячении грибки погибают в течение 3–5 минут. Поэтому высокая температура может быть использована при грибковых заболеваниях в качестве метода дезинфекции. Для профилактики и при лечении специалисты рекомендуют кипятить и гладить горячим утюгом белье и одежду, соприкасавшуюся с кожей.

Возбудители микозов хорошо переносят высушивание. Оно не убивает их, а лишь на время задерживает или прекращает их рост и размножение. В высушенных волосах и чешуйках, которые пациент теряет с поверхности очагов поражения, грибки сохраняют жизнеспособность годами (например, на полу или в коврах, в одежде или обуви). Попадая затем в подходящие условия (например, на кожу человека), они вновь приобретают способность к росту и размножению и способны вызывать развитие болезни.

В однопроцентном растворе формалина грибки погибают через 15–20 минут, поэтому его можно использовать для дезинфекции обуви). В растворе хлорамина гибель грибков наступает через 30–40 минут, можно использовать для дезинфекции различных предметов и поверхностей.

Помимо патогенных грибков, при попадании которых на кожу человека болезнь развивается с большой вероятностью, имеется большая группа условно патогенных грибков, активность которых проявляется лишь у людей с ослабленными защитными функциями организма.

Поражения можно избежать

Заражение микозами происходит контактным путем непосредственно от больного человека или животного либо через предметы, бывшие в употреблении у больного либо загрязненные чешуйками или волосками больных животных.

Для профилактики грибковых заболеваний важно своевременное и адекватное лечение имеющихся заболеваний.

Большое значение имеет бережное отношение к коже, предупреждение травм. В этой связи необходимо избегать ношения плохо подогнанной и грубой обуви, тесного белья и одежды. Хотя для развития грибковых заболеваний кожи обычно бывает недостаточным лишь попадания на кожу болезнетворных грибков, это не означает, что здоровый человек находится в полной безопасности и без каких-либо последствий может контактировать с больными микозами и предметами, загрязненными грибками и их спорами.

Для предупреждения грибковых заболеваний необходимо использование специальной индивидуальной обуви при посещении бассейна и бани, осуществление качественной обработки инструментов для маникюра и педикюра, ветеринарный контроль состояния здоровья домашних животных.

Необходимо своевременное и радикальное лечение больных членов семьи, исключение использования обуви, белья, одежды, полотенец и предметов туалета других, даже очень близких, людей, исключение хождения дома босиком. При наличии в семье больного микозом необходимо обрабатывать ванну дезинфицирующими средствами.

Ну а если избежать болезни все-таки не удалось, необходимо вовремя обратить внимание на самые начальные симптомы болезни и обратиться к врачу. Чем раньше начать лечение, тем более эффективным и менее затратным оно будет.

ПРИЗНАКИ ЗАРАЖЕНИЯ ГРИБКОМ

  • Шелушение и сухость – на пораженном участке сначала появляются отдельные чешуйки, это происходит отторжение эпидермиса. При усилении болезни, когда грибок проникает глубже, возникает более активное шелушение, со временем оно усиливается.
  • Появляются пятна белого или красного цвета с четко очерченными краями, которые постепенно сливаются друг с другом.
  • Зуд и жжение – один из самых распространенных симптомов грибка кожи. Он может присутствовать постоянно, а может проявляться периодически.
  • Утолщение кожи. Пораженные участки становятся плотными, шероховатыми и грубыми, нередко меняют цвет – кожа из розоватой или белой становится желтоватой или сероватой.
  • Появление мелких высыпаний, пузырей, наполненных жидкостью.
  • Частичное выпадение волос.

При первых признаках поражения грибком обращайтесь к врачу.

Фото liki.wiki

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: