Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Уральский геральдист разрабатывает новый герб для Алтайского края

Первое увольнение в правительстве края произвел врио губернатора Виктор Томенко

Вслед за столицей края Барнаулом свой герб может сменить и весь регион

Разработкой проекта нового герба Алтайского края займется уральский художник-геральдист, соучредитель Гильдии геральдических художников Александр Грефенштейн. Правительство заключило с ним контракт в октябре 2021 года, сообщает «Политсибру» со ссылкой на начальника департамента информационной политики, пресс-секретаря губернатора Дмитрия Негреева.

Отмечается, что нынешний герб края был утвержден более двух десятков лет назад – 1 июня 2000 года законом «О гербе Алтайского края».

Герб Алтайского края, утвержденный 1 июня 2000 года
Герб Алтайского края, утвержденный 1 июня 2000 года

В данный момент герб края представляет собой щит французской геральдической формы. В верхней части герба на лазоревом фоне, символизирующем величие, изображена дымящаяся доменная печь XVIII века. Внизу изображение колыванской «Царицы ваз», которая хранится в Государственном Эрмитаже. Щит герба обрамлен венком золотых колосьев пшеницы.

Однако нарушения некоторых правил геральдики не позволяют внести нынешний герб региона в Геральдический реестр. Исправленный вариант должен быть представлен на рассмотрение депутатов АКЗС до 15 мая следующего года.

Свою работу художник Грефенштейн должен закончить до 15 мая 2022 года. Известно, что он рисовал гербы городов Новая Ладога (Ленинградская область), Выборг, Екатеринбург и других населенных пунктов.

Кстати, совсем недавно решение о смене герба приняли и власти Барнаула. Причиной изменения его стали также ошибки в символике.

 

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Гость

Че там разрабатывать то, лужу на декабристов и стаю собак на фоне сгоревшего пассажа, и все, готово. Оплату за разработку мне пожалуйста на карту.

Гость

Тогда и знамя края пусть обновят заодно.

Кузьмич.

Всё же хорошо, что в г. Бийске не сносили памятники, не меняли названия улиц. Поди хватит ума и герб оставить в покое.

Горожанин
Кузьмич., и меняли, и сносили.
Ответить
рупиштерна твасать чатыры!!!!

Блин! Ну вот же - очевидный выход! Проблема-то плёвая - герб! Нет, не то, что краем управляет прокладка московская, которая даже не вякает. Нет, дело не в том, что короноидиотия уничтожила экономику края в принципе. Нет, дело не в том, что простой народ уже просто смеется над этими упоротыми жижистами и БР в том числе! НЕТ! ДЕЛО СКА В ГЕРБЕ! Вот герб исправим, попутно купив дочке очередной твари мерс или чо она там хочет, и ЗАЖИВЕМ, БРОДЯГИ!!!!

Шишок

А что собственно не нравится в новом гербе? Он актуален-- вверху крематорий дымит, значит работает, внизу чаша, значит помянем.

Валерий Александрович меня зовут.

Гербы не трусы, что бы менять их как кому захочется!

Свободный радикал

"Нарушения некоторых правил геральдики не позволяют внести нынешний герб региона в Геральдический реестр" А зачем нам в этот реестр?