Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Губернатор объяснил высокие цены на уголь в Алтайском крае его дефицитом

Готовим частные дома к зиме: чем лучше топить и сколько это стоит

Справиться с высокой ценой пока не представляется возможным, признал глава региона

Жительница Змеиногорского района, Екатерина Бубенчикова в ходе прямой линии губернатора сообщила Виктору Томенко, что в их районе в продаже нет угля, а если и есть то "по заоблачным ценам". Она пояснила, что люди вынуждены покупать дорогой уголь, но и он оказывается низкого качества. "Как долго будет сохранятся такая ситуация?", - спросила губернатора женщина.

Глава региона не стал отрицать, что проблема с углем сегодня есть. Томенко сообщил, что в этом году серьезные перебои случились с поставкой угля во всем регионе и его цены резко выросли.

- В этом году уголь подорожал. Стало интересно продавать его за границу, возникли некоторые проблемы с подвижным составом угледобывающих предприятий. Поставщики угля резко подняли цену, поскольку им интереснее куда ни будь продать, а если продать здесь, то не потерять свою выручку. Вопрос этот сегодня с точки зрения полномочия власти не отрегулирован, поэтому, как только начались перебои, дефицит наступил. Тут остается только через все свои контакты, все свои возможности, деловые связи...бегаем за нашими поставщиками и уговариваем их хотя бы уголь в принципе поставить. С ценой уже потом будем разбираться. Но оставить совсем край без угля невозможно, - пояснил ситуацию губернатор.

Он также отметил, что своего угля, за исключением небольшого объема Мунайского разреза, на территории края практически нет. Весь уголь завозится, в основном из Кемерово.

По словам Томенко, к ноябрю ситуация с углем в регионе стала получше. Дефицит еще продолжается, но только в нескольких районах края. Там главы администраций этим вопросом озадачены, вмести с другими органами власти.

- Мы угля более менее подтянули, но справиться с ценой не представляется возможным. Может быть он назад немного и отскочит в цене, но я на эту тему пока не могу давать прогнозы. С большой вероятностью надо предполагать, что это новая реальность, новый уровень цен, в котором нам придется жить. Соответственно, нашу систему поддержки, субсидирования придется подстраивать, - заключил глава региона.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Владыка

Переведите край на газ и проблема решена.

Гость

Очередная лапша на уши, выживайте как хотите

Обыватель

Это же не базар, картошка не уродилась, частник задрал цену. Это уголь-стратегически важное сырье, цены должны регулироваться государством, а если нет таких денег-хворост идти в лес собирать с линейкой желательно? Как у Творожникова "Дети собираюшие хворост". Это сибирь хворост здесь врят ли спасёт. За державу обидно, катимся назад .

Гость
Обыватель , нет державы больше, один пшик остался, всю за границу продали, а под то что осталось Миллер и Сечин уже кредитов миллиарды долларов понабрали за которые страна в ближайшие полвека будет отдавать все ресурсы. Скажите спасибо сами знаете кому.
Ответить
Я.

Земля принадлежит государству, угледобытчики берут в аренду землю для разработки месторождения, в договоре прописывают различные условия. Собственник земли диктует условия для угледобытчика, а не наоборот.