Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Обратного пути нет: в Алтайском крае не отменят запрет на продажу домашнего мяса

В Бийском районе житель села украл у соседей корову и забил ее на мясо

Тема достаточно резонансная и вызывает серьезные возражения, очень много недовольных людей

Напомним, что запрет на оформление ветеринарных сопроводительных документов на мясо, полученное при подворном убое животных действует в Алтайском крае с 11 ноября. Окончательное решение об этом было принято на заседании межведомственной противоэпизоотической комиссии региона.

Таким образом, убой скота для собственного потребления возможен. Но если человек планирует это мясо продавать, то должен осуществлять забой только в специально отведенных для этой цели местах. На производственных объектах, где обязательно должны соблюдаться установленные гигиенические и ветеринарно-санитарные требования.

Тема достаточно резонансная и вызывает серьезные возражения, очень много недовольных людей. Поэтому, во время «прямой линии» с губернатором вопросов по этой теме было задано достаточно. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко сразу отметил важный момент: как раньше уже не будет.

– Скажу следующее: вопрос не новый, и возмущение понятно. Но все-таки, техрегламент производства мяса и всего, что с этим связано, утвержден еще в 2014 году. Он не предусматривает подворового убоя скота.  

В разных регионах по-разному справлялись с ситуацией, но Алтайский край был в числе последних мест, где сохранился подворовой убой.

– Мы нашли там «лазеечку», и до 2020 года действовали временные, ещё советские правила, принятые в 1971 году. Они позволяли сохранить подворовой убой. Они в прошлом году были отменены, и зацепок у нас не осталось. Тянуть дальше, значит получать санкции от надзорных органов. Вплоть до дисквалификации должностных лиц, которые отвечают за эту сферу деятельности. – подчеркнул Виктор Томенко.

Проблемы, связанные с подворовым убоем скота, в Алтайском крае достаточно серьёзные: по африканской чуме свиней, ящуру. Алтайский край  отнесен к неблагоприятным регионам, что накладывает отпечаток на местных производителей. Заготавливать мясо, забивать скот для себя – всегда пожалуйста. А выносить такое мясо на продажу на рынок – запрещено.

Стоимость мяса с боен ожидаемо возрастёт
Стоимость мяса с боен ожидаемо возрастёт
Фото: pixabay.com

– Решения были приняты окончательно, действует специальная межведомственная комиссия краевых и федеральных органов власти, – добавляет Виктор Петрович. – Количество боен будет продолжать развиваться, расти.

Но что делать, раз решение принято? Можно предъявить претензии, как всё было организовано. Остались даже районы, где боен и вовсе нет. Соответственно, потребуются дополнительные финансы, а общая стоимость продукта может подорожать.

– На этом ажиотаже, слухах, возмущении, цены на мясо выросли, – отвечает на вопрос жителей Алтайского края губернатор. – Но ситуация постепенно успокоится. Поймите одно: обратной дороги нет, и подворовой убой скота на продажу невозможен. Это реальность, и сейчас надо сконцентрироваться на вопросах: как будут функционировать бойни, где они должны быть.

Сообщается, что справедливая цена на услуги боен будет закладываться в конечную цену. Ситуация с ассортиментом мяса на рынках будет в короткие сроки выровнена. В правительстве Алтайского края пообещали, что тем предпринимателям, которые включились в работу по формированию инфраструктуры для забоя скота, будет оказана помощь. И по линии грантов, субсидирования, и с разрешительной деятельностью.

– Мы все заинтересованы, чтобы эта ситуация нашла свое нормальное разрешение, – заключил Томенко.

 

Комментарии (37)

1000

Авторизоваться:

Неизбежный

Таким образом, сотни домохозяйств переходят в разряд преступников. Взвешенное решение. Обдуманное. А главное - всё на благо народа. Молодца, так держать.

Гость
Неизбежный, принцип кремля, объявить людей вне закона выпустив закон (наплевав на его справедливость) и народ будет молчать под страхом тюрьмы и штрафов.
Ответить
Неизбежный
Гость, да. Очень легко бороться с "преступностью", объявив преступниками тех, кто никогда к преступному миру не имел никакого отношения.
Ответить
Гость
Неизбежный, задай этот вопрос сам знаешь кому. Это именно его принцип отношения с людьми возведён в принцип регулирования управления страной.
Ответить
Неизбежный
Гость, так это не вопрос. Это констатация.
Ответить
Гость

Чего разнылись ? Кому надо безакцизного мяска, тот может и по окрестным деревням прокатиться.

Конрад Маюнов
Гость, за бензин и время вы заплатите?
Ответить
ДЯДЯ

Цена за забой свиньи в среднем 3000,надо привезти-увезти.фермер раньше получал дохода 10 т.р с головы а теперь половину отдаст за забой и транспортировку.Теперь отгадайте кто будет платить эту разницу в цене?Что будет с отдаленными деревнями?

Гость
ДЯДЯ, кто будет? да никто не будет, законопослушные просто перестанут скотину держать и вам всем больше импортного в магазинах будет продаваться, по большей цене, остальные забьют на этот закон и будут дальше жить как жили, но люди потеряют в цене и качестве, как и всегда продукт который будет поступать на стол станет дороже и хуже по качеству. Перед тем как за стол садиться не забывайте помолиться за здравие царя нашего, за его заботу о вас и вашем здоровье.
Ответить
Андрей

Только сейчас стал понимать раскулаченных... Я так думаю теперь будут доброжелатели или провокаторы(павлики морозовы) для внедрения программы в действие.Вот только с наказанием непонятка...

Конрад Маюнов
Андрей, не надо вот с раскулаченными сравнивать! Те как раз хотели на крестьянах наживаться, в батраки загнать задарма и в неурожай цены накручивать, пользуясь кризисом и дефицитом. Вот этот запрет как раз современным кулакам на радость принят, а рядовые крестьяне разорятся.
Ответить
Дмитрий
Конрад Маюнов, на крестьянах в те времена наживалось государство, заставляя работать за трудодни (палочки).
Ответить
Дед Мазай
Конрад Маюнов, у меня родственник в то время мельницу построил, с сыновьями. И работал от зари до зари. А так как работы было много, то нанял 2 человек из деревни. Которые очень быстро стали зажиточными. А потом пришли "Конрады Маюновы" и угадай, кто вдруг кулаком стал ? Бежали родственники от советской власти в сибирь. И думаешь что с той мельницей стало ? Думаешь коммунисты на ней трудиться начали для рабочего класса ? Хрена лысого. Все развалили и растащили. Вот и все, что я знаю о раскулачивании. Отнять, разворовать и пропить.
Ответить
Андрей
Конрад Маюнов, кореш у меня свиней разводит... голов 50. Херачит с темна до темна и в темноте... живёт зажиточно,местных к работе привлекает,а сейчас раз и подрезали...
Ответить
...
Конрад Маюнов, мой прадед имел пятерых сыновей. Работали они от зари до зари. Нанимали сезонных рабочих, давая местной бедноте работу. Имели огрмоный яблоневый сад и яблоки возили на продажу в Москву. Их объявили кулаками и раскулачили. Дом пришел в запустение, сад вырубили конрады маюновы на дрова. Так что не рассказывай сказки.
Ответить
Гость
..., сельская буржуазия должна была быть ликвидирована как класс, поскольку являлась тормозом в создании крупнотоварных хозяйств(колхозов).
Ответить
Конрад Маюнов
Дмитрий, байки придурков-либералов не надо повторять! Трудодни якобы - это нынешняя восьмёрка, рабочий день. и крестьянин мог за день больше рабочего отфигачить.
Ответить
Конрад Маюнов
Дед Мазай, а кто мешал нормально в колхоз войти вместе с мельницей и нормально работать, и руководить, раз такой умный? Нет, всё хочется для себя... Ну вот и нынешние так же. Жалуйтесь дальше, раз не хотите по человечески к людям...
Ответить
Конрад Маюнов
..., охмля!!! "Нанимали сезонных рабочих, давая местной бедноте работу." Прям... благодетели!!! Не для собственной прибыли нанимали? Для того, чтобы другим зарплату дать, от щедрот? От широты душевной??!! Ну, прям как все те нищие работодатели, что жалуются на нищету, платя рабочим гроши и питаясь в ресторанах? Давайте лучше вы в политику пойдёте! У вас намного лучше получится! Я вот так не умею!
Ответить
Конрад Маюнов
Андрей, вы не путайте. Тогда таких давили во благо рядовых крестьян, чтобы им лучше жилось. Сейчас - по благо кулаков, что покрупнее, у кого уже официально бизнес. Конкуренция, капитализм. Только не надо ныть про нерыночные меры, это и есть рынок, когда продаётся и покупается - всё.
Ответить
Хочу сказать
Конрад Маюнов, Ты так уверенно доказываешь правильность обвинения в экстермизме ( в сегодняшних понятиях) миллионов крестьян. Их не просто обвиняли в кулачестве, а обвиняли в антисоветской деятельности! Но развалили государство не кулаки, а коммунисты.
Ответить
Хочу сказать
Конрад Маюнов, тебе бы и в нашей думе места не было, если бы избирали.
Ответить
Хочу сказать
Конрад Маюнов, "тогда давили" крестьянство как класс. И так додавили, что каждый в пользу кого давили, живя в избах давленных, мечтал свое дитятко в город отправить. И так додавили, что выдавившие без солдат и студентов дармовых урожай не могли собирать.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, согласен. В колхозах настолько лучше жилось, что у крестьян даже паспортов не было, чтобы вдруг не сбежали. Когда появились паспорта - внезапно эффективность колхозов резко упала. Ухх, клятые антисоветчики.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, а, ну и про трудодни ты ловко срулил на "рабочий день". Где ж ты видел сейчас обязательный минимум рабочих дней с уголовной ответственностью за невыполнение?
Ответить
Конрад Маюнов
Хочу сказать, крестьянство - это класс? Что? ))) В город из деревни люди всегда хотели перебраться. Это общемировая тенденция. С тем отличием, что у нас мечтали сами, а в Европах были вынуждены.
Ответить
Конрад Маюнов
Хочу сказать, развалили государство не коммунисты, а либералы с членством в компартии. Сколько уже можно объяснять, что надетый крестик не делает атеиста православным, как и партбилет не делает либерала коммунистом?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, опять начались сказочки про "беспаспортных крестьян". Сколько разжёвывать, что паспорт - это буквально как QR код, только для горожан он был обязателен, а для сельских - по желанию? Никто их не лишал возможности его получить. Но никто НЕ ОБЯЗЫВАЛ его получать!
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, как у совков все красиво переворачивается: и паспорта по желанию, и в колхозы сгоняли и прикрепляли по желанию, и в гулаги ехали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по собственному желанию. Ну, вы знаете это просто самое свободное государство в мире. Из которого, правда, по желанию уехать нельзя.
Ответить
Гость

Можно даже не гадать кому будут принадлежать вновь открытые убойные пункты..

Ваша Правда

НЕТ отдельных событий это нужно осознать что ,если мы приняли : захват власти ОПГ (в буквальном смысле), разрушение промышленности, закрытие больниц,сокращение мед.персонала(еще до этого.очень полюбившегося патриоту, модного вируса),повышение пенсионного возраста,перевод детей на удаленку (никто не заметил,что они информацию о детях собрали еще в 2019 году?) ,Страшенный вирус, унижение вас намордниками,принуждение вас уколами, унижение стариков лок даунами,соответственно дальше они уготовали нам ГОЛОДОМОР!!! не доходит? зачем? а иначе вы не освободите их землю (об этом тоже не слышали?)

???
Ваша Правда, слышали. Чё делать?
Ответить
Неизбежный
Ваша Правда, если "они" уничтожат "нас", кто на этих мифических "них" работать-то будет? :))) Кот эти мифические "они"? :)))
Ответить
Гость
Неизбежный, необходимое для обслуживание труб нефтянных и газовых, а также для вырубки лесов и добычи ископаемых они оставят, только нужных им здоровых, а в нашем например городе ненужного им населения минимум 95%
Ответить
Евгений

1. Если семь лет назад знали (а Томенко тогда тут и не было) , что лазейка закроется, то почему бойни в каждой деревне не построили? 2. Если техрегламент не проработан, то зачем его принимать? Дорабатывайте и принимайте? У нас что, народ мясом с рынков травился? Там так же сидит ветврач и даёт ветсправку. 3. Своими тупыми указами прикрываете свою бездарность.

Хочу сказать

Ввели запрет и развели руками: это реальность, и сейчас надо сконцентрироваться на вопросах: как будут функционировать бойни, где они должны быть. А почему бы по- людски не сделать: сконцентрировавшись на этих вопросах перед введением запрета.

Хочу сказать

Страшно то, что все эти концентрации копят в сторону маюновшины.