Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В 2022 году размер минимальной зарплаты в Алтайском крае увеличится на 28%

Зарплаты россиян должны вырасти с 1 февраля

Правительство, профсоюзы и работодатели договорились об увеличении минимальной зарплаты для работников реального сектора экономики на 28%

Алтайские профсоюзы, краевые объединения работодателей и правительство Алтайского края подписали соглашение о размере минимальной заработной платы в Алтайском крае на 2022-2024 годы.

- Мы увеличиваем размер минимальной заработной платы в Алтайском крае на 28%, до 16 638 рублей. С учетом повышающих коэффициентов, которые в разных районах края действуют, размер минимальной заработной платы в 2022 году составит более 19 тысяч рублей, - сообщил губернатор региона Виктор Томенко.

Как отмечают в пресс-службе правительства региона, в соглашении отразилось последнее решение Президента страны об увеличении показателей прожиточного минимума и МРОТ на уровни, превышающие темпы инфляции, а именно на 8,6%. При этом традиционно региональная минимальная заработная плата превышает федеральный МРОТ в среднем на 20%.

Изменение коснутся и темпов роста заработной платы в зависимости от ее уровня.

- Поменялись параметры ускоренного роста заработной платы в отдельных отраслях, на отдельных предприятиях. Если средняя заработная плата по итогам 2021 года сложилась в конкретной организации в размере меньше 22 тысяч рублей, то на следующий, 2022 год, она должна подняться не меньше чем на 20%. Если она сложилась в размере от 22 тысяч до 35 тысяч рублей, то на 10%. Если заработная плата больше, то работодатели должны индексировать ее в соответствии с уровнем инфляции, - пояснил глава региона.

В трехстороннее соглашение внесен дополнительный ряд обязательств работодателей по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Среди них - предоставление вакцинированным труженикам двух дополнительных выходных с сохранением заработной платы. Кроме того, для вакцинации и формирования иммунитета тружеников старше 60 лет будут переводить на четыре недели на дистанционную работу.

 

Комментарии (27)

1000

Авторизоваться:

Гост

для реального сектора экономики. Огласите весь список пожалуйста!

Злыдня Горожанин
Гост, в крае уже кроме торгашей никаких секторов не осталось...
Ответить
Антон

Перечень предприятий приведите

КовидLivesMatter!

угу, раньше было 0,9 ставки по 13 тр. станет 0,7 ставки по 16640. УРА! УРА! УРА! Ах, да! Давайте заслушаем речь товарища конрада о том, что вот теперь-то с приходом его во власть стало жить лучше и веселей! ))))

гость

Другой цели, кроме как увеличить налоговую нагрузку на фонд зарплаты у этого решения нет. Даже в нашем нищем крае 20 тысяч, наверное, получают все. Теперь работодатель будет вынужден официально проводить новый минимум, но это совсем не значит, что реальная зарплата вырастет. Допускаю, что на тех предприятиях, кому фигово, вообще упадет.

Конрад Маюнов
гость, у какого решения? Что рост ЗП должен превышать рост инфляции? По вашему, нормально, когда инфляция и рост цен превышают рост зарплат? Последнее на руку бизнесу, но не рабочим.
Ответить
гость
Конрад Маюнов, по-моему ненормально, но я о совсем о другом. Посмотри циферки налогов на ФЗП.
Ответить
Бийский работник
Конрад Маюнов, а ты как вообще с экономикой? Я тебе так скажу - размер МРОТ не влияет на реальную зарплату в 94% случаев. Просто будут пересмотрены формулы рассчета. Увеличат оклад - снимут премию или стимулирующие. В больницах именно так и происходит. Потому как Путин задание дал - поднять зарплату медикам, а минфин на это денег не дал. А исполнять надо. Ну ... и звучат опять новости о том, что оклады медперсонала увеличились на трындцать процентов. А на деле - хорошо бы не уменьшилась зарплата.
Ответить
Конрад Маюнов
гость, в курсе, но, повторю, не надо записывать в налоги отчисления в ФСС, ПФР и другие фонды. И, вдобавок, дофига бизнесменов платят официально МРОТ, а прочее - по желанию, неофициально, используя это для незаконны штрафов и принуждения к работам сверх договора. Повышение официального МРОТ урежет им возможность нарушать закон. И увеличивает гарантии работников на улучшение уровня жизни и сокращения имущественного расслоения. Я редко одобряю власть, но именно это - то, чего мы добивались давно.
Ответить
Конрад Маюнов
Бийский работник, ты тут немного не понимаешь. Даже если размер зп сохраняется, увеличение оклада остается выгодным для рабочего. У нас даже в программе прописан пункты и об индексации зарплат ( о чем статья ), и о том, что оклад, гарантированная сумма, должен быть не менее 80% зарплаты. А вот работодателю это как раз невыгодно: он утрачивает возможность принуждать работника и нарушать закон.
Ответить
гость
Конрад Маюнов, ах, да, отчисления в фонды это не налоги, это очень важно, их же по-твоему не деньгами платят.
Ответить
КовидLivesMatter!
Конрад Маюнов, ВОТ! Лучшая иллюстрация финансовой грамотности нашего "новоизбранного" депутата. Дорогой! Если ты в черную получаешь 100% того, что на тебя готов потратить работодатель, то в белую ты получишь ~75%. На пальцах: получал 25000, а будешь 20000! Плюс только один - фсс будет твои больничные оплачивать полностью. Однако, учитывая 12x5=60000, что б это было выгодно, болеть нужно минимум 3 месяца в году! )))
Ответить
Конрад Маюнов
гость, деньгами, но это не налоги! И об этом тебе напрямую черные зарплаты!
Ответить
Конрад Маюнов
КовидLivesMatter!, готов потратить? ))) Готов он вообще ничего не платить, ему главное, чтобы прибыль была! А практика - не забывай, что я рабочий, а не бизнесмен, и на опыте это знаю! - показывает, что рабочий в случае черной зарплаты даже НДФЛ может не получить! Не говоря об отчислениях в ФСС, оплате больничных, выплатах по сокращению и т.д. Если бы мы не добились на Спичке обеления зарплаты, я бы по сокращению получил тысяч на 50 меньше. Хотя сокращение было по сути аферой, просто переоформлением людей на ип и ооо с сохранением обязательств.
Ответить
Конрад Маюнов
КовидLivesMatter!, по сути: ты и вчерную, и вбелую будешь получать тот минимум, за который согласен работать. Условно 20. Но никто тебе не даст в руки все деньги с отчислений в ФСС и та далее. Не для того черные зп вводят, чтобы ТЕБЕ больше платить. А для того, чтоб СЕБЕ больше оставлять.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, обалдеть и это чудо теперь будет влиять на управление городом О_о. Неудивительно что отток людей из города и из страны увеличивается с каждым годом, с такими "умными" депутатами которые влияют на судьбу города и страны в целом (в московской думе не умнее депутаты сидят) хорошего явно не жди.
Ответить
Бийский работник
Конрад Маюнов, открой свое предприятие, выйди на безубыточность, а потом подумай, и выкинь свою программу. У нас вообще нет окладов. Все работают от выручки. И понятие штрафа подразумевает только то, что ты плохо работал сам. "не надо записывать в налоги отчисления в ФСС, ПФР и другие фонды." - тут ты тоже изобрел сферического коня в вакууме. Все эти фонды зарабатываются тоже работниками. И именно из выручки, сделанной ими и выплачиваются. Потому как эти деньги на предприятии не берутся из ниоткуда. (Не берем тут "государственные", где суть налоги - перекладывания из одного кармана в другой). В реальном производстве именно сам человек зарабатывает деньги, а предприятие выступает в роли агента, перечисляя эти деньги в различные фонды. Так что мы сами, своим трудом, эти фонды и платим. И не учитывать это - закрывать глаза на очевидное.
Ответить
Бийский работник
КовидLivesMatter!, " в белую ты получишь ~75%". Меньше. 13% НДФЛ, 22% ФСС, 5,1% ФОМС 2,9% СОЦСТРАХ. В общем с зарплаты каждого работника компания отдает государству 43% от суммы, даже если это ООО с одним сотрудником или ИП с большим штатом.
Ответить
Гость
Бийский работник, зачем этому дятлу объяснять, аргументировать что-либо? Все равно не дойдет.
Ответить
я
гость, Не обольщайтесь, 15-16т.р получают достаточно много работников.
Ответить
Конрад Маюнов
Бийский работник, ахах, трудом-то нашим трудом, да только ты пойми, что работодатель тебе на руки их не отдаст, если их отменить! Не будь так наивен! И не рассказывай байки про "реальное производство" тому, кто всю дорогу на производствах работает!
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, то есть, ты одобряешь такое руководство, при котором рабочие будут с каждым годом получатб все меньше? Бизнес - все, люди - ничто?
Ответить
Бийский работник
Конрад Маюнов, ну так то может именно в тебе проблема то ? Ты везде только буржуев недорезанных видеть привык. Вот тянет тебя к ним. Известный кстати психологический эффект. К нормальному мужику пойдешь - твой уютный мирок рухнет. Меня вот работодатель никогда не обижал. Да и партнеры не рискуют. С кидаловом вообще жёстко бывает.
Ответить
Конрадка друг человека
Конрад Маюнов, ой либед!
Ответить
Конрадка друг человека
Бийский работник, он нормальных как огня боиться, потому что нормальные могут открытым текстом послать и в, и на , а так же в бубен постучать, чтобы время не терять с объяснениями.
Ответить
Конрад Маюнов
Бийский работник, "меня работодатель не обижал" - а это у нас так принято. Моя хата с краю. пока у меня всё хорошо. А когда плохо - так сразу все виноваты. Не ты первый, не ты последний, я ещё в 90-е такого насмотрелся.
Ответить
Конрад Маюнов
Конрадка друг человека, ну да, а владельцы Спички, безусловно не могли. Ты им так и скажи, мол, лошары вы, мужики... Я там в сторонке тихо посмотрю, покурю, ладно?
Ответить