Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Прокопьев день: народный календарь и приметы на 5 декабря

День Прокла: народные приметы на 3 декабря

Народный праздник Прокопьев день отмечается 5 декабря

С давних времен народ приметил, что на Прокопьев день устанавливалась постоянная зимняя погода. Часто снег усыпал дороги, а у людей начиналась работа по прокладке санных путей. Как раз для мужской половины населения данный день знаменовался началом периода постройки и починки саней.

Дети на Прокопа собирались на улице и устраивали шумные гуляния — играли в снежки, катались с гор. Нередко к ребятне присоединялась и деревенская молодежь. Вечером, нагулявшись, загадывали загадки про зимние забавы. Например, про катание с гор: «Под гору — коняшка, а в гору — деревяшка»; про детские санки: «Два волка бежат, оба в небо глядят»; про лошадей и сани: «Побегушки бегут, поползушки ползут».

Если снег уже застелил землю, женщины 5 декабря ходили в лес на поиски ефилии. По легенде, эта трава обладает волшебными свойствами: помогает горбатому выпрямиться, а невысокому человеку подрасти. Найти ее можно только в лесу под снегом. Считается, что она излечивает от многих хворей. Также ефилия очень полезна растущему организму.

Народные приметы на 5 декабря:

  • Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает — дорогу копает.
  • Если в Прокопьев день тепло, то зима будет долгой и снежной.
  • Если в проруби вода поднялась выше льда, то скоро наступит оттепель.
  • Волки близко подошли к домам, значит, всю зиму будут крепкие морозы, а весна наступит поздно.
  • Если вороны и галки летают над деревьями большими стаями – быть скорому снегу, а если садятся на землю, то быть оттепели.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: