Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Минздрав Алтайского края: сочетание ковида и гриппа ухудшит эпидобстановку

Поликлиника. Очередь. Пациенты

Накануне выходных губернатор Алтайского края пообщался с представителями Министерства здравоохранения и медицинской общественностью

Главная тема обсуждения - ситуация, касающаяся новой коронавирусной инфекции, вакцинация населения, эффективность ограничительных мер, принятых в регионе, сообщает пресс-служба правительства.

Виктор Томенко отметил, что в Алтайском крае эпидемиологическая обстановка в связи с распространением новой коронавирусной инфекции продолжает оставаться напряженной. Ситуация стабилизировалась на высоких уровнях заболеваемости. В целом показатели по COVID-19 в регионе выше среднероссийских.

В крае развернуто 24 инфекционных госпиталя, 4700 коек. Заполняемость коечного фонда составляет около 80 процентов. В госпиталях большое количество людей (около 800), которые находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Ежедневно от ковида умирает 30 и более человек. Наибольший удар, по словам представителей минздрава региона, приходится на людей старшего поколения, которые имеют хронические заболевания.

Оценивая текущий эпидпроцесс, министр здравоохранения региона Дмитрий Попов сообщил, что вирус стал более агрессивный. В регионе не сформирован достаточный популяционный иммунитет, что позволило вирусу интенсивно мутировать и приобретать новые качества.

Сложность возникает и в том, что этой осенью начали фиксировать случаи заболевания гриппом, чего в прошлом году не было.

- Коронавирусная инфекция, наслоившись на не менее агрессивную инфекцию, такую как грипп, приведет к усложнению эпидпроцесса, - высказал свое мнение Дмитрий Попов.

На вопрос губернатора о количестве заболевших коронавирусной инфекцией из числа ранее привитых он ответил:

- Из 847 тысяч привитых менее 4% заболели, при этом не более 1% из них были госпитализированы в ковидные госпитали.

Добавим, что в конце прошлой недели Роспотребнадзор региона опубликовал статистику по ситуации с ОРВИ и гриппом. На начало декабря в крае было зафиксировано около 32,6 тысяч случаев заболевания ОРВИ и свыше 3000 случаев заболевания гриппом.

Превышение недельных порогов заболеваемости ОРВИ отмечается среди школьников и среди взрослого населения. Среди заболевших отмечается циркуляция вирусов негриппозной этиологии (риносинцитиальные вирусы, риновирусы), а также циркуляция вируса гриппа А/H3N2/.

 

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Хочу сказать

Говорили,что ковид сильнее остальных вирусов гриппа и поэтому гриппом с появлением ковида не болеют. А теперь, он ослаб или как? Какой вирус гриппа сейчас у нас в Бийске ходит?

Евгения
Хочу сказать, ни разу не слышала, чтоб у нас в Бийске брали анализ на грипп... всем ОРВИ ставят и ни каких анализов не берут, на ковид и то не всегда...
Ответить
Ирина

Вирус гриппа и ковид - это совершенно разные вещи. То же самое, что сравнивать вирус герпеса с ковидом...

Хочу сказать
Ирина, здрасьте.
Ответить
Гость

Ничего не знают но как запугивать то впереди планеты всей, принцип не помочь и обнадёжить, а запугать и уничтожить.

Будем посмотреть
Гость, все хуже и хуже у них это получается,хвала людям осознанным и просыпающимся,старая матрица рушится на наших глазах !!! вскоре до всех дойдет,что все это колоссальный обман,и фикция.
Ответить