Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске восстановят дореволюционный фонтан, который был первым на Алтае

Фонтан у Архиерейского дома в Бийске, начало XX века

Его построили на Архиерейском подворье в Бийске еще в 1890 году

В Музее Алтайской миссии рассказали, что намерены восстановить единственный фонтан, который работал в городе в дореволюционное время, работы уже идут.

Фонтан был первым в Алтайском крае – посмотреть на такую диковинку и погулять по тенистой Архиерейской роще бийчане приходили целыми семьями. Он имел круглую форму и был выполнен из гранита. Диаметр первого бийского фонтана составлял 5 метров. В центре бассейна возвышалась мраморная птица, которая в своем клюве держала щуку, и уже из этой щуки и фонтанировала вода. Те, кто застал время до начала 50-х годов XX века, еще помнят этот фонтан. Сейчас на этом месте остался лишь пустырь.

На память бийчанам остались лишь несколько фотографий, которые «БР» публиковал в материале о пропавших бийских садах и парках. Самая знаменитая –та, где у фонтана сидит священник в окружении бийской детворы.

- Сейчас ведутся работы по воссозданию. Чаша фонтана уже готова. Главные герои - лебедь и щука тоже. Надеемся, что следующим летом фонтан будет действовать и радовать нас своей красотой. Вот так, шаг за шагом восстанавливается история, - рассказали сотрудники музея в своей группе в Instagram.

Вероятнее всего, фонтан установят на его «законном» месте – у Архиерейского дома. Примечательно, но у этого дома до сих пор сохранились три вековые липы, которым более ста лет – это своеобразный природный памятник подворья.

 

Комментарии (27)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Хорошее и Богоугодное дело делают!

Гость
Конрад Маюнов, если ты настоящий Конрад, то явно ты ударился головой, ибо "Маюнов" и "богоугодное" это то что не может сочетаться.
Ответить
...
Гость, это фейк Конрадия. Конрадий при этой новости захлебенлся от желчи и ударился головой о том "Капитала"
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, видно же, что фейк. Но это так, без подписи. На Банкфаксе - там вообще мне персонально кто-то полноценный фейк сделал, даже с аватаром... Какая честь )
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, значит кого то бесишь, а как я всегда себе говорю - "Если ты кого то бесишь, значит ты всё делаешь правильно"
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, ты и без вейка стал городским мемом необразованности. Этакий местный Швондер.
Ответить
...

Музей Алтайской Миссии не просто часть культурного пространства города. Он и формирует это простанство и этим отличается от некоторых своих коллег, пребывающих в летаргической спячке. По сути он уже стал музеем истории города.

Жаждущий правды

Огромная просьба! Объясните кто-нибудь пожалуйста: каким образом этот фонтан работал? Для современных фонтанов нужен насос, работающий от электричества. А как мог фонтан работать в 19 веке? С инженерной точки зрения я не могу это представить. Накачивали ручным насосом водонапорную башню? Но это бред, кто такое скажет, предлагаю самому так покачать. Вопрос чисто технический, хотя... Если на него нет ответа, то возникает другой вопрос: Не надоело еще кому-то всякие исторические фейки придумывать, и впаривать их доверчивым горожанам? Уже до абсурда доходит...

Гость
Жаждущий правды, набери и почитай хотя бы "Фонтан Герона" это одна из разновидностей работы фонтана без электричества и насоса и подобных проектов были тысячи во многих областях, это сейчас всё снесли и уничтожили, а также полностью задавили все зачатки подобных изобретений, ведь с них нельзя воровать, особенно теми суммами как хочется и постоянно, а это в нашей стране сейчас не нужно, нужны проекты с большими затратами и желательно ежемесячными возможностями с них получать денег. В нашей стране специально уничтожаются подобные знания, это никому не нужно в стране где всё сводится к желанию освоить и желательно что бы это быстрее разрушилось, что бы потом освоить повторно.
Ответить
Жаждущий правды
Гость, фонтан Герона, это не вечный двигатель. Вечный двигатель не возможен. Фонтан Герона работает пока вода с верхнего (подземного) уровня перетекает на нижний. Как только все перетечет, фонтан перестанет работать. И возникает снова вопрос: Каким образом воду накачать обратно на верхний (подземный) уровень?
Ответить
...
Жаждущий правды, находится источник воды выше уровня фонтана (водоем подземный или поверхностный) и делается водовод. Так уже 300 лет работают фонтаны Петергофа. Такая же система и в Версале.
Ответить
Гость
Жаждущий правды, ну я первый попавшийся пример просто предоставил, вариантов много и жаждущий найдёт, весь вопрос как раз в том что в старые времена жаждущие были, а сейчас только желающие освоить, поэтому даже то что они собрались восстановить будет работать не так и не долго.
Ответить
Жаждущий правды
... , в Петергофе это так, но где у Архиерейского подворья источник выше уровня фонтана?
Ответить
Гость
Жаждущий правды, фонтан работал? Значит источник был.
Ответить
...
Гость, Если за дело взялся Павел Коваленко,то он не будет "осваивать средства". Павел человек порядочный и ему важен результат.
Ответить
Жаждущий правды
Гость, ваш ответ напоминает утверждение: раз изображение драконов есть, значит драконы существовали. Вот сначала пусть объяснит кто-нибудь: Где был этот источник? Сколько километров трубы потребовалось от него провести (это в 19 веке, когда в Бийске не было водопровода)? Где остатки этой трубы? На какие шиши это все делалось (Бийск в 19 веке, это не Париж или Санкт-Петербург)? Вот тогда можно будет поверить про фонтан. А пока увы...
Ответить
Гость
Жаждущий правды, есть исторические фото и свидетельства современников о РАБОТАЮЩЕМ фонтане. А так же о сети прудов в архиерейском саду. А вы , любезнейший, и дальше продолжайте верить в плоскую Землю.
Ответить
Жаждущий правды
Гость, в плоскую Землю верите как раз вы. Точнее не верите, а делаете вид, что верите. Показываете "исторические фото" и "свидетельства современников" о том, что Земля плоская. Не смотря на то, что вам на законах природы показывают, что такое невозможно. Вы упорно отрицаете реальность, отрицаете законы физики и экономики, фантазируя о фонтане. Такое бывает, когда исторические фейки придумывают гуманитарии, не понимающие как все устроено. Кто-то спросит: А зачем нужно придумывать эти фейки? Ответ: В данном случае, чтобы разводить спонсора на бабки. Чтобы спонсор финансировал все хотелки. Не удивлюсь, что после фонтана появятся "исторические свидетельства" других фантазий. Аппетит приходит во время еды.
Ответить
...
Жаждущий правды, дядя, ты совсем дурак или упертый как баран? Есть дореволюционные фото этого фонтана, есть описания архиерейского сада того времени? Это фейки??? У тебя галоперидол закончился?
Ответить
...
Жаждущий правды, вообще-то в Бийске было богатейшее купечество. А в доме Ассанова был водопровод и калориферное отопление. А третья в Западной Сибири электростанция была построена тоже в Бийске на средства купцов Морозовых. Ее здание сохранилось. Так что не такой уж и дырой был старый Бийск.
Ответить
Жаждущий правды
..., тетя, объяснишь каким образом работал этот фонтан, и я возьму все свои слова назад. И извинюсь за беспокойство. А пока не объяснишь, это будет считаться фейком, потому что его работа невозможна.
Ответить
Жаждущий правды
..., если верить историкам, электростанция была построена в 1898 году. А фонтан в 1890 г. Так что электронасос для фонтана отпадает. Говоришь в доме Ассанова был водопровод? Как он был устроен? В каком году это было?
Ответить
Бармалей
..., в доме Ассанова калориферное отопление? Вот тебя, дядя, опять занесло. Конвекторное! И это была только часть отопительной системы, основу которой составлял водяной контур с радиаторами англицкого производства.
Ответить
Свободный Радикал
Жаждущий правды, там вроде озеро было под горой, вполне может быть, что оно было чуть выше этого фонтана. А воду потом ручейком в бию спускали, судя по рельефу местности в районе Форштадской.
Ответить
Краевед
Свободный Радикал, к 1890 г. в Архиерейском саду было два озера природного происхождения. Не совсем прямо под горой, но все же. Одно, большего размера, располагалось в том месте, где сейчас иркутские здания 1/35, 1/38 и1/42. Вот из него фонтан и питался скорее всего. Поскольку вода из озера стремилась к сбросу в сторону реки, а на ее пути располагалось подворье, то логически все увязывается. Второе озеро, меньшего размера, располагалось в том месте, где сейчас мухачевские дома 230/2, 228/2, 228/3 и 228/4. Из него были сооружены обустроенные сбросы в Бию: один через Архиерейскую площадь вдоль переулков Училищного и Невского, второй уходил аж на Морозовскую улицу и далее вдоль Базарного переулка и Базарной площади, заканчиваясь примерно в том месте, где физмат. Это озеро для питания фонтана не подходит. Как-то так.
Ответить
Жаждущий правды
Краевед, это рядом, но перепада высот там нет. Для фонтана не годится. Увы...
Ответить
Гость

Возможно где-то в архивах сохранились чертежи и кой-какая документация касательно того фонтана, однако найти их будет довольно сложно.