Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Многие бийчане продолжают игнорировать платежку за вывоз мусора

Что мешает успешному продвижению мусорной реформы

«Автомобили, автомобили буквально все заполонили» – слова нехитрой песенки бийские водители мусоровозов вспоминают по нескольку раз на дню. И далеко не в позитивном контексте.

Точка первая – автомобили

Дворы многоквартирных домов забиты отечественным и зарубежным автопромом под завязку. Те же, кому места не хватает на парковках, газонах и обочинах межкварталок, ставят их прямо под окнами, рядом с подъездами. Разумеется, о том, что дорогой сердцу автомобиль может помешать оказанию коммунальной услуги, его владелец не задумывается.

В итоге страдает весь подъезд и дом в целом. Зато после того, как мусор начнет выползать из шахты на улицу, появляется повод для возмущений, мол, региональный оператор не выполняет свои обязанности.

– Это наболевший вопрос – неправильная парковка машин, когда они блокируют подъездные пути к мусорным площадкам и шахтам, – рассказывает Елена Киреева, заместитель директора ООО «Спецобслуживание плюс». – Мусоровозы по нескольку раз возвращаются на один и тот же адрес, и не факт, что шахта будет очищена. У нас есть видеозапись, когда водитель руками тащил по льду несколько метров контейнер, чтобы перегрузить его в машину. Все это ведет к нарушению общего графика вывоза мусора по всему городу. Водитель вместо того, чтобы ехать дальше, пытается решить проблему одного дома. Хотелось бы обратиться с просьбой к владельцам автотранспорта, которые оставляют машину во дворах многоэтажек, не парковаться вблизи мест сбора мусора.

Ответственность за доступ к мусорным площадкам лежит на управляющих организациях и домкомах. Но это тот самый случай, когда для автовладельца своя рубашка ближе к телу, и плевать на то, что это неудобно окружающим.

Согласно действующим СанПиН, вывоз мусора начинается в 7 часов утра и заканчивается в 11 вечера.

Утром мусоровоз подъезжает к шахте, когда хозяин машины может еще спать, а повторный рейс сможет сделать, когда хозяин уже спит. Устанавливать возле каждого такого горе-подъезда дежурный мусоровоз для «ловли момента» на оказание услуги у регионального оператора нет возможности. Поэтому, если уж радеем, бийчане, за общую чистоту в городе и каждом отдельном доме, давайте, прежде чем парковать машины, смотреть по сторонам, чтобы не мешать во время уборки.

Точка вторая –должники

Предприятие «Спецобслуживание плюс» в качестве регионального оператора приступило к работе 24 мая 2021 года, то есть полгода назад. Вроде бы и немного времени прошло, а список должников по оплате услуги по вывозу твердых коммунальных отходов успел вырасти. Пока еще не до критических размеров, но факт остается фактом.

Многие бийчане продолжают игнорировать платежку за вывоз мусора. Львиная доля должников проживает в частном секторе. Видимо, несмотря на все разъяснения, продолжают считать, что раз лично договор не подписывали, платить необязательно. Вот и приходится в очередной раз напоминать, что договор с региональным оператором носит характер публичной оферты. Это значит, что платить надо независимо от того, бестарно или тарно горожане избавляются от бытового мусора.

– Размер оплаты за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается на основании Постановления правительства № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений», исходя из числа проживающих в жилом помещении. При отсутствии временно или постоянно проживающих начисления производятся на собственников дома или квартиры, – разъясняет Елена Киреева.

– На сегодня тариф за вывоз мусора составляет 54 рубля 99 копеек для жителя многоквартирного дома и 56 рублей 85 копеек для жителя частного сектора. Разница в тарифах обусловлена тем, что, согласно исследованиям, в частных домах производится больше мусора, чем в МКД. Напоминаю, коммунальные услуги оплачиваются до 10-го числа каждого месяца.

Мы обращаемся ко всем своим потребителям с просьбой оплатить до Нового года долги и доводим до сведения недобросовестных плательщиков, что мы начинаем процедуру судебных взысканий задолженностей за период более трех месяцев. Для граждан это будут дополнительные расходы в виде государственной пошлины и исполнительского сбора в размере 7 % от суммы долга, но не менее одной тысячи рублей. В рамках исполнительного производства судебными приставами могут быть применены такие меры принудительного взыскания, как наложение ареста на имущество должника или обращение взыскания на периодические выплаты, то есть заработную плату или пенсию. Кроме того, за каждый день просрочки платежа начисляется пеня.

Накануне Нового года регио­нальный оператор объявляет акцию «Отменим начисленную пеню». И для тех потребителей, которые оплатят задолженность по услуге «Обращение с ТКО» до 31 декабря 2021 года, пеня будет отменена.

Точка третья –договоры

Региональный оператор в который уже раз уведомляет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о необходимости заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

– За ведение деятельности без договора предусмотрена административная ответственность в размере от 100 до 200 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток, – напоминает Елена Киреева. – Если же юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не заключает договор и после наказания, наступает повторная административная ответственность. А это уже немного иные цифры штрафов: от 200 до 400 тысяч руб­лей и продление запрета на деятельность еще на 90 суток. Особо подчеркну, что информация по фактам уклонения от заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО регулярно передается в контролирующие органы.

Подобными темпами и разориться недолго. Впрочем, каждый сам будет делать выводы и принимать решение. Начнет ли он новый год с судебных разбирательств из-за мусорных пакетов или оплатит долги и не позволит неприятностям омрачать свою жизнь. Что касается юрлиц и ИП, там еще проще – на первом этапе просто позвонить в абонентский отдел и заявить о себе.А еще не загораживать своими «ласточками» подъезды к мусорным шахтам, самим же потом будет неприятно мимо них ходить.

Координаты регионального оператора по обращению с ТКО по Бийской зоне: г. Бийск, ул. Революции, 98. Т. 8 (3854) 33-74-94.  e-mail: abon@so22.ru.

Обращаемся ко всем своим потребителям с просьбой оплатить до Нового года долги и доводим до сведения недобросовестных плательщиков, что начинаем процедуру судебных взысканий задолженностей за период более трех месяцев.Зачастую проезды к мусорным камерам в многоэтажных домах загораживают частные автомобили.
Комментарии (43)

1000

Авторизоваться:

Степан

Пусть и дальше игнорируют, потом с пеней и судебными издержками заплатят.

Гость
Степан, люди рублем голосуют, оценивая качества оказания услуги. Я думаю, что у СГК проблем с должниками существенно меньше.
Ответить
Гость
Степан, да ты, парень, по ходу идиот.
Ответить
Сергей

Где в частном секторе контейнеры???? Установите, я буду пользоваться и платить. А бегать с пакетом мусора за мифический машиной, это увольте. У нас в старом центре 2-3года назад эти контейнеры убрали зачем, почему неизвестно.

User
Сергей, Ты же в итоге все равно куда-то мусор выкидываешь, и на свалку этот мусор вывезет мусоровоз. Так что плати и не выеживайся
Ответить
Хелен
Сергей, У нас возле дома много лет были контейнеры, а попросту просто помойка!! Какое счастье, когда всё это убрали. Возле нашего дома нет помойки, которая периодически ещё и горела, да так, что пожарку вызывать приходилось . Так что очень хорошо, что мусор собирает машина, ни у кого перед домом нет зловонной свалки.
Ответить
Гость
Хелен, а потом вам скажут мусор самим на свалку выносить, вы заплатите и пойдёте на свалку? По закону в тёплое время года обязаны вывозить ежедневно, при минусовой раз в три дня. И ни какой вони не будет. Моё мнение однозначно нет услуги нет оплаты.
Ответить
Хочу сказать
Сергей, это не входит в обязанности регоператора
Ответить
Ив

Почему из мусорных машин летом льется гниль? Диспетчера Техобслуживания центральное считают это нормой!

Гость
Ив, нет, это нарушение СанПиН 2.1.3684-21
Ответить
Гость
Ив, да уж, летом не очень приятно перешагивать через зловонные потеки на асфальте. И наверное так во всей стране.
Ответить
Гость
Гость, нет, это только в бийске, в нормальных городах с машин не льётся и мусор по ходу движения из мусорных машин не разлетается нигде, почему и непонятно за что им люди платят, от них вреда и грязи больше чем пользы.
Ответить
гость

Периодичность вывоза отходов ТКО (несортированные ТКО исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха в течение 3-х суток: не более 1 суток - плюс 5°С и выше; не более 3 суток - плюс 4°С и ниже. Докажите, что вы вывозите мусор в частном секторе согласно Санпин, а потом в суд подавайте.

Гость

"согласно исследованиям, в частных домах производится больше мусора, чем в МКД." - брехня. У нас мусор не вывозится, я и не плачу. Домашний мусор сортируется на 2 части - горит и не горит. В итоге: все что горит - сжигается в котле, все что не горит (а это металл и стекло) сортируется и сдается. Правда получается, что сдается исключительно бочонок в 35 литров один раз в 3 месяца. Так что хрен вам, регоператор. Деньги надо брать за услугу. Парикмахерская, к примеру, ежемесячный платеж не вводит. Подстригли - получите. И не придумывают про средний объем ежемесячно растущих волос по району. Вот зачем надо было ломать устоявшуюся систему, когда в частном секторе стояли баки, которые вывозили по заявке. Встраивали бы регоператора в эту цепочку, и планировали бы логистику, согласно заявкам. Нет же, сначала сломать налаженную годами систему, потом снова изобретать велосипед. И искренне недоумевать - а чего не получается ? Жители частного сектора давно прошли все эти грабли.

Гость
Есть два способа законной утилизации мусора. Первый на полигон чрез регоператора, второй съесть! Про сжигание в законе не слова!
Ответить
Гость
Гость, а потом на онкологию жалуемся!
Ответить
Сергей
Гость, похрюкай вдогонку
Ответить
User
Гость, Ты больше ни кому не рассказывай что мусор сжигаешь, ты только что сознался в уголовно наказуемом преступлении.
Ответить
Гость
User, а может статью УК приведешь ? Сколько у нас за сожженный мусор дают ? Лет 7 строгача ? Гость, онкология, говоришь ? А чем бытовой мусор отличается от того же угля, которым топят весь город ?
Ответить
Хелен
Гость, вообще то сжигать не всё подряд можно)) пластик вы тоже сжигаете?травите себя и соседей?
Ответить
Гость
Хелен, а вы химию хорошо знаете ? Чем отличается пластик от гуля, нефти и газа ?
Ответить
Андрей Попов
Гость, все свалки горят круглый год...где на..хрен экология цука ?
Ответить
Гость
для дибилов которые считают сжигание уголовно наказуемым и умничают здесь - "Президент РФ подписал закон, приравнивающий сжигание мусора к "утилизации" ТКО. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому сжигание твердых коммунальных отходов (ТКО) приравнивается к "утилизации". Ранее эта процедура квалифицировалась как "обезвреживание" и требовала предоставления большей экологической документации и разрешений. Данный документ, принятый Госдумой 18 декабря и одобренный Советом Федерации 23 декабря 2019года, размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Закон вступил в силу с 1 января 2020 года."
Ответить
Гость
Андрей Попов, ты когда видел последний раз, чтобы полигон в Бийске горел?
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Для интернет-dрочеров которые читают законы, но не понимают написанного, объясняю. Данный закон говорит о сжигании мусора на специализированных мусоросжигательных заводах, а не в печке, в частном доме на Мочище)))
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, когда котел работает в режиме, то мусор сгорает полностью. У меня только при розжиге котла дым из трубы видно, в остальное время дым практически прозрачный. Ну если только не -30 на улице, конечно. Тогда белый. Физика. А если простая печка, да топится как попало - то там пофиг, что жечь. Хоть уголь, хоть калоши - всё дымить черным будет, и вонять на всю улицу. Или ты думаешь, что сертификат от нужного чиновника будет беречь экологию ? Ну-ну ...
Ответить
Алтайка
Гость, можно подумать вы пластик сжигаете в своей печке/котле...да вы батенька враг своей семье и трубе. Про засорение слышали небось.. А пластика с магазина несёшь до фига!!! Металл и стекло...остается🤣,те пивная бутылка и крышка.
Ответить
Гость
Алтайка, так пить меньше надо и бутылок не будет, ты чего алкашка меня равняешь по себе? то что ты пьянь то это не значит что все такие, я например не пью вообще, а про засорения от пластика тебе кто такие сказки рассказал? или у тебя печь ещё с 19 века стоит и ни разу не чистилась от твоего свинства так ты опять всех по себе прировняла? у меня нормально всё горит и ничего не засоряется, просто за печкой следить надо. По твоим высказываниям сразу видно алкашку которая вообще не делает ничего а только жопу оплёживает на диване, но зачем по тебе подобным ленивым свиньям равнять всех?
Ответить
Сергей

Уроды блин живу в частном секторе мусор вывозят раз в неделю в среду в 16:45 отгадайте где я в это время "на работе бл..." а каждый месяц вынь да положь 😡 реформу они провели грабежь очередной

Гость
Сергей, выдели время, напиши в прокуратуру. О том, что регоператор нарушает СанПиН 2.1.3684-21 в части п.3 (оборудованные площадки) п.11 (Сроки временного накопления) Сейчас можно сделать это через сайт.
Ответить
Ив
Сергей, вам помогут ВЫБОРЫ.
Ответить
Вера

Я 2 года не платила за вывоз мусора компании "Экология" (Новосибирск) не потому, что не хотела, а потому что не знала(что, конечно, не снимает с меня ответственности). Естественно, накопился долг, в размере 5000 руб. Взялась его выплачивать. Осталось оплатить 2500 руб. и тут они выдают новость, что планируют провести процедуру банкротсва. Вопрос, вот нахрена я взялась платить))))) А они то, тоже молодцы, собрали с людей денег и опачки, мы -банкроты.

Степан

Если есть рег оператор по вывозу мусора, то должны платить. Вы свои словестные потуги в суде даже не выскажете, потому что с вас по судебному приказу взыщут. А потом к приставам будете бегать и с круглыми глазами до хрипоты им доказывать, что они незаконно с вас деньги сняли.

Гость
Степан, "по судебному приказу взыщут" - туфта. Если просто уведомить секретаря суда, что ты не согласен с судебным приказом, то его тут же без вопросов отменяют. А вот, если оператор не желает слушать жителей, то надо писать им письма через надзорные органы. Надо договариваться. Тогда все будут довольны. А если регоператор ведет себя по-хамски, прикрываясь законом, и игнорируя те же санпины, то надо разъяснять. Не получается диалога ? Через прокуратуру, роспотребнадзор, суды.
Ответить
Конрад Маюнов

Машины? Так начинайте штрафовать! Нельзя у фасадов жилых домов машины ставить, 10 метров, что ли.

Комрад
Конрад Маюнов, ты когда уже на машину накопишь, нытик? Или пиво по акции с машиной не совместимы?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, подожди до 1 июня, летом дворы очистятся.
Ответить
Конрад Маюнов
Комрад, тебе надо - ты и копи, мне она задарма не уперлась.
Ответить
Бийский работник
Конрад Маюнов, ты какой-то неправильный депутат. Будешь скандалить - посадят. За незадекларированное имущество. Думаешь у тебя его нет ? Наивно. Его тебе напишут в росреестре, а потом конфискуют в пользу государства :-) Назвался депутатом - покупай мерседес ! И ставь у подъезда. А то уважать не будут !
Ответить
Гость

"Президент РФ подписал закон, приравнивающий сжигание мусора к "утилизации" ТКО. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому сжигание твердых коммунальных отходов (ТКО) приравнивается к "утилизации". Ранее эта процедура квалифицировалась как "обезвреживание" и требовала предоставления большей экологической документации и разрешений. Данный документ, принятый Госдумой 18 декабря и одобренный Советом Федерации 23 декабря 2019года, размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Закон вступил в силу с 1 января 2020 года."

Галина

У нас в Первомайке поставили баки ,огородили их . Поставили в местах ,не рядом с жилыми строениями. Вывозят вовремя. Вот насчёт оплаты не знаю ,насколько дисциплинированно все платят . А то может есть и такие ,особо одарённые ,которые всё жгут. От пластика вонь ещё та. Так то чище стало , раньше пакеты с мусором валялись прям на улице.

Алтайка
Галина, тупорылый народишка..даже нормальный комментарий дизлайками закидали. А что не так написано? Баки стоят,огорожены, далеко от жилых домов..удобно..вывозят,но нет надо нахаляву либо пусть по полям и дорогам мусор валяется...деградируют чтоли, а ведь орут хотят как в Европе жить. Так платите..и будет порядок. Там за все платят...даже в церковь каждый месяц взнос..на салфетки...я обалдела от этого..в Германии знакомый живет, семья прихожане местной церкви.
Ответить
Гость
Алтайка, так езжай в германию или куда в другое место и плати, ты чего алкашка к людям пристала со своими ценностями? все твои ценности сводятся судя по выше написанным комментариям это напиться пива, нажраться г&вна запакованного в пластик и жопу толстую свою бросить на диван и ничего не делать, что бы она росла и дальше, валяться целый день, так почему по тебе люди должны равняться, вали отсюда и плати за что хочешь, только от других отстань и свою истину гнилую перестань людям навязывать.
Ответить