Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае поступают жалобы на введённую систему QR-кодов

QR-коды в торговом центре

Они бывают разного рода: от «неадекватно-эмоциональных» до таких, когда реально хотят разобраться в обоснованности принятых мер

Борис Ларин, уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, пояснил, почему введённая система QR-кодов не нарушает прав граждан.

Так, по ст. 55 Конституции РФ, приоритетными являются право на жизнь и право на охрану здоровья.

– Без реализации этих прав иные права: посещать ночной клуб или ресторан, уже не имеют смысла, – объяснил Борис Владимирович. – Есть федеральные законы в соответствии с ст.55 о чрезвычайном положении, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, которые наделяют региональные власти и главных санитарных врачей региона соответствующими полномочиями по введению ограничительных мер.

Более того, если такие меры не будут приниматься, как разъясняет Конституционный суд, это может быть рассмотрено как «уклонение органов государственной власти от выполнения своих прямых функций». В том числе, в период ЧС, связанной с ковидом.

Эти решения подтверждены Венецианской комиссией Европейского союза, которая также говорит, что введение подобных мер в защиту здоровья граждан – это «не только право, но и обязанность государства». Такой же позиции придерживаются правоохранительные органы, надзорные органы и суды, включая Конституционный суд РФ.

– В этом случае можно спорить только о «конкретности» этих мер: широте их применения, категории людей, на которых они направлены, времени их применения, – подчёркивает уполномоченный. – В крае работает оперативный штаб, где очень взвешенно подходят к введению каждой такой меры, которая будет реализована на территории Алтайского края. Эти меры отвечают той ситуации, которая сегодня складывается в крае.

Чаще всего отстранённые от работы сотрудники проигрывают суды, пытаясь доказать свои права работать без прививки
Чаще всего отстранённые от работы сотрудники проигрывают суды, пытаясь доказать свои права работать без прививки
Фото: Сергей Кулыгин, БР

Сравнивать запрет на посещение ТЦ, ресторанов, фитнес-залов и ночных клубов с теми мерами, которые вводились год назад – нельзя.

– Вы помните, что тогда были даже обсерваторы? Когда люди, приезжающие в Алтайский край, помещались в них на две недели.  У нас там вопросов к ограничительным мерам было гораздо больше!

Что касается увольнения граждан, в связи с отказом от вакцинации, таких обращений к уполномоченному не поступало.

– Подчёркиваю – увольнения, – всё-же добавляет он. –  А вот временное отстранение от выполнения каких-то обязанностей по работе – такие случаи были. В каждом коллективе нужно смотреть, насколько тот или иной сотрудник представляет опасность для окружающих, если он не привит.

По информации «БР», в Бийске в 2021 году за 11 месяцев за защитой своих прав к уполномоченному обратились 75 человек. В 2020 году – 31 человек, в 2019 году – 68 человек.

 

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Против фашизма!!!

Какой ЧС, кто его вводил? Вот если бы ввели, тогда бы и не нарушили Конституцию и Федеральные законы. Видимо этот деятель "уполномоченный по правам человека" не в курсе, что у нас введён какой-то "режим повышенной готовности". Причём он введён для государственных структур, таких как МЧС, Росгвардия и тд. , а не для граждан.

Против фашизма!!!
И мне кажется, что вот такие вот деятели, гораздо опасней для коллектива, чем не привитые. Потому, что вводят людей в заблуждение своей пропагандой и дезинформацией.
Ответить
Несудьба

Итак. Вы, конечно, слышали о глобальном потеплении, значительную роль в котором играет концентрация углекислого газа в атмосфере? Граждане России при дыхании поглощают кислород и выделяют углекислый газ, причем регулярно и на постоянной основе, причем это преступное занятие даже получило свой термин - они называют это дыханием. В свете этого возмутительного факта предлагаю принять на законодательном уровне запрет на эту привычку, ввести статьи уголовного кодекса с крайне жесткими наказаниями. Для законопослушных граждан, для их же блага, необходимо срочно наладить выпуск прочных полиэтиленовых пакетов для закрепления на голове и постоянном ношении. Такая мера, безусловно, вынужденная, и во-первых позволит сразу выявить так называемых антипакетников и применить к ним соответствующие санкции, и во-вторых, т.к. пакеты не пропускают вирусы, наконец-то избавиться от ношения масок! .. Москва, Кремль, В.В. Деморт.

Несудьба
П.С. Есть еще одна проблема граждане рф выделяют метан, который является еще более страшной угрозой атмосфере планеты - они называют это "пищеварием", а сам процесс совершения преступления - "пуканьем", отвратительная, преступная привычка! Пока не решили что с этим делать.
Ответить
Гость

Какая конституция? У нас царь через неё перепрыгивает... как хочет ею так и ворочает

Гость

Чего вы ждёте от уполномоченного? Есть те, кому он помог?

Гость

Тем временем господин Володин, заявляя что в думе коллективный иммунитет по данным ученых составляет 99% рекомендовал думе отменить QR коды для самих себя. Они уже добились поставленной задачи, и выработали иммунитет от короны. Поэтому всем, у кого есть "корочки" , QR не нужен. Они и без него - молодцы ! https://www.rbc.ru/rbcfreenews/61af94419a7947f4d4f4fe10

Гость

Чс по ковиду?а как же право на труд ?чем детей предлагаете кормить ?

Я.
Гость, Не беда, скоро весна, а там подножный корм, спросите у своих пра, пра как они выживали во время войны-выжили, и мы выживем. Правда сейчас по-жестче не много будет, раньше один понятный враг, а сейчас ничего не понятно.
Ответить
Вогнутый Дядька

Странные вы ребята, десятки торговых центров , сотни общественных мест - на каждую дверь поставь по сотруднику, чтобы проверяли qr-коды. Каждому плати зарплату - за чей счёт банкет?