Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Город светится, мигает: в Бийске на 90% модернизировано уличное освещение

Существенно продвинулась и программа по установке светофоров. Но главное, что все работы ведутся комплексно

Город светится

Правительство Алтайского края оказывает помощь муниципалитетам по проектам поддержки местных инициатив. Этот проект действует в Алтайском крае с 2017 года. За пять лет запланировано реализовать 1205 проектов общей стоимостью 1 миллиард 135,6 миллиона рублей, в том числе из краевого бюджета направят 790,6 миллиона рублей, оставшуюся сумму составят средства местных бюджетов, населения и юридических лиц.

Эффективное решение проблем жителей края с помощью инициативных проектов улучшило качество жизни около 1 миллиона человек, сообщает официальный сайт региона. Так, в  2021 года завершены работы на нескольких десятков объектах, появившихся в населенных пунктах региона благодаря средствам из краевого бюджета.

В рамках местных инициатив обустроены детские и спортивные площадки, отремонтированы дома культуры, проведены линии уличного освещения, благоустроены парки. В Бийске благодаря проекту модернизируется уличное освещение.

К концу 2021 года в Бийске уже проведена большая работа по модернизации уличного освещения и установке новых светофорных объектов.

Для модернизации уличного освещения использовались средства как по линии наукограда – 2,57 млн. рублей, так и с краевой субсидии на благоустройство территории муниципального образования – 10 млн. рублей

В настоящее время, уже выполнены работы модернизации линий уличного освещения на 44 улицах города:

  • Приобская часть города – 16 улиц (ул. Иртышская, ул. С. Разина, пер. Омский, ул. Социалистическая, ул. А. Гайдара, ул. П. Корчагина, ул. Коммуническая, ул. Правобережная, ул. Красносельская, ул. Славгородская, ул. Майская, ул. А. Попова, ул. Стадионная, пер. Полевой);
  • Восточная часть города – 16 улиц (пер. Складской, переулок, соединяющий ул. В. Максимовой и ул. Вагонную, ул. Л. Толстого, пер. Мопровский, ул. 3 автороты, ул. Кулундинская, пер. Сухой, ул. Пригородная, ул. Нефтебаза, ул. Яминская, пер. Строительный, ул. Нагорная, пер. Песчаный, пер. Мичуринский, пер. Витамин-ный, ул. В. Чапаева);
  • Заречная часть города – 14 улиц (ул. Амурская, пер. Ткацкий, ул. М.Лермонтова, ул. М. Горького, ул. Памирская, пер. Челночный, пер. Н. Некрасова, ул. Солнечная поляна, ул. Ключевская, ул. Боровая, пер. Соколовский, пер. Г. Малетина, пер Ясный, ул. Дубильная).
Фото: Сергей Кулыгин
Где-то пришлось прокладывать совершенно новые линии, а где-то только осуществить ремонт.

По данным городской администрации, было установлено 180 железобетонных опор, подвешено 42,2 км самонесущих проводов, осуществлен монтаж 703 светодиодных светильников.

Кроме того, за счет бюджета муниципального образования было заменено  57 натриевых светильников по улицам: ул. Сибирская – 17 шт.; ул. Чехова – 3 шт.; ул. Угольная – 29 шт.; пер. Омский - 8 шт.

Фото: Сергей Кулыгин

В 2022 году запланировано продолжить работу по освещению и модернизации линий уличного освещения 38 улиц. Для проведения вышеуказанных работ уже подготовлена сметная документация.

Для оперативной работы в настоящее время проводится закупка железобетонных опор на общую сумму 998 345 тыс. рублей.

…и мигает

– В этом году мы установили светофорные объекты возле школ №8 и №5, гимназий № 11 и №12 на пешеходных переходах, – рассказывает Ирина Скобкова, начальник управления ЖКХ, благоустройства и коммунального хозяйства. – Дополнительно заключены договора на установку светофоров и в других школах.

В связи с многочисленными обращениями, на пешеходном переходе на ул.Шишкова запланирована установка «кнопочного» светофора.

– Потому что детям там страшно переходить, особенно в утренние часы, – поясняет Ирина Сергеевна. –  Принято решение установить там дорожный и транспортный светофорный объект, с кнопкой. Он будет снабжён оповещателем и специальным табло. Договор уже заключили, в этом нам помог «Барнаулгорсвет».

Фото: Сергей Кулыгин

По нормативам и потоку на Шишкова светофоры не положены, отметил Александр Студеникин.

– Но, всё-таки, мы обсудили этот вопрос в ГИБДД, и приняли решение сделать кнопочный светофор с режимом ожидания, чтобы не было ни пробок, ни ДТП на «зебрах». Многие дети идут с телефонами, между собой общаются. И нам надо их защитить, – заявил глава.

Администрацией города уже получена проектно-сметная документация на модернизацию светофоров по пер. Коммунарскому, и Шишкова-Горькова, ул.Шевченко. На Яминской, где ГИБДД зафиксирован очаг аварийности, светофор тоже будет.

Особое внимание – освещению пешеходных переходов.

– Хорошо, если ребенок остановится, посмотрит, прежде чем переходить дорогу. А если он сразу бежит? И водитель его не увидит? Даже если на нём светоотражающие наклейки. Необходимо проанализировать ситуацию с нынешним освещением пешеходных переходов, – подчеркнул глава города Александр Студеникин.

Фото: Сергей Кулыгин

Ирина Скобкова сообщила, что уже рассматривается предложение на середине стойки светофора делать светильник, который будет нацелен именно на пешеходный переход.

–Мы определим участки, и установим их обязательно. В следующем году дополнительно будем модернизировать пешеходные переходы у 23 школ Бийска. И оценивать ситуацию в районах, где большой поток машин.  

Не исключено, что в Бийске появятся даже пешеходные переходы, которые светятся "сами по себе".

Завершено на 90%

В Бийске продолжается установка ограждений у пешеходных переходов. Стоит подчеркнуть, что в целом, работа ведётся комплексно: создаются и искусственные неровности на дорогах. И «всё это стоит приличных денег».

– В 2017 году мы начали заниматься уличным освещением. Тогда установка новых светильников даже с большим световым потоком, давала существенную экономию, – вспоминает Александр Петрович. – Теперь при модернизации применяются светильники с малой мощностью, но это не значит, что они хуже. Кроме того, нам в наследство от 90-х остались даже не алюминивые, а стальные провода! Приборы, которые грели воздух в городе в ночное время. И от этого мы тоже ушли. Буквально за период 2018-2021 гг. модернизировали на 90% линии уличного освещения. Вы сами понимаете, какой экономический эффект мы получили.

Фото: Сергей Кулыгин

Не освещая улицы, мы создаем очаги аварийности, говорит глава города. Сегодня в Бийске «убирают» все неосвещенные места, и продолжают модернизацию. Потому что это «не только экономия, но и безопасность».

Добавим, что освещение работает всю ночь, но возможно уменьшение уровня освещения в ночные часы. Потому как с прошлого года в городе устанавливают светильники большей стоимости, у которых есть возможность приглушать свет в соответствии с ситуацией. Время включения света зависит от светового дня. Сейчас они включаются в седьмом часу.

 

Комментарии (22)

1000

Авторизоваться:

Сергей, таксист

Замена - это хорошо. Но, было бы еще лучше, если бы в темное время при интенсивном движении светильники светили ярче. И пешеходные переходы нужно делать в том месте, где стоит светильник. Едешь, встречный слепит. И тут из темноты внезапно вываливается пешеход, без светоотражающих наклеек, и, не глядя по сторонам, как терминатор, прыгает под колеса.

Гость
Сергей, таксист, когда начали столбы с удлиненными штангами над пешеходниками ставить, я так и думал, что дополнительную подсветку наконец сделают, молодцы! А в итоге либо доп. знаки, либо никчёмные мигалки повесили. Обделаться в конце любого дела - это традиция!
Ответить
111
Гость, плохая традиция, возьмитесь уже за себя. А что касается городского освещения, то оно меняется просто какими-то семимильными шагами. Город реально светится по ночам и не заметить этого может только слепой. И как указано в статье данное дело еще не закончено.
Ответить
Андрей

Беспонтовое освещение... водителю тяжко пешеходуа увидеть.

Гость
Андрей, значит у самих тачек беспонтовое освещение
Ответить
пешеход

Не надо превышать скорость и будет совсем нетяжко увидеть "пешеходуа".

Гость

Фонари совсем не освещают. Даже на фото дорога больше освещается от автомобилей, а фонари сами по себе.

Тортилла

Это ж надо! Живу и не знаю, что оказывается переулок мой-освещен... Ткацкий! Тем-тёмная, ни одного фонарика.. :(

Гость
Тортилла, так же как и Амурская, осветили несколько сот метров в районе разворованного военного городка, а указали что всю улицу. Вот так они отчёты и составляют, это недавно депутатика одного смотрел как с ним согласовывали детские обеды, так камера прямо записала его слова "надо в меню указать котлеты, ведь то что они будут написаны в меню не означает что они должны быть в наличии"
Ответить
Администрация

Вам что, подавай на уличных фонарях галогенные лампы киловатной мощности ? Тогда никакого бюджета на освещение не хватит.

Прокурор ваш новый.
Администрация, конечно не хватит ни на что. В смысле, своровать то как тогда?
Ответить
Ник
Администрация, правильно зачем хорошее освещение, лучше миллионы на зарплаты депутатов распилите, а свет холопам и тусклый пойдет... все верно написал?
Ответить
Ага

Действительно, уличное освещение не светит. Да, фонарей много, но толку от них как от ёлочной гирлянды. И как водитель, и как пешеход считаю освещение малоэффективным.

Ольгея

На Ломоносова от Можайского в сторону АБ темным темно, хоть бы один фонарик, дети в школу по тьме ходят...

Простой житель города

А вот расскажите, к чему такое крутое благоустройство возле заправки "на АБ", по той дороге, которая вдоль гаражей идёт. Там уложили плитку на тротуар, сделали ограждение с деревянными перилами, поставили самосветящиеся столбы пластиковые, немного расчистили лес в сторону АНИИХТа. Мне вот интересно, а не прихватизировать ли кто эту территорию собрался? Например, тот, кто живёт в особнячке рядом с заправкой? Там даже какой-то сквер вроде намечается делать!

Сергей
Простой житель города, похвалил бы лучше
Ответить
Ольгея
Простой житель города, да его хвалить надо за это! Ведь можно сделать, когда захочется, и освещение, и идеальный асфальт, и также идеально почищенная дорога! Хоть экскурсию проводи и показывай людям замечательный кусочек цивилизационного Бийска.
Ответить
Простой житель города
Сергей, хвалю, но не доверяю. Разве будет кто-то за просто так что-то делать для людей? Вот для себя любимого - пожалуйста. Я и думаю - сегодня он территорию благоустроил, а завтра забором её обнёс - и гуляй вася!
Ответить
Гость
Простой житель города, ну это и правильно (насчёт забора) я вот слежу за придомовой территорией несколько десятилетий, она всегда самая чистая, даже в 90-е была и лучшая почти во всём микрорайоне, зелёная травка всегда подстриженная и деревья аккуратные, так соседи - твари понакупили рядом дома и повадились к моему дому с собаками гулять (вот правильно говорят понаехали), у самих перед домом всё засрано они попёрли туда где убирают, теперь постоянные пивные бутылки и кучи говна от их собак, я посмотрел на это, поругался с несколькими (завёл себе врагов), потом с косилкой несколько раз попытался обходить ими насранные кучи и в этом году уже вместо постоянного поддержания чистоты уже просто поддерживал внешний вид, но не так как было. Про участкового даже не надо здесь писать, он сам живёт в нескольких домах от меня и засранец похуже этих соседей. Так что наш народ только заборы и заслуживает, потому что засранцы большая часть.
Ответить
Простой житель города
Гость, ну вот таким макаром рассуждающие и отхватывают себе участки по берегу рек (где это запрещено вообще-то), в лесу, сжигают районы города с частной застройкой и потом застраивают их свечками. А нам, простым жителям, только и остаётся бессильно скрипеть зубами и покорно обходить территорию, где десятилетиями была тропинка, а сейчас вырос замок нувориша.
Ответить
Гость
Простой житель города, гадить надо меньше и люди нормальные закрываться от вас не будут, а то привыкли придут, , насерут и пусть за вами убирают, а кому это надо? вот таким администрация если обязана, то и ходите в те места что они для вас делают, а пришли к людям на частную территорию которые это делают ради красоты и бесплатно то и ведите себя достойно или не обижайтесь что вас отодвинули засранцев, а с собаками надо вообще везде запретить ходить и штрафовать если с собакой и без пакета для её дерма, весь город засрали уже.
Ответить
Простой житель города
Гость, это где ты там частную территорию увидел, родной? Напоминаю, речь идёт про ту дорогу, что вдоль гаражей у аниихта.
Ответить