Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Парамон Зимоуказатель: что можно и нельзя делать по приметам 12 декабря

Парамон Зимоуказатель: народный календарь на 12 декабря

Православная церковь почитает 12 декабря память святого Парамона. На Руси этот день был связан с рядом обычаев и запретов

В православном календаре это день почтения памяти мученика Парамона Вифинского. Другие названия праздника: Парамон, Парамонов день, Зорник. По юлианскому календарю Парамонов день приходился на конец ноября и по нему гадали о погоде в декабре.

На Руси Зимоуказателем Парамона прозвали за то, что по его дню можно было предсказать погоду на весь декабрь. «Утро красное — быть декабрю ясным», — подмечали люди. Если же мела метель, то такая погода могла продержаться до Николы Зимнего (19 декабря). Багряная заря предвещала сильные ветры.

Что нужно делать 12 декабря

На Руси в этот день было принято чистить крыши от снега. Однако делалось это не лопатами, а вениками и метлами. У этого ритуала было и практическое соображение — тяжелой лопатой можно было повредить крышу.

Также существовало поверье, что 12 декабря нужно забить гвоздь в нижнее бревно бани с западной стороны. Считалось, что это поможет парильщикам избежать болезней и защитит баню от порчи.

В ночь с 12 на 13 декабря (Андреев день) незамужние девушки обычно гадали о суженом.

Какие существовали запреты на 12 декабря

Запретов на этот день несколько. Так как продолжается Рождественский пост, в в это время  нельзя есть мясо, рыбу и яйца, а также пить молоко. Нельзя ругаться, спорить, сквернословить.

В Парамонов день были запрещены магические ритуалы, которые могут нанести кому-то вред. Например, кипячение ножей или чтение над ними специальных заклинаний, которые могли привести к болезни обидчика.

Также 12 декабря нельзя ссориться или ругаться. Кроме того, особую осторожность рекомендовалось проявить в денежных делах, чтобы не перехитрить самого себя.

Народные приметы на 12 декабря

  • На Парамона земля каменеет, речка стынет.
  • Утро красное — быть декабрю ясным.
  • Если на Парамона Зимоуказателя метет метель, значит еще неделю будет такая же погода.
  • Если снега много – следующий год будет непременно урожайным.
  • Если до Парамона не было снега, то в ближайшие семь дней будут сильные морозы.
  • Багряный закат с Парамона на Андрея (с 12 на 13 декабря) – к сильным морозам.
  • Если в ночном небе звезды яркие – к морозу, тусклые – к теплу.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: