Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Есть возможность, нет желания: почему бийчане не спешат газифицироваться

Газификация в Бийске

В Бийске около 15 тысяч домовладений нуждаются в газификации

С момента, когда стали принимать заявления на догазификацию, бийчане с частного сектора оживились. Осилить неподъёмные суммы по газификации домовладения могли лишь избранные. А теперь, с помощью государства (определённым категориям граждан предусмотрены хорошие субсидии), это стало реальностью. Подача заявлений в Бийске идёт рывками: то выстраиваются очереди (против всех коронавирусных ограничений), то наступает затишье.

Не создавая ажиотажа

Горожане возмущаются: в такие тяжелые времена администрация «вытолкнула всех людей в «Газпром» писать заявления на газификацию». Хотя на самом деле, идти непосредственно в «Газпром» вовсе не обязательно.

– Можно через «Госуслуги» пройти такую же процедуру подачи заявления, – сообщили в администрации. – Там есть специальная ссылка, которая выводит напрямую на «Газпром», там можно заполнить заявление.

Необходимость подать на догазификацию есть у всех абсолютно жителей частного сектора. При этом, делать это можно не только в 2021, но и 2022 и 2023 году. Учитывая, что уже идёт расчёт с чисто инженерной точки зрения: если сегодня сто жителей конкретной улицы нуждаются в газификации, а заявление подали только десять человек, надеяться на хороший результат не стоит.

Заявка на газификацию позволит оценить, насколько район нуждается в "голубом топливе"
Заявка на газификацию позволит оценить, насколько район нуждается в "голубом топливе"
Фото: Сергей Кулыгин

– Ну не будут трубу рассчитывать и строить на такое количество домовладений. Это серьезные затраты и капиталовложения, которые никогда не окупятся, – уверен Александр Студеникин, глава Бийска. – Если потребность есть (а я не сомневаюсь, что это так), надо заявляться. Нужно делать всё вовремя. При этом, не надо идти туда «своими ногами и выстаивать длинную очередь». Есть возможность и у нас, и в управлении по работе с населением, организовать такую работу. Можно подать заявление самостоятельно, не создавая ажиотажа. Но подавать заявку надо обязательно, и чем скорее вы это сделаете, тем лучше.

Глава города припомнил «печальный опыт по Мочищу»: когда там начинали газификацию, рассчитывали на каждый дом. На сегодняшний день, подключённых там всего 10%.

– Представляете, 90% труб стоят прямо возле домов? Поэтому, это нерентабельно, абсолютно.

Ориентируясь на спрос

В Бийске много районов, которые нуждаются или в полной газификации, или в частичной. Если бы «Газпром» проектировал сеть труб с голубым топливом комплексно, как на Мочище, тогда и заявления от жителей не нужно было бы собирать. Каждый дом может присоединиться в любое удобное время, по желанию. Но сегодня проект газификации частного сектора Бийска составляют, ориентируясь на спрос.

Таким образом, вопрос газификации делится на две составляющие:

– Догазификация (касается домовладений, которые находятся от проложенных сетей в радиусе 200 метров);

– Полная газификация (когда требуется проект и прокладка труб).

Последний вариант как раз касается значительной части города Бийска.

– До этого года о газе нам даже мечтать не приходилось, – говорит Александр Петрович. –  Шансов, что в ваш район проложат газопровод просто не было. Сегодня и Жаворонково, и Фоминское, и Одинцовка, микрорайон Солнечный – все включены в схему догазификации Бийска.

Жители района Мочище имеют возможность подсоединиться к газу, но не используют её
Жители района Мочище имеют возможность подсоединиться к газу, но не используют её
Фото: Сергей Кулыгин

В первую очередь будут догазифицироваться те городские участки, где уже есть сети. На следующем этапе, который подразумевает проектирование и строительство, те территории города, где ничего нет.

– Мы провели колоссальную работу на протяжении двух с лишним месяцев, такую территорию города прошли ногами! Восемь групп работало. А эффект – практически нулевой, – не перестаёт удивляться глава Бийска.

Так, догазификации в городе подлежат около 15 тысяч домовладений.

  • Из них примерно 7,5 тысяч находятся в зоне двухсотметрового доступа, а ещё около 7,5 тысяч на тех территориях, где нет сетей совсем, и газификация не проводилась.
  • Из 14,5 тысяч домовладений в Бийске примерно 200 подключены к системе централизованного отопления.
  • Порядка 3700 домовладений не могут подать заявление, потому что они по тем или иным причинам не оформлены в право собственности.
  • Из оставшихся 10 с лишним тысяч, на сегодняшний день, заявления поступили только от 1100 домовладений.

Раздумья прочь

В городской администрации предугадывают события возможной догазификации Бийска: сначала все не верят, не подают заявления. А потом удивляются, что ничего не сделано.

– Когда сеть построят, я знаю, что будет, – предупреждает глава города. –  Такая история совсем недавно произошла в Молодежке. Компактный городской микрорайон, где еще в 2017 году была возможность благоустроить все дворы. Но один двор не участвовал – считали, что это предвыборная программа, показуха. Мы, как могли, убеждали жителей участвовать, предлагали полностью все дворы отремонтировать. Буквально несколько месяцев назад мы заканчивали там ремонт проезжей части, подходит жительница и говорит: что ж вы все дворы сделали, а наш один брошен? Вот и с газом можно повториться эта же история.

Отопление газом обходится дешевле, чем углём или дровами. К тому же, избавляет от грязи и физического труда.
Отопление газом обходится дешевле, чем углём или дровами. К тому же, избавляет от грязи и физического труда.
Фото: Екатерина Егорова, "Бийский рабочий".

Сейчас подать заявление на догазификацию бийчане могут в службу ремонтно-эксплуатационного управления по адресу ул. Советская, 18а, тел. 8 (3854) 356877, либо  направить заявление и документы на e-mail: office@altaigazprom.ru. К заявлению необходимо приложить копию паспорта гражданина РФ (главная страница, страница прописки), копию документа, подтверждающего право собственности, или иное законное основание на домовладение и земельный участок, на котором расположен (будет располагаться) жилой дом заявителя, ситуационный план.

Кроме того, вы можете подать заявку на догазификацию через портал единого оператора газификации Российской Федерации: connectgas.ru, а также  по телефону Единой справочной:88006000400.

 

Комментарии (21)

1000

Авторизоваться:

Гость

Враньё у большинства НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ, а не желания. С той нестабильностью которая сейчас в государстве творится можно без доходов остаться в любой момент, а платить будет надо, именно поэтому люди которые маленько задумываются не берут на себя излишние долги. Ведь государство только говорить красиво и умеет, но все видят реальность, каждый день сокращается количество рабочих мест, закрываются и банкротятся предприятия, только это тупо пытаются не замечать.

Во истину

Гость , золотые слова .

Вольдемар

Мочище отличный пример, да. В свое время прокинули хорошую сеть, на многих улицах. Только победив не в ДОгазификации. Беда завести газ в дом. Толку от того, что до твоего дома протянули трубу, если подключение вылезает в 150-200 кк? Спасибо, дорогое национальное достояние, вы такие щедрые. А учитывая непредсказуемость властей - нуегонафик, этот газ. Автономный котел с теплоаккумулятором и новой разводкой по дому будет дешевле и безопасней для кошелька в будущем. Вообще от государства нужно жить какая модель дальше: того и гляди придушит в заботливых объятиях.

Вольдемар
Вольдемар, проблема, не "победив", конечно. Очепятка
Ответить
Злобный селянин

Я комментариям верю больше. Ага.. Как всегда народ плохой попался. Знаю что родственница кредит брала чтобы разводку в дом сделать. Я понимаю любому чиновнику 150 тыс копейки, у него зп 350-400 тыс

Сергей Н.
Злобный селянин, не пи..и 300- 400 тыр зарплаты, а то поверят. Зашел на сайт Администрации там вакансии июля этого года начальник отдела 33 тысячи с НДФЛ и ведущий специалист 20 тысяч рублей с НДФЛ. Отнимай НДФЛ 13% и будет тебе реальная заработная плата. А сколько же тогда получает просто специалист с высшим образованием в Администрации? Наверное 15 тысяч с НДФЛ.
Ответить
BBB
Сергей Н., и прям нет премий месячных/квартальных/годовых?
Ответить
Сергей Н.
BBB, У тебя что тоже ума не хватает зайти на сайт Администрации бюджет почитать со сведениями о доходах- расходах?
Ответить
Гость
Сергей Н., там не зарплатами зарабатывать можно. Но это не точно.
Ответить
я
Сергей Н., Только почему то ездят они не на "семёрках"-банки грабят)))
Ответить
Злобный селянин
Злобный селянин, вот и не п...ди, знаю помощника депутата - зп 250-300тыс. А ты почаще на сайте сиди, наивный. Или.. постойте.. Из думы пишешь?
Ответить
Бийский работник

Я подал заявку через сайт. Ждемс. Пока ответов нет. Скорее всего откажут.

Гость

Газ народное достояние ! только народ не может эту роскошь себе позволить !

Андрей

Ровно год назад запустил народное достояние в дом... за 250 тыр.

Вова Просроченный

Ох...л от счастья народ, ну чё 200к для того чтобы газ завести в дом, да совсем копейки. Пересчитайте всё и окажется окупаемость лет 20-25, вот такое достояние.

Гость
Вова Просроченный, более 150 лет срок окупаемости, если брать разницу в цене которая получится и добавить туда расходы на оборудование газовое и подводку, притом эта разница была 2 года, сейчас цена газа значительно поднялась. Так что лично мне это не надо, да соглашусь, с газом значительно чище, но это единственное его преимущество, всё остальное при правильной печи только недостатки.
Ответить
Вова Просроченный
Гость, не надо преувеличивать что с газом дешевле на 1.5к в год? Разница с углем и дровами в год получается 10-15к Дальше думаю не сложно посчитать.
Ответить
Гость
Вова Просроченный, ну смотри, у меня дом, а он средний по сравнению со многими, в два этажа, потребляет угля 4-6 тонн за сезон, этим летом (весной, всегда беру заранее) я взял уголь ещё по 3400, получается у меня на всю зиму затраты на отопление получаются 15 тысяч + - , это только на деньги отданные на котел и подводку я буду спокойно отапливаться 15 лет, а эти 15 лет я ещё при всём этом буду платить за газ (не бесплатный же он будет) вот и надо к затратам добавлять ежемесячную оплату за газ. А теперь задай вопрос сколько выходит в год стоимость отопления газом (сейчас я не помню но тогда брал соседские расценки, у нас дома почти одинаковые, у него чуть поменьше даже) в общем у него за сезон выходила почти такая же сумма что то порядка от 13 до 15 тысяч у него сумма общая на газе что у меня на угле. Из-за этой разницы я например не собираюсь 200тысяч просто брать и отдавать, и это при том что государство у нас нестабильное и газа может лишить в любой момент, а печь я натоплю хоть чем.
Ответить
Гость

Просто нужно установить нормальный котёл автомат ~ за 150к, типа энергииавто. Тем более есть свой разрез.

1

ага надо года 2 не снимать зарплату чтобы его в дом завести

Гость

А тем, кто живет на Витамине, тоже подавать заявки? У нас к дому труба подведена уже лет 10, а может и больше, а газа до сих пор нет. Не понятно.