Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Портфолио вместо ЕГЭ: в Рособрнадзоре знают, чем заменить выпускные экзамены

Одиннадцать выпускников Алтайского края сдали первые ЕГЭ на 100 баллов

Глава Рособрнадзора считает, что для школьников реальной альтернативой ЕГЭ может стать подготовка портфолио

Как считает глава ведомства Анзор Музаев, портфолио может стать реальной заменой ЕГЭ – при поступлении в вуз школьники будут предъявлять свои достижения, которые будут планомерно накапливаться класса, например, с шестого. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете».

- Класса с шестого школьники уже будут «копить» свои достижения. Это будет совершенно другая мотивация: планомерно набирать баллы за волонтерство, занятия спортом, творчеством, словом, за достижения, которые потом дадут право поступать в высшие учебные заведения», - рассказал глава Рособрнадзора.

Однако, такие изменения в системе оценки учащихся будут введены не скоро – ближе к 2030 году.

По словам Анзора Музаева, сейчас это интересует исключительно учеников 9–11 классов. Он считает, что достижения младших школьников вузы никак не засчитывают, что демотивирует подростков.

- Это альтернатива ЕГЭ, где все достижения, учебные и не только, суммированы в один «файл». Нам эта идея кажется перспективной.

Глава Рособрнадзора предложил создать «объективную систему», которая бы учитывала значимые достижения начиная с шестого класса и стала альтернативой ЕГЭ. По его словам, в ведомстве работают над проектом портфолио, где все достижения - учебные и другие - будут собираться в один «файл».

 

Комментарии (15)

1000

Авторизоваться:

23 13 46

Файл, портфолио? К тому времени народ уже забудет смысл этих слов. Останутся только куар, коронавирус, спутник (ага, про то, что так назвали первый космический корабль, да и вообще про космос тоже к тому времени забудут), самоизоляция - за остальные слова будут штрафовать.

Маняшка
23 13 46, пошел нахер отсюда кукушник
Ответить
Маняшка

ЕГЭ отменять не надо! Коррупция в сферу образования вернется и золотые детки тупыши снова станут самыми умными на планете. Сейчас с ЕГЭ у умных ребят есть реальная возможность поступить в ВУЗ, а без ЕГЭ этой возможности е не будет! Чиновники всё делают что бы пристроить своих и "золотящих руку" детей в престижные ВУЗы.

Гость
Маняшка, да, верно! У меня одна племяшка поступила в Нск в НГУ на прогера, а вторая на эконом в Питер по высоким баллам ЕГЭ на бюджет. Обычные девахи из обычных семей. Причем первая даж без репетиторов! Но правда она эти тесты "гоняла" с утра до ночи пол года точно, забросив все остальное, в т.ч. непрофильные предметы в школе. Ну и до этого училась на 4-5 последние два года. Цель была! А в прошлые времена обеим фиг поступить! Одно только приживание в городах, пока сдаешь экзамены (по старому если), чего стоит! А сейчас - отправили онлайном заявку с приложением результатов тестов - и всё! Так-то, экзамены, конечно, лучше... Но мои племяшки и сейчас за бюджетные места трясутся, учат, доучивают, что в школе не доучили, сдают все вовремя, живут в общаге так, чтоб не выгнали за поведение... Так что, если применительно к студентам говорить, то ЕГЭ лучше! Нормальные - наверстают недоработки в школе.
Ответить
Всем КУ
Гость, вот именно--"полгода гоняла тесты". Зазубрить готовые ответы без понимания материала! Можешь сам попробовать, ответить на ЛЮБЫЕ тесты, 50% все равно наберешь, даже случайно тыкая пальцем. При минимальных знаниях и удаче 75%. А где знания?
Ответить
Я.

Ну да, чтобы все тупари и лодыри получили высшее образование, с ЕГЭ то ничего не знают пишут с ошибками , двух слов связать не могут, таблицу умножения с калькулятором, зато в стране будет всеобщее высшее образование, брет. Что говорить, что плохо живём, будем жить ещё хуже. Кстати, на остановочных павильонах исправили бы ошибки, позорники.

Гость
Я. , БреД - пишется правильно, контролируй себя осуждая других за ошибки.
Ответить
Я.
Гость, Спасибо, заметили, проверка- бредовый. Приятно, что не все безграмотные.
Ответить
Максим Моксин

Блин, я ужаснулся от этой новости. Это еще хуже ЕГЭ. У нас тоже в одном месте жители страны копят баллы или e-баллы, да только реформировали эту систему уже раз 5 (последняя в 2018 г., даже по офиц. данным провалилась). Уходили от коррупции, кумовства, и т.д., а к 2030 г. назад в прошлое. Получится так: человек старается, набрал баллы по ЕГЭ, достаточные для поступления в нужный ВУЗ (например в МФТИ "Прикладная математика и информатика", где в 2017 г. был проходной балл 295), думает все ок. А потом извините, вот есть человек с "Единым Файлом", который в 6 классе участвовал в олимпиаде, например, детский Медвежонок (на самом деле их очень много), да еще спортсмен - 3 юношеский разряд по гимнастике, в Юнармии состоял, казаком был, был волонтером нац проекта, ... А если еще это ребенок чиновника, так эти достижения оформят "задним числом". Были/есть "Стобальники Северного Кавказа", будут "Школьники-достиженцы"

ГОСТЬ

Какое отношение "баллы за волонтерство, занятия спортом, творчеством" имеют к нормальным знаниям? Это все увлечения, которые, согласны, для некоторых становятся профессией. Для некоторых... Уверены много ученых умеют плясать и петь, занимаются спортом, но единицы профессиональных спортсменов и артистов могут что-то другое. А, нет, могут в ГД сидеть.... Портфолио - бред! Что с головой у главы Роспотребнадзора?

ГОСТ
ГОСТЬ, а в Москве особенно в Правительстве походу у всех с головой проблемы если такое предлагать и даже просто думать так.
Ответить
Конрад Маюнов

Если ЕГЭ просто имел изъяны, то предложение с портфолио - это в принципе один сплошной изъян! Получатся, совершенно неважно, что ты сплошной отличник, назубок знаешь историю, щелкаешь задачи или бегаешь быстрее всех, а важно, чтобы побеждал в конкурсах, соревнованиях и олимпиадах, многие из которых ПЛАТНЫЕ! А также -состоял в МГЕР или Юнармии... Господа отличники, подвиньтесь, уступите дорогу активистам и прислужникам режима! Это ведь... гхм... кадровый резерв!

Тарантога

Не знаю, есть ли в нашем государстве контора более бесполезная, чем этот Рособрнадзор. Сколько лет без него обходились - и как-то получалось образование мировых стандартов! а теперь школе выписывают штрафы, если учитель вместо птичек на ветке заставил считать кроликов в клетке! Что удивляться тому, что глава этой конторы бормочет всякий вздор?? Беда только, что вздор может стать законом. Чисто российское явление - хорошие инициативы с трудом проталкиваются, и легко ликвидируются, плохие - с точностью до наоборот!

Гость
Тарантога, более бесполезным и даже очень вредным является роспотребнадзор с из глупыми указами, так что Рособрнадзор пока не выше второго места.
Ответить
Я.

Надо просто вернуться к старым добрым экзаменам: математика письменно и устно, литература сочинение и профильный и будет нам счастье. Только опять же страшно, половина вузов придётся закрыть. Учиться не кому будет. Мыслительный процесс-то напрочь отсутствует у жертв ЕГЭ.