Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Без паники, за пять минут: в Бийске «спасли» от пожара учащихся школы-интерната

В бийском Заречье прошли четвёртые за год учения, направленные на отработку навыков пожарных и МЧС

Пусть ненастоящие, основанные на заранее продуманной легенде, учения – всегда очень волнительное мероприятие. Не только для тех, кто спасает, но и для ребят, оказавшихся «в огне».  

В бийской общеобразовательной школе-интернат №3, которая находится за рекой, сегодня уроки были прерваны из-за чрезвычайного происшествия. К счастью, только по легенде МЧС, произошло возгорание в столярной мастерской. В школе обучается 109 детей, из них 9 интернированных (живут здесь от каникул до каникул) и 27 сотрудников.

Действовать надо быстро и слаженно ещё и потому, что дети – особенные, слабовидящие. У некоторых сразу несколько диагнозов, в сочетании с ДЦП.
1 из 21

По изначальной легенде, на первом этаже здания создалось сильное задымление, переходящее на вышерасположенные этажи. Вводная была доведена до администрации объекта.

Всего на «тушении пожара» было задействовано 18 единиц техники и 68 человек личного состава. Из них от МЧС 16 единиц техники и 61 человек.

Сотрудники МЧС оценивали не только работу подразделения пожарной охраны, но и смотрели на действия администрации школы. Сегодня по легенде эвакуировали четырёх человек со звеньями дымозащитной службы, применив спасустройства.

Владимир Денисов, начальник службы пожаротушения второго пожарного спасательного отряда
Владимир Денисов, начальник службы пожаротушения второго пожарного спасательного отряда
Фото: Сергей Кулыгин

– В течение 5 минут после вызова, первые подразделения были на месте. Для локализации и ликвидации условного пожара всего потребовалось 32 минуты, – рассказывает Владимир Денисов, начальник службы пожаротушения второго пожарного спасательного отряда. –  Все службы прибыли на данный объект согласно расписанию. Также прибыла скорая помощь, оперативная группа ГО и ЧС по г.Бийску.

Оперативность администрации школы оказалась на должном уровне, но, по словам Владимира Юрьевича, небольшие «нюансы были»:

– Мы их разберем, чтобы в последующем этого не повторялось. Просто люди чаще всего теряются, впадают в ступор. А такие учения помогают преодолеть всё это. Люди от знаний переходят к умениям и навыкам, начинают сами быстрее реагировать на происходящие внештатные ситуации.

Важно, что время эвакуации из школы детей с особенностями увеличивается. К моменту прибытия всех служб, полностью дети эвакуироваться не смогут. Им нужна помощь, почти каждому ребенку. И возможно даже, что несколько пострадавших при возгорании окажутся на данном объекте.

Даже в чрезвычайной ситуации, детям дают время одеться, потому что на улице - зима
Даже в чрезвычайной ситуации, детям дают время одеться, потому что на улице - зима
Фото: Сергей Кулыгин

Подобные пожарно-тактические учения в образовательных учреждениях проходят ежемесячно не только в школах, но и на других объектах. Только в образовательных учреждениях в этом году было проведено три учения. Дополнительно проводятся пожарно-тактические занятия: подобное мероприятие, но в меньшем масштабе, чем учения.

Результаты прошедших учений еще будут дополнительно разбирать после их завершения
Результаты прошедших учений еще будут дополнительно разбирать после их завершения
Фото: Сергей Кулыгин

Благодаря пожарно-тактическим учениям на реальных объектах проверяется также степень готовности руководящего состава к руководству тушением пожаров и проведению аварийно-спасательных работ. Важно и в целом взаимодействие подразделений при пожарах и ликвидации ЧС.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Не гость

Спасли в кавычках? То есть, не спасли? По смыслу в заголовке надо было ставить в кавычки все сочетание "спасли от пожара".

Гость

Зачем отвлекать школьников от занятий ? "Спасали" бы лучше посетителей и персонал "Ривьеры" или "Созвездия".

Богданыч

"за пять минут: в Бийске «спасли» от пожара" - как дело коснётся настоящего пожара, так то воды нет, то гидрант замёрз, то надо сначала это, а потом то, и давайте ждать полицию, ГОЧС - народ надо выводить, кто из администрации руководить будет? штаб! где штаб! ЕСТЬ! А детей же эвакуировать! Куда ж вы смотрели??? Да это не наше, это ИванИваныч должен был. Ну что воду нашли? Сейчас, машина сломалась, за другой поехали.... Попадал лично в оборот к этим мучеэс-спасителям... Бардак там! Полный

эта служба и опасна и трудна
Богданыч, ну и что, что бардак. Зато там служить престижно.
Ответить