Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Каждой иголочкой радует нас: как выбрать хорошую новогоднюю елку

"БР" собрал наиболее популярные и действенные рекомендации по выбору зеленого дерева

Миновал экватор декабря и откладывать с установкой елки, кажется, уже некуда. Пора создавать праздничное настроение! Однако, чтобы украшение дома наоборот не принесло лишние расстройства, к выбору главного новогоднего символа лучше подойти внимательно.

Советов и способов относительно того, как выбрать елку, довольно много. Кто-то советует нюхать веточки, кто-то обращает внимание на спил. "БР" собрал наиболее популярные и действенные рекомендации по выбору зеленого дерева.

Когда покупать живую елку?

Это, пожалуй, первый вопрос, который появляется в голове при мысли о покупке елки. Мнения об этом у многих расходятся. С одной стороны, тянуть с покупкой не стоит. Считается, что ближе к Новому году все самые красивые деревья ракупают. И чтобы не увидеть на елочном базаре одни "палки", вроде как лучше поторопиться.

С другой стороны, если поставить живое дерево слишком рано, то к Новому году оно уже начнется осыпаться. Если вы не планируете выбросить елку 1 января, лучше не спешить с ее покупкой. Покупать живую елку лучше после 20 декабря. Считается, что дерево в квартире в потребном виде может простоять около двух недель. Но при идеальном уходе может сохранять свою красоту и до месяца. Многое зависит еще и от того, какую елку вы выбрали, об этом и поговорим далее.

Как выбрать живую елку?

Когда время для покупки уже пришло и вам не терпится принести зеленую красавицу в дом, выделите время на посещение елочного базара. Не стоит покупать дерево впопыхах, в этом вопросе важно не спешить и внимательно изучить представленный ассортимент.

У елки, которая вам приглянулась, внимательно осмотрите место среза. Важно, чтобы на нем не было темных пятен или каймы, это обозначает, что дерево срублено уже давно и в теплой квартире долго не простоит. Самой лучшей считается елка, срез которой светлый.

Также обратите внимание на ствол дерева. Елка со слишком тонким стволом долго не простоит. Ствол должен быть ровным, достаточно толстым, без трещин.

Елки-палки: что предлагают на елочных базарах Бийска и стоит ли это своих денег
Елки-палки: что предлагают на елочных базарах Бийска и стоит ли это своих денег
Фото: Сергей Кулыгин, БР

Кончено же, вычислить хорошую елку можно по запаху. На морозе елки пахнуть не будут, но если растереть несколько хвоинок в ладонях, то можно почувствовать запах хвои. Это признак хорошей елки. Если же хвоя крошится в ваших руках и не пахнет, откажитесь от такого дерева.

Обратите внимание на цвет иголок. Специалисты отмечают, что у они должны иметь яркий изумрудный цвет и крепко держаться на ветках.

Выбирайте ёлку с одной макушкой. Если макушек две, три, или она обрезана, покупать такое дерево не стоит.

Как дольше сохранить елку?

Когда хорошее дерево выбрано, важно бережно доставить его до дома и правильно ухаживать за ним. Для упаковки и транспортировке попросите продавца упаковать дерево в пластиковую сетку – рукав.

Дома дайте дереву постепенно адаптироваться к теплу. Сначала рекомендуется вынести елку на пару часов в прохладное место, например, на балкон. Если балкона нет, дайте елке постоять дома - в идеале около 5 часов.

Сразу же не ставьте дерево в воду. Елка впитает в себя лишнюю влагу и быстро осыплется.

А вот насчет того, как лучше устанавливать елку, единого совета нет. Специалисты отмечают, что дерево почти одинаковое время сохраняется в воде, песке, деревянной крестовине или пластмассовой подставке.

Как выбрать искусственную елку?

Если вы решили отдать предпочтение искусственной елке, к ее выбору так же стоит подойти внимательно. Ведь такая покупка делается на года, елка должна быть долговечной и качественной.

В первую обратите внимание на место изготовления искусственного дерева. Качественные ели по приемлемой цене поставляют российские производители.  Китай - часто использует второсортные материалы, которые токсичны и быстро теряют свой привлекательный вид. Также соответствуют всем стандартам качества европейские ели, но они на порядок дороже отечественных.

У хорошей елки должен быть сертификат качества - он подтвердит, что в составе дерева нет опасных для здоровья человека веществ. Убедитесь также в наличии следующей информации: дата изготовления, правила и условия эксплуатации, указание на материал, из которого сделана ёлка, данные о производителе и предприятии, принимающем претензии. Вся информация должна быть представлена на русском языке, отмечают в Роспотребнадзоре.

Сколько в Бийске стоят елки и новогодние украшения для них
Сколько в Бийске стоят елки и новогодние украшения для них
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Зачастую елки выбирают по типу материала, из которого они сделаны.  В данном критерии выбора стоит отталкиваться от своего вкуса и кошелька. Из ПВХ делают самые доступные ели, кстати они довольно симпатичные. Иголочки толщиной до 2,5 мм мягкие и не колются. Ели из лески напоминают сосновые веточки. Более дорогие - ели из литой резины. Литые веточки с мягкой хвоей почти неотличимы от живых. Модели из РЕ-резины служат на несколько десятков лет дольше своих сестриц из других материалов. Экологичны, просты в сборке и пожаробезопасны.

Учтите и то, что качественная и безопасная ёлка должна быть изготовлена из огнеустойчивых материалов или обработана специальными составами, исключающими возгорание. На упаковке ёлки обязательно должна присутствовать информация о пожарной безопасности.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: