Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Грязнее, чем весной: в Бийске активно посыпают дороги песко-соляной смесью

Дорожные службы рассыпают песко-соляную смесь ежедневно, чтобы предотвратить падения горожан

Своими силами

Посыпка городских улиц песко-соляной смесью – обычная практика. Конечно же, речь идёт не о простой поваренной соли (это могло бы влететь дорожникам в копеечку), а технической модифицированной соли. В неё добавляется совершенно обычный песок. Соль выполняет функцию реагента, растворяя наледь, а песок препятствует скольжению. Это сочетание можно было бы назвать идеальным, если бы не несколько «но».

Техническая соль хорошо разъедает не только лёд, но и, при частом контакте наносит вред обуви горожан, транспортным средствам. На обильно посыпанной дорожке родители тянут санки с ребёнком со скрипом. Частным предпринимателям, различным учреждениям песок, который вносят в помещение, приносит много головной боли.

Фото: Сергей Кулыгин
В Бийске ежедневно посыпают улицы песко-соляной смесью

Рано утром у СК «Заря» уже активно работает служащий: очищает от снега ступени, чтобы ребята, спешащие на занятия, не подскользнулись. Особое внимание – месту у входа. Здесь образовавшийся лёд откалывают вручную.

Сделать это и энергозатратнее, и сложнее, чем просто посыпать нужный участок песко-солью. Но здесь от такой практики отказались: в противном случае, в помещение на ботинках несут много грязи.

– Я все хорошо убираю, и никто не поскальзывается, – улыбается работник «Зари».

Бери больше, кидай дальше

А вот у бийских магазинов уже без песка и соли не обойтись: времени на кропотливую уборку льда бывает недостаточно, проще рассыпать смесь, которая «сама сработает», как надо. Жертвуя при этом чистотой (не каждый вытирает на входе ноги), магазин к концу дня без влажной уборки, может превратиться в «болото».

Некоторые даже не стремятся предварительно расчистить небольшое количество выпавших осадков. Кидают песок прямо в снег! В соцсетях проблему тоже заметили и обсудили. Есть как противники активного разбрасывания песко-соли по дорогам города, так и позитивно настроенные граждане.

Фото: Сергей Кулыгин
  • – Вечно ноющий народ. Не посыпают – плохо, народ на льду скользит. Посыпают – тоже плохо, грязно, солью обувь портится, химией – плавится. Чем вам посыпать дороги? Пыльцой единорога?
  • – 21 век на носу, песок – это уже средневековье.
  • – Есть современные методы, экологичные, безопасные для окружающей среды.  
  • – Зачем их посыпать чем-то? Их надо чистить обыкновенно, механически.
  • – Бросить песок или соль на асфальт, какой результат ожидается, кроме грязи?
  • – В крупных городах посыпают химией. А у нас – полный песок.
  • – Грязь с ветром в лицо, дышишь пылью. И авто после мытья хватает ровно на день, и снова мыть. Очень пыльно и грязно, когда снег сходит.
  • – Лучше бы отбивали снег и грязь, как это раньше делали. А не грязь разводили, по которой на санках не проехать. И вся обувь в грязи.
  • – У нас зимой, когда снег и должно быть чисто, грязнее, чем весной и осенью в дожди.
  • – А мне нравится! Да, грязнее, но зато безопаснее. И уж лучше, чем солями весной дышать.
  • – А я-то думаю, почему с меня песок сыпется...

 Сыпется и плавится

О том, действительно ли соль и песок так плохи, мы узнали у горожан, которые чаще всего с этим сталкиваются.

Так, владелец автомойки Илья рассказал «БР», почему зимой машину нужно мыть даже чаще, чем летом. Хотя бийчане делают всё наоборот.

– Зимой чистоте своего автомобиля надо уделять гораздо больше внимания, – считает он. – Сама по себе песко-соль для кузова автомобиля, может быть, и безвредна. Но когда всё смешивается в одно: выхлопные газы, реагенты, снег и прочее, кузов авто может быть подвергнут коррозии, если всё это не смывать вовремя. Техническая соль даже лак разъедает, резину портит.

Чтобы защитить транспортное средство, некоторые автовладельцы наносят на него специальные защитные средства, воски, антикоррозийные средства. И мойка автомобиля в такое время года – обязательна.

Фото: Сергей Кулыгин

Родители, которые везут утром детей в садик, чаще всего выбирают санки «два в одном»: в них можно выпустить колёсики, минуя песочные островки, и спустить на полозья, когда вновь выходишь на снег.

Вред наносится и обуви. С учётом того, что она стоит не дешёво, побеспокоиться о её сохранности всё же стоит.  Так, обувь приходится мыть ежедневно, чтобы на ней не образовывался белый налёт и разводы. Если после прогулки она промокла, то хорошо просушивать. Кстати, в хозяйственных магазинах можно найти даже специальные пропитки «антисоль», или средства, которые борются с последствиями прогулок по городским улицам.

 

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Гость

"Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт". Это я про посыпание песка. Говорю за свой район. Табачка, 23м-н. Такое впечатление, что решили засыпать песком по колено. С какой целью, зачем? А главное кто это безобразие контролирует и проверяет..

Ю

Почему то в других крупных городах не сыпят песок, как -то подругому справляются. Весной он весь остаётся, пылища и грязища.

Гость
Ю, в Европе, к примеру, используется мелкая гранитная крошка. По весне подметается и ссыпается до следующего сезона на хранение. Недорого, экологично, многоразово. Но бездуховно, увы. Поэтому не наш выбор.
Ответить
Михалыч,
Младшенькая в Джакарте была-никакого песка не сыплют,сказывала,
Ответить
Гость

Грязную снежно-солевую хлябь муниципалы обязаны убирать с тротуаров.

Гость

а давайте ничем не посыпать, обувь то дороже чем здоровье. На прошлой неделе 200 в гипс закатали

Я.
Гость, А просто вовремя убирать снег слабо?
Ответить
Гость

Запретить снег на правительственном уровне. Пусть Вова лично распорядится, а Томенко издаст указ об отмене снега зимой.

Чайка

Да сыпь они чем хотят, главное чтобы весной не забыли убрать,город будет захлебываться в песчаной пыли. Администрация, не сомневайтесь, с апреля начнем вас долбить ваш сайт, опыт уже имеется