Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

История в предметах: картина Н. К. Рериха "Указ учителя"

Последняя картина Николая Константиновича Рериха - "Указ учителя"

 

Счастливчики воочию могут увидеть полотно великого художника в Государственном музее истории народов Востока в Москве. Однако такая возможность есть далеко не у всех. В культурно-выставочном центре "Беловодье" бийчане могут познакомиться с репродукцией, а также узнать обширную историю создания картины. Есть несколько вариантов, как исследователи творчества Рериха трактуют то, что попытался изобразить мастер.

Например, есть вариант, что на полотне изображены Гималаи, на переднем плане сидит человек и парит белый орёл. Кто-то видит в мужчине монаха, который, находясь в горах, ждёт Указа от Учителя. И этот Указ прилетает в виде птицы. Другие искусствоведы думают, что Учителем является как раз сам человек, сидящий на обрыве скалы.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

...

Ну вот кому интересен рассказ о репродукции? Это мы и в интернете можем посмотреть и прочитать? Да и версии Саполевой далеки от того,что пишут профессиональные искусствоведы. Может, все же, как раньше делать выпуски о реальных предметах? В городе есть музеи и коллекционеры.

Кузьмич.

Светлана. Большое спасибо. Интересно. Ждём продолжения.