Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Координаты Алтай: Старокаракольская пещера

Их можно посещать и летом, и зимой

Температура стабильная круглый год. Речь идёт о пещерах Большого Алтая. Сегодня мы знакомимся со Старокаракольской пещерой.

Старокаракольская, её также часто называют просто Каракольской, вторая по сложности в цепи подземных полостей горного хребта. Её посещение не требует специальной подготовки, но, чтобы попасть в неё, придётся ползком преодолеть узкий и грязный вход. Общая протяжённость ходов - 385 метров. Ходы часто пересекаются, поэтому создаётся иллюзия подземного лабиринта. Для удобства прохождения пещеры проводники протянули от входа вглубь земли «Нить Ариадны». Проще говоря - верёвку, по которой всегда можно вернуться к выходу на поверхность.

Первая информация о Старокаракольской появилась ещё в XIX веке. Именно с неё началось изучение цепи пещер, расположенных на Каракольском карстовом участке Бащелакского хребта. Сегодня посетителям пещер категорически запрещено оставлять надписи на стенах пещеры, но одна надпись о туристической группе 1928 года сохраняется как исторический факт того, что пещера уже давно популярна.

Своды Старокаракольской пещеры покрыты сталактитами. Они в разы меньше тех, что находят по соседству - в Музейной, но их также много. Один из гротов так и называется - Коралловый. Под "кораллами" подразумеваются сталактитовые гроздья.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: