Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Депутаты ГД поддержали законопроект о едином сертификате

Проверка QR-кодов

Эксперты считают оправданными любые меры, которые улучшат эпидобстановку в Алтайском крае

Законопроект о едином сертификате вакцинации при посещении общественных мест поддержали депутаты Государственной Думы РФ в первом чтении на пленарном заседании в четверг, 16 декабря.

В проекте закона значится, что посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты питания и розничной торговли можно будет, лишь предъявив справку, которая подтвердит вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, противопоказания к ней или что гражданин перенес заболевание, вызванное этой инфекцией. Также нужно будет предъявлять удостоверение личности.

Эффективность таких сертификатов доказана на практике. Например, в Мордовии сертификаты ввели еще в октябре - сейчас 74,5% населения полностью привито, а госпитализация коронавирусных больных сократилась в 2,5 раза. В Российской армии вакцинировано 95% личного состава, уровень заболеваемости на 40% ниже, чем в целом по стране, госпитализации требуют единичные случаи.

Медицинские эксперты в Алтайском крае поддерживают такое решение, пишет официальный сайт региона. По словам завкафедрой эпидемиологии, микробиологии и вирусологии АГМУ доктора медицинских наук Татьяны Сафьяновой, на необходимость таких мер указывает нынешняя эпидемиологическая ситуация.

- Сейчас у нас не достигнут необходимый уровень иммунной прослойки. Введение любых мер, которые каким-то образом могут помочь в этой ситуации, абсолютно оправданно, обоснованно и необходимо. Тем более с учетом нынешней ситуации - появления новых штаммов, о которых мы пока еще ничего не знаем. Когда уровень иммунной прослойки достигнет 95%, я думаю, уже ни про какие QR-коды речи не будет вестись. Посмотрите: в частности, у нас в Алтайском крае какая серьезная эпидемиологическая обстановка. Высокая смертность, высокая заболеваемость, и пока она не очень снижается, - пояснила Татьяна Сафьянова.

По ее словам, ситуацию осложняет и то, что дети пока не охвачены вообще никакими прививками против новой коронавирусной инфекции. Коллегу поддерживает и главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко.

- Ограничения - гуманный, абсолютно обоснованный вариант альтернативы тому непростому состоянию, которое называется локдаун. Никто не хочет его повторения. А сертификат - то, что позволит продолжить жизнь, не меняя своих целей, - поясняет эксперт.

Закон будет носить временный характер. Срок его действия - до 1 июня 2022 года. Предполагается, что к этому времени общими усилиями удастся остановить эпидемию коронавирусной инфекции.

В Алтайском крае уже действует система сертификатов вакцинации - QR-кодов. Допуск в ТРЦ, театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, бассейны, спортивные объекты, учреждения досуга, гостиницы, санатории, детские лагеря круглогодичного действия, а также на объекты общественного питания возможен лишь при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также кода либо отрицательного ПЦР-теста.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: