Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Заседание антинаркотической комиссии прошло в Алтайском крае

Участники обсудили как выполняется приоритетные направления Стратегии государственной политики РФ на период до 2030 года

Как отметила секретарь антинаркотической комиссии Алтайского края Елена Жалыбина, согласно стратегии целями антинаркотической политики являются: сокращение незаконного оборота и доступности наркотиков для их незаконного потребления, снижение тяжести последствий незаконного потребления наркотиков. Комплекс мероприятий направлен также на формирование в обществе осознанного негативного отношения к незаконному потреблению наркотиков и участию в их незаконном обороте.

В Алтайском крае работа организована на межведомственной основе, с привлечением представителей органов власти всех уровней, правоохранителей, общественности, сообщает пресс-служба правительства региона.

Информацию о реализации стратегии представили главный врач Алтайского краевого наркодиспансера Андрей Иванов и врио министра образования и науки Алтайского края Светлана Говорухина, врио начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Алтайскому краю Алексей Бахаев.

Андрей Иванов подробно остановился на приоритетных направлениях реализации стратегии. Так, на постоянной основе ведется системная работа по профилактике наркомании. Организуются обучающие семинары, конференции, активно используются новые социальные технологии профилактики социально обусловленных заболеваний. Задействуются онлайн-ресурсы.

Например, на базе краевого наркодиспансера проводились онлайн-консультации по вопросам лечения и реабилитации наркобольных уделяется внимание раннему выявлению наркопотребителей. В 2021 году было проведено свыше 3 тысяч медосмотров учащихся образовательных организаций и организаций среднего образования. При этом ни одного положительного результата выявлено не было.

В то же время при добровольном тестировании, которое организовано на базе наркодиспансеров на конфиденциальной основе, в текущем году было протестировано 384 несовершеннолетних, выявлено 10 потребителей наркотических веществ. Важное направление - медицинская и социальная реабилитация лиц, отказавшихся от наркотиков. В эту работу вовлечены некоммерческие организации.

По информации Светланы Говорухиной, в системе образования реализуется несколько направлений по профилактике потребления и распространения наркотических средств, психоактивных веществ. Проводятся мероприятия по формированию здорового образа жизни среди школьников и студентов, вовлечению их в культурно-творческую, спортивно-оздоровительную деятельность. Важное место в системе профилактики занимают волонтеры. В городах и районах края действуют порядка 500 юнармейских отрядов, работа которых направлена в том числе на профилактику наркомании, подростковой преступности.

- В прошедшем учебном году комплексную работу по пропаганде здорового образа жизни среди учащихся осуществляли более 1600 общественных формирований, в которых занималось 30,7 тысячи школьников», - отметила Светлана Говорухина. Ведется работа и на уровне учреждений среднего профессионального и высшего образования. Отдельное внимание обращается на подготовку специалистов, которые вовлечены в профилактическую деятельность, - социальных психологов, педагогов-психологов и т. д. Регулярно организуется обучение, семинары.

Алексей Бахаев рассказал, что работа по реализации стратегии ведется совместно специалистами различных ведомств. Регулярно проводятся выездные дни профилактики, тематические акции, тренинги, межведомственные комплексные оперативно-профилактические операции. Речь идет как о профилактической работе среди подростков и раннем выявлении незаконного потребления наркотиков, так и о ресоциализации несовершеннолетних с противоправным поведением.

Например, в рамках операции «Дети России - 2021» проведено порядка 1,5 тысячи рейдов, в ходе которых осуществлены проверки досуговых учреждений, объектов массового пребывания несовершеннолетних и т. д. Результатом стало выявление ряда наркопреступлений, в том числе 50 фактов сбыта наркотиков, изъято свыше 18 килограммов наркотических средств. В рамках операции «Мак» уничтожено порядка 2,5 тысячи очагов дикорастущих наркосодержащих растений, выявлен ряд фактов незаконных посевов таких растений. Виновники привлечены к административной и уголовной ответственности.

По результатам работы по противодействию организованным формам наркопреступности, по информации Алексея Бахаева, в текущем году направлены в суд уголовные дела в отношении 65 лидеров и активных участников 20 организованных групп. В прошлом году к уголовной ответственности было привлечено 46 лиц, действовавших в составе 14 организованных групп.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: