Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Виктор Томенко прокомментировал проблему с углем в регионе после вопроса Путину

Виктор Томенко

Губернатор заявил, что вопрос президенту был задан некорректно

В ходе пресс-конференции Владимира Путина, которая прошла накануне, журналист портала "Политсибру" Александра Черданцева спросила у президента, как населению можно защитить себя от растущих цен на уголь, даже несмотря на то, что регион был готов к отопительному сезону, цены на топливо для жителей оказались слишком высокими. 

Владимир Путин ответил, что абсолютно все региональные, и федеральные власти отчитались, что полностью готовы к отопительному сезону. А для снижения цен на уголь на внутреннем рынке существует механизм субсидирования.

В пресс-службе губернатора Алтайского края Виктора Томенко, после завершения пресс-конференции президента предоставили комментарий главы региона по данному вопросу.

- Александра Черданцева сказала, что некоторые муниципалитеты Алтайского края не смогли вовремя начать отопительный сезон из-за того, что не было угля. Это не так. Все муниципалитеты вовремя начали отопительный сезон, были разные очень мелкие аварии при запуске, впрочем, как всегда, которые быстро устранялись. Но из-за отсутствия угля никто из муниципалитетов края начало отопительного сезона не сорвал, - заметил Томенко.

Губернатор пояснил, что в крае действует система, при которой существует резерв угля, который принадлежит краю.

- И если у кого-то из муниципалитетов возникают перебои с углем, то край всегда, обращаю внимание, всегда помогает из своего резерва. И не допускает остановки процесса отопления. По крайней мере, более чем за 3 года моей работы,как губернатора такого не было ни разу, - заявил Виктор Томенко.

В правительстве подтвердили, что в этом сезоне расход угля из резерва края действительно повышенный, но сбоев при этом не было ни разу. Губернатор заявил, что вопрос президенту был задан некорректно и отопительный сезон в крае проходит в штатном режиме.

Прокомментировал губернатор и вопрос резкого роста цен на уголь:

- Да, уголь подорожал, но он есть, субсидии муниципалитеты получают, - пояснил глава региона.  - Для населения,  для отопления частных жилых домов уголь привозят из Кузбасса и Казахстана. Это делают частные заготовительные компании. Осенью для тех, кто не захотел или не успел или не смог купить уголь летом,  он, действительно, серьёзно подорожал, более чем в полтора раза, даже на 60 процентов. К тому же в отдельных муниципалитетах частники допустили сбои с привозом угля для  населения. Именно осенью, в сентябре-октябре. Край вмешался, там, где потребовалось, дал уголь из краевого резерва. Его распределили  между теми жителями, кто не закупил твёрдое топливо своевременно, теми, кто нуждался. Частники в итоге поставки наладили. И в ноябре, и сегодня уголь для населения есть везде в крае. Цена высокая. Людям это не нравится, они ругаются, но топят свои дома дорогим углем. Это в полной мере относится и к Локтевскому району на сегодняшний день.

 Напомним, ранее Томенко уже комментировал сложившуюся ситуацию в ходе своей пресс-конференции. Тогда он заявил, что справиться с высокой ценой на топливо пока не представляется возможным.

 

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Гость

Должна была задать вопрос, а подала жалобу, не изучив тему до тонкостей. Жалобы подаются в другом формате.

Облом
Гость, со своей профессией ей скорее всего придется распрощаться, "есть мнение".
Ответить
Антон
Гость, правильно сделала. Из этой "жалобы" Президент совершенно точно вывел три вопроса: Стоимость угля; доходы населения; деятельность Правительства Алтайского края. Позицию по поводу стоимости угля должны знать все. Если уголь неподступен для покупки то субсидию надо получать или с доходами что то не так. Президент четко отразил ситуацию со стоимостью сказав что не видит нечего плохого в том что главы угольных регионов обеспечивают своему населению достойные заработные платы. Томенко это тоже понял. Наверное понял. По поводу доходов населения, которые он не обеспечивает. Президентом фактически было сказано что региональные правительства должны заранее договариваться по поводу угля и его стоимости, а не сидеть и ждать зимы. Т.е. вопрос ценообразования на уголь и тепло находится все таки в компетенции Томенко, несмотря на то что он это отрицает. Он просто этим вопросом не занимается.
Ответить
Гость

А меня удивило, что мадам представилась как журналист "ПолитсибРУ", а в титрах была озвучена не помню точно - то ли из "Алтайской недели", то ли из "Алтайской правды". То есть аккредитацию получила от одного издания, а на всю страну представлялась журналисткой другого издания? )))

гост
Гость, она главред смг. кп им же принадлежит. наверное просто ошиблась. волновалась женщина. с кем не бывает....
Ответить
ГОСТЬ

Сегодня неважно корректно или некорректно был задан вопрос, или прозвучала жалоба, и как кто представился. Видится проблема: "Да, уголь подорожал, но он есть!" Так у нас все в стране есть, наверное даже "живая вода", только денег у многих на это все нет!

Другой Гость
ГОСТЬ, этим региональные власти должны заниматься. Посыл явен. Если региональные власти не заботятся о своем населении, хоть из штанов выпрыгни ничего не будет, ни денег ни угля. Грош цена генералу, который не кормит своих солдат.
Ответить