Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Энергетики рассказали, как борются за стабильную работу малых котельных Бийска

В Бийске с отключением оборудования малых котельных из-за повреждений на электросетях энергетики СГК сталкиваются примерно раз в неделю

С января по декабрь 2021 года оборудование малых теплоисточников Бийска из-за аварийных отключений электрической энергии останавливало работу 83 раза. Эти котельные дают тепло и горячую воду жителям бийских окраин —заречной и нагорной частей города, сел Боровое и Сорокино. Общая продолжительность отключений составила 87,5 часов.

В предыдущие годы, когда котельные Бийска были под управлением МУП «Водоканал», такая статистика не велась, но как оценивают специалисты бийского теплосетевого подразделения СГК, по причине сбоев электропитания котельные останавливались еще чаще — более 100 раз за год. Основное количество отключений в 2021 году пришлось на относительно теплый весенне-осенний период. В это время потребители заметили только кратковременное отсутствие горячей воды в кранах, а температура в домах и квартирах даже при полной остановке котлов сильно не менялась.

Но с наступлением зимы аналогичные ситуации стали заметными для бийчан: перевод оборудования отключенных котельных на автономное электропитание от дизельного или бензинового генератора занимает от одного до двух часов, что в итоге приводит к снижению температуры теплоносителя в теплосетях и похолоданию в жилых помещениях.

- К сожалению, у большинства котельных в Бийске вообще нет запасного источника электропитания. Поэтому при разработке проектов по модернизации малых котельных мы в первую очередь предусматриваем механизмы резервного электроснабжения наших объектов. Это позволит обеспечить автономную работу энергооборудования независимо от состояния городских линий электропередачи, которые обслуживают другие энергокомпании, - рассказал Дмитрий Тяглов, директор теплосетевого подразделения СГК в Бийске.

Чтобы в холода у жителей окраин Бийска стало меньше проблем с теплом и горячей водой наши специалисты делают все возможное для бесперебойного электроснабжения малых теплоисточников. Например, на новой газовой котельной по ул.Горького в Заречье была установлена дизельная электростанция.

- Если котельная внезапно отключается от городской электросети, электростанция в автоматическом режиме отключает котельную от основного источника питания и переводит ее оборудование на автономное питание от собственного дизель-генератора мощностью 200 кВт. Именно такую мощность имеют в сумме все электрооборудование, приводящее в работу четыре котла новой БМК, - рассказали в компании.

Также специалисты СГК рассматривают на 2022 год варианты технологических присоединений оборудования котельных № 2 (село Боровое), №8 и №9 (нагорная часть Бийска) к новым источникам электропитания, которые обеспечат более надежное теплоснабжение городских окраин.

В компании отмечают, что бесперебойная работа малых теплоисточников — задача стратегическая не только для СГК, но и для представителей власти города.

- И энергоснабжающие организации, и администрация Бийска при возникновении чрезвычайных ситуаций всегда оказывают энергетикам содействие в решении проблем и привлекают специалистов бийского теплосетевого подразделения СГК в качестве экспертов при разработке проектов развития городской инфраструктуры.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

ПУСКАЙ НАПИШУТ КАКОЙ КЛААСНЫЙ УГОЛЕК ВОЗЯТ.

Житель с. Фоминского

Сами котельные в посёлках надо переоборудовать, как отопительный сезон начинается, так на улицу выйти не возможно без противогаза, из трубы чёрный дым столбом. Всё в дыму и саже, о каком здоровье может идти речь?