Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийские славянисты 26 декабря соберутся на языческие обряды в дендропарке

Те, кто придерживаются традиций древних славян, будут праздновать Коляду и начало Новолетия

В это воскресенье бийчан приглашают колядовать по славянскому календарю. 26 декабря в 15.00 бийчане собираются колядовать на одной из полян в зареченском дендропарке. Желающим прийти на колядование советуют прихватить горячего чая, а также нарядиться. Кроме того, Коляду сегодня будут праздновать и в Центре народной культуры «Миролад».

- Самые длинные ночи идут на убыль. И ежегодное чудо снова случается - солнышко растет,  поднимается чуть выше, делает день чуть дольше. И в душе рождается что-то новое. Предчувствие радости, счастья и... волшебства. Именно в это время загадываются самые яркие желания. Случаются самые теплые и дружеские встречи. И мы традиционно спешим на волшебную поляну - захороводить зиму. Покликать солнышко, чтобы росло, да грело. Найти Бадняк. Сотворить пространство чистых помыслов. Съесть молодильное яблочко. И рвануть в новую реальность, оставив старым временам старые заботы, - написали организаторы встречи.

Кроме того, организаторы рассказали, что по многолетним наблюдениям, чем больше людей участвуют в празднике Коляды, «тем радостнее идет жизнь до Масленицы (Комоедицы)».

Добавим, по славянскому календарю сейчас наступило время Велесовых Святок – с 25 декабря по 6 января. Пора зимних святок в жизни народа была насыщена колядованием, ряжанием, играми и ездой на лошадях и санках, предсказаниями, приметами, гаданиями, песнями и танцами. Колядование — хождение по домам с короткими песнями-колядками, прославляющими Коляду, хозяев дома, с поздравлениями с Новолетием (Новым годом), с пожеланиями счастья, богатства, лада и добра.

 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Гость

"Миролад" все больше превращается в неоязыческую секту (если не был ею изначально).

Батюшка

Надобно запретить бесовское языческое многобожие.

Бюробин
Батюшка, правильно, ведьму не оставляй в живых.
Ответить
Ярило

У нас в России свобода совести и вероисповедания, а не тоталитарный режим православных аятолл. Пусть празднуют как хотят.

Александр

Коляда и начало Новолетия - разные праздники