Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бизнес на Алтае начинает применять новый вид оплаты товаров и услуг

Модная витрина. Магазин одежды

Почему Системы быстрых платежей становится все более востребованной на рынке

Лет двадцать назад основной массе населения видеть банковские карточки приходилось разве что по телевизору. А сегодня они есть у каждого. Лет пять назад оплата товаров с телефона, поднесенного к терминалу вместо карточки, удивляла. А сегодня это обыденность.

Каждый день мы совершаем покупки, и все реже используем для этого наличные деньги. В последнее время востребованной становится Система быстрых платежей, воспользоваться которой можно с телефона. В чем ее принципиальные отличия от оплаты банковской картой, и почему в ближайшее время бизнес станет массово переходить на такой вид оплаты, рассказывает Андрей Иванов, управляющий Отделением Барнаул Банка России.

Андрей Иванов
Андрей Иванов
Фото: Отделение по Алтайскому краю Центрального банка РФ

Небольшая кофейня, точка продаж в крупном торговом центре, салон красоты, мебельный магазин. Сегодня любая коммерческая компания, желающая экономить на безналичной оплате (эквайринге), может пользоваться возможностями разработанной в России Системы быстрых платежей (СБП). СБП – это специальный сервис, который делает расчеты мгновенными и более дешевыми.

- Андрей Владимирович, по мере того, как Система быстрых платежей набирает обороты, создается ощущение, что традиционная оплата картами со временем прикажет долго жить. Это так?

- Ничто, конечно, не бывает вечным, но проект СБП и задумывался, и продолжает оставаться альтернативным способом оплаты. Число подключенных к системе банков растет, сегодня их уже  более 70. Другие банки сейчас проходят процедуру подключения и выполняют требуемые доработки.

Среди граждан новый способ расчета пока только приобретает известность, но популярность СБП будет расти вместе с подключением банков и заинтересованностью торговых точек.

К концу 2021 года в целом по стране 3,8 млн человек совершили платежей на 48 млрд рублей. А когда СБП распространится, что называется везде и всюду, то компании сами решат, нужно ли им полностью менять структуру приема безналичных платежей.

Для многих актуальна бизнес-модель, когда совмещается несколько видов оплат. Это привлекает новых клиентов и позволяет сохранить тех, кто привык платить за покупки наличными или банковскими картами. 

- При этом малое и среднее предпринимательство может существенно экономить на безналичных платежах, пользуясь СБП? Какие комиссии подразумеваются?

- Тарифы за прием оплаты через СБП в 2,5-3 раза ниже, чем за прием оплаты картами. Размер комиссии составляет максимум 0,7% от суммы платежа, но не больше 1,5 тыс. руб. за платеж. А для некоторых предусмотрены и более выгодные условия – 0,4%. Допустим, если деятельность компании связана с товарами повседневного спроса, лекарствами, транспортом.

К тому же сейчас государство возвращает малому и среднему бизнесу комиссии, которые предприниматели заплатили банкам за прием платежей через СБП вплоть до 31 декабря 2021 года. Фактически, прием оплаты по СБП для предпринимателей сейчас бесплатный. О возможности такой компенсации надо узнавать непосредственно в своем банке.

- Бизнес несет какие-то затраты на установку и подключение дополнительного оборудования, чтобы технически обеспечить весь процесс?     

- Организация может вообще не понести никаких издержек. СБП подходит для любого бизнеса. Главное – выбрать удобный для себя вариант оплаты.

Существует несколько сценариев расчета по QR-коду. Допустим, у вас точка по ремонту одежды или обуви, где клиентский поток небольшой. Тогда подойдет статический QR-код. Его сформирует для вас банк. Затем вы можете его распечатать и разместить на видном для покупателей месте, или наклеить на любую поверхность. Когда клиентов много, а организация имеет широкий ассортимент и есть несколько пунктов продаж, то лучше будет пользоваться динамическим QR-кодом. Он присваивается каждой покупке.

Кассовый аппарат может выдавать QR-код при печати предчека. Покупатель оплачивает товар, воспользовавшись мобильным приложением банка. Деньги поступают продавцу моментально, буквально за несколько секунд. Для интернет-магазинов есть платежные ссылки и кнопки оплаты. Как видим, вариантов достаточно.

Для оплаты через СБП требуется только телефон.
Для оплаты через СБП требуется только телефон.
Фото: https://pixabay.com/ru

- Некоторые банки тоже сейчас предлагают бизнесу оплату по QR-коду. В чем разница, и чем такие сервисы отличаются от СБП?

- Оплата по QR-коду, конечно, не новая схема. Но возможности, которые дает СБП, более широкие. Первое, функционал у банков ограничен. Когда какой-то банк предлагает оплату по собственному QR-коду, то часто расчет возможен только в том случае, если клиент тоже обслуживается в этом банке.

Второе – тарифы. В СБП они ниже. Комиссия, которую банки берут за безналичный расчет, порой превышает 3% от суммы покупки. И по закону продавцы не вправе заложить эту комиссию в стоимость товара или услуги, ведь цены должны быть одинаковыми вне зависимости от способа оплаты. В СБП есть предел, который банкам нельзя превышать.

Третье - средства поступают на счет продавца сразу же. Например, при эквайринге деньги с карты покупателя вообще поступают сначала банку, который обеспечивает расчеты, и только через какое-то время банк переводит их продавцу. Иногда это занимает несколько дней. Для бизнеса важно сразу иметь доступ к своей выручке, и СБП такую возможность дает.     

- Для тех, кто пока не в курсе, расскажите, как подключиться к СБП?

Делаете заявку на подключение в банке, который работает с СБП. Полный их список вы можете найти на сайте sbp.nspk.ru. Все крупнейшие российские банки уже подключились к Системе быстрых платежей.

Затем выбираете удобный сценарий оплаты и предлагаете своим клиентам новый способ оплаты. Им не понадобится ни банковская карта, ни телефон с функцией бесконтактной оплаты. Достаточно, чтобы на смартфоне было банковское приложение и встроена камера. Телефон считает QR-код, денежный перевод пройдет за считаные секунды.

Экономисты предрекают интерес к СБП прежде всего малого и среднего бизнеса.
Экономисты предрекают интерес к СБП прежде всего малого и среднего бизнеса.
Фото: Яндекс.Дзен

- Местные компании уже используют СБП?

- В Алтайском крае СБП успешно используют некоторые стоматологические клиники, магазины тканей, антиквариата. Список постоянно пополняется.

- Каких изменений еще ждать в этой системе?

- Планируется, что с января 2022 года в СБП будут доступны переводы между юридическими лицами, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Можно будет делать переводы контрагентам или между своими счетами, которые открыты в разных банках. Банки сами определятся со сроками предоставления таких опций клиентам.

Сейчас бизнес участвует в СБП как получатель платежей от граждан за товары и услуги. Между собой компании и индивидуальные предприниматели рассчитываются по банковским реквизитам. Это не всегда быстро, а в СБП операции проходят мгновенно.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Бюробин

А ещё перевод по СБП нельзя оспорить или откатить: перевёл деньги по ошибке или, к примеру, мошенникам - всё, попрощайся с ними. Удобно.

Елена, предприниматель
Бюробин, Случаи, когда товар может быть возвращен в магазин, а уплаченные за него деньги возвращаются покупателю, определены законом о защите прав потребителей. Если покупатель возвращает товар, который был им оплачен через СБП, то средства возвращаются также через СБП. Покупатель обращается в магазин с чеком за покупку, в котором в том числе указан номер операции и номер телефона, по которому была совершена оплата. По этим реквизитам продавец делает «обратную операцию» и средства моментально поступают покупателю на счет.
Ответить
Илья
Бюробин, мошенникам даже если с карты или со счета перевели сами, то деньги не вернут
Ответить