Диетолог Марина Макиша рассказала, что многое из наших знаний о цитрусовых – это устаревшие мифы
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша в развеяла популярный миф о большом содержании витамина C в цитрусовых, пишет «Москва 24».
По содержанию витамина С лидируют болгарский перец, киви и петрушка, а также черная смородина. В 100г они содержат до 200% суточной потребности человека в витамине С. Цитрусовые же в целом содержат лишь от 50 до 70% этого витамина, то есть, не так много, как многие думают.
- Если мы съедим один болгарский перец, получим очень многое. Потому что его вес – порядка 150 граммов. Мы получим практически тройную суточную дозу витамина C, - пояснила диетолог.
Кроме того, вопреки распространенному мнению, продукты с большим содержанием витамина C не помогут защитить организм от сезонных простуд. Но зато они ускорят выздоровление.
- Так бы насморк у вас прошел за 7 дней, а, если в рационе есть достаточное количество витамина C, пройдет за 5, – говорит Марина Макиша.
Горячий чай с лимоном не поможет вылечить простуду.
- Это тоже скорее стереотип из прошлых времен. Мы знаем, что при добавлении в очень горячую воду витамин C будет быстро разрушаться. Поэтому, даже если вы пьете чай с лимоном, лучше добавлять его в теплый чай, а не в очень горячий. Это больше миф, что чай с лимоном лечит простуду. Лечит обильное питье.
Также цитрусовые соки на самом деле не так полезны – в них есть витамин С, но нет клетчатки. Кроме того, соки содержат слишком много сахара, порой добавленного.
- Сахаров в соке достаточно много. Если посмотреть по количеству углеводов, то практически столько же, сколько в сладкой газировке. Поэтому те, кто увлекается свежевыжатым, в частности апельсиновым или грейпфрутовым, соком, могут незаметно набрать большое количество лишних калорий.
Для того, чтобы получить пользу от цитрусовых, их нужно есть целиком.
- Даже можно кожуру апельсина пожевать, главное, ее хорошо помыть, потому что в ней содержатся эфирные масла, которые благотворно виляют на нашу психоэмоциональную сферу, - считает эксперт.
А вот употребление грейпфрута может повлиять на усвоение лекарств, поэтому есть его стоит с осторожностью. В первую очередь это касается людей с повышенным артериальным давлением и бессонницей - грейпфрут снижает усвоение гипотензивных препаратов и снотворных.
- Женщинам, которые принимают противозачаточную гормонозаместительную терапию, не рекомендуется есть много грейпфрута, потому что это может привести к увеличению уровня эстрогенов в организме. Это может повлиять на вязкость крови и повысить риск тромбообразования. Ну а риск тромбообразования – это всегда повышение риска инсульта и инфаркта.
Слишком частое употребление мандаринов может привести к проблемам с печенью, поскольку норма фруктозы в день составляет не более 40 граммов. Поэтому эксперт посоветовала съедать не более 4–5 плодов. Кроме того, мандарины могут раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка, поэтому людям с гастритом стоит их есть с осторожностью.
Читал лично , про цитрусовые .Нам Сибирякам они являются вредной пищей .Это не наш продукт .Наш продукт это капуста , картошка, маркошка .А цитрусовые , наш организм не переваривает .В процессе эволюции , цитрусовые не присутствовали .А значит они вредны .В капусте содержатся минералы , которых нигде больше нет .Сам Пётр первый запасал свою армию , квашеной капустой .Самой богатой минерами продуктом .И все войны выигрывали .Пётр 1 , не дурак был .Цитрусовые - это экзотика .Толку НОЛЬ.