Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Протесты, режим ЧП и помощь России: что происходит в Казахстане

В Казахстане новый год начался с масштабных протестов, которые постепенно переросли в погромы и полный коллапс

Из-за чего все началось

2 января на западе Казахстана начались беспорядки из-за повышения цен на газовое топливо для автомобилей. Как сообщает РБК, с 1 января цены на автомобильный сжиженный газ в стране увеличились в два раза - с 60 до 120 тенге за литр (с 10,2 руб. до 20,5 руб. за литр). Автомобилисты вышли на стихийные акции протеста, перекрыли дороги в Актау и Жанаозене.

Собственники автозаправочных станций в Мангистауской области Казахстана после двухдневных стихийных митингов снизили цену на сжиженный газ для автомобилей, сообщает Tengrinews. Правительство страны создало специальную комиссию, которая должна рассмотреть социально-экономическую ситуацию в Мангистауской области. Агентством по защите и развитию конкуренции в отношении собственников АЗС начато расследование на предмет ценового сговора.

Фото: Владимир Третьяков / AP Photo

Протесты охватили большую часть страны

Однако урегулировать ситуацию не удалось даже после заявления о снижении цен. Протесты охватили большую часть страны. Вечером 4 января в стане начались массовые беспорядки. В Алма-Ате протестующие захватили в том числе областную администрацию, резиденцию президента и аэропорт. Сообщается, что в городе появились мародеры, которые грабили магазины, банки, поджигали автомобили.

В нескольких городах Казахстана произошли столкновения протестующих с полицией. В стране начались перебои с мобильным интернетом и связью, а 5 января по всему Казахстану отключили интернет.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Президент ввел режим ЧП и отправил правительство в отставку

Президент Казахстана ввел режим чрезвычайного положения в стране. Введение положения подразумевает изъятие у физлиц оружия, ограничение на въезд в Мангистаускую область и Алма-Ату и выезд из них, а также введение комендантского часа с 23:00 до 07:00.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем видеообращении к народу отметил, что в связи с протестами "намерен действовать максимально жестко". После этого правительство страны было отправлено в отставку. Глава государства заявил, что «особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве».

После того, как правительство Казахстана ушло в отставку, акции протеста в республике продолжились. Протестующие пошли на штурм администрации Алма-Аты и Актобе. А полицейские и бойцы СОБРа начали частично переходить на сторону протестующих, сообщает РБК.

Фото: Ян Благов / AP

Реакция России

Днем 5 января в Кремле впервые прокомментировали события в Казахстане. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Казахстан не обращался к России за помощью, а в Кремле выступают против вмешательства кого-либо извне и считают, что власти страны сами справятся с внутренними проблемами, сообщает РИА Новости.

Министерство иностранных дел России призвало решать проблемы Казахстана путем диалога вместо уличных беспорядков.

А уже вечером 5 января Казахстан обратился к партнерам по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за помощью из-за ситуации в стране. Президент республики обратился к главам государств с просьбой о помощи "в преодолении этой террористической угрозы", охарактеризовав беспорядки как акт агрессии.

Договор о коллективной безопасности предполагает, что в случае агрессии против одного из участников организации остальные должны незамедлительно предоставить ему "необходимую помощь, включая военную", и оказать поддержку "находящимися в их распоряжении средствами". Сейчас в ОДКБ, помимо Казахстана, входят Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан, сообщает ТАСС.

Ночью 6 января совет коллективной безопасности ОДКБ ответил согласием на просьбу казахстанских властей о помощи. Было принято решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы.

Комментарии (62)

1000

Авторизоваться:

Житель города

Ждём комментарии местных ̶и̶н̶т̶е̶р̶н̶е̶т̶-̶d̶р̶о̶ч̶е̶р̶о̶в̶ политологов и специалистов по казахскому вопросу...

Гость
Житель города, а причем тут казахи. Тут скоро будет так же весело! И, поверь, тебя тоже коснется, и решать судьбу твою никчемную будут столь ненавидимые тобой интернет-вот-это-вот-чот-там
Ответить
Житель города
Мой юный dрочер, по крайне мере, Россию это не коснётся в ближайшее время. Свой лимит на революции Россия исчерпала в прошлом веке. Посмотри на это одухотворённое, молодое поколение сутками сидящее в тик-токе. Подавляющее большинство не готовы идти на улицы. Вспомни повышение пенсионного возраста. Осмысленно в Бийске вышел наверное только Красный Кондратий, остальные если кто и выходил, то по приказу партии или в качестве пиара. Тоже самое и с революцией, одним Кондратием майдан не устроить. А по поводу старшего поколения и говорить нечего. Почитай комменты всевозможного активного меньшинства города, которое через предложение выдаёт перл "А что, вы хотите, чтобы было как на Украине? Да что говорить, даже тот же Кондратий считает что на Украине к власти пришли жид-фашиствующие бандеровцы! Это кто такие вообще? Поэтому даже его ВВП устраивает больше чем любой другой. Так что не тешь свои влажные фантазии, никакой революции в России не будет!
Ответить
Гость
Житель города, Даже несколькими тысячами кондратиев ничего не устроить, ибо это простой болтун не способный ни на какие действия, подобные события устраиваются руками людей которые как раз молчат, а все кондратии и навальные это инструмент власти для выявления активного и условно опасного контингента, по русски - им дают орать для выявления других людей, они один из инструментов управления.
Ответить
так понимаю, ковид,вакцинация,кукареку коды закончились в КАЗАХСТАНЕ?
Житель города, ага и я жду, как и ты,вот жаль,их в размен сдают, как и Украину сдали(отработка сценария цветастых революций),но у твоей страны судьба похуже будет,осознаешь.житель?
Ответить
зидо би 2
Житель города, Революция, она похожа на женщину, которая даст тебе самое большое счастье на свете, но на утро убьёт тебя. Именно поэтому не будет в мире больше революций, потому что не осталось у этой женщины женихов.
Ответить
Гость
Житель города, Ну казахи тоже не вышли про голосование ихнее, не вышли про обожествление ихнего царя и все такое. Социальный взрыв был неизбежен и там, как неизбежен он и здесь. И происходит все вот так же: еще вчера казалось, что власть нерушима, швабры крепки, а народ мирно жрет траву у ТВ, а сегодня уже п...дять мусоров, стреляют чинуш, дворцы и управы горят, а военные переходят на сторону своих же семей для совместного свержения "божественного" царя и его холуёв.
Ответить
Гость
Житель города, П.С. Это случается, когда народ как бы вдруг выбирает "ужасный конец, вместо бесконечного ужаса". И происходит сие одномоментно и у значительной части населения.
Ответить
Хочу сказать
Гость, с какой стати Навальный- инструмент власти?
Ответить
Гость
Житель города, некондратка, опять ты гов.......мет включил с утра)
Ответить
Житель города
Мой юный dрочер, тебя мамка походу не научила время читать? До сих пор не понимаешь где обед а где утро))
Ответить
Гость

Реакция бункерного засидельца как обычно: сидеть и трястись от страха, попутно вводя всё новые и новые якобы "антитеррористические", "антигосдеповские", а по факту антинародные ограничения и законы. Не понимает, дурашка, что чем строже он это делает, тем приближает такой же как в казахии конец, который уже и так неминуем при том количестве и качестве совершенных им преступлений.

Гость

Вот почему-то уверен, что не из-за цены на газ люди под дубинки идут. И что терроризма там не больше чем обычно. Просто терпение лопнуло. А казахи они изначально не настолько терпеливы, как мы.

Коммунальщик
Гость, плюс 16000 НКО неустанно работавших на территории КЗ
Ответить
...
Коммунальщик, ну это же такие "мелочи" ))
Ответить
...

Тем,кто тут восторгается "кумысной революцией" надо напомнить про 1986 год и исход из Казахстана "некоренного" населения в 90-ые. Если власть там не подавит жестко бунтующих казахских БЛМ, то будем принимать оттуда новых беженцев и гастарбайтеров. Ну это же "совсем другое".

Гость

Сейчас Казахстан зачистят от этих погромщиков, и будет все спокойно. Президент Казахстана, как Лукашенко станет более пророссийским. В медицине есть термин "провокация", это когда искусственно обостряют скрытую болезнь, чтобы ликвидировать инфекцию и выработать иммунитет к ней. В связи с обострением отношений с НАТО, в связи с возможным обострением ситуации на Украине, России нужен спокойный и дружественный Казахстан. А не мина под боком у России, которая может рвануть в самое не подходящее время. Вот поэтому там сейчас и происходит то, что происходит.

Гость
Гость, нет, миром правит не тайная ложа, а явная лажа!
Ответить
Гость
Гость, диванные политологи на месте, я спокоен. Там передай разнарядку, чтобы в соседнюю тему вирусологов нагнали побольше.
Ответить
Хочу сказать
Гость, вы чё плетете? По- вашему, наша власть выступает в роли гопоновщины в Казахстане. Но вы ошибаетесь, ВДВ выдвинулись подавлять террористов, спонсируемых фашистами или экстермистами.
Ответить
Гость
Хочу сказать, фу! Какой гапоновщины? Вы что? Там своих Гапонов хватает. Нарыв зрел, и рано или поздно он должен был лопнуть. А то, что он лопнул именно сейчас, а не тогда, когда России это будет не выгодно, может просто совпало, а может какие-то "тонкие настройки" подействовали. Мы можем лишь предполагать.
Ответить
Гость

Не хило так рвануло в мягком подбрюшье России. Выходит излишне передоверились российские спецслужбисты своим узкоглазым "коллегам" из "суверенного" псевдогосударства. Совсем непохоже это на некий народный протест. Тут кто-то написал о зачистке от погромщиков. Да как сказать. Масштабы тамошних бесчинств таковы, что не один десяток фильтрационных лагерей придется потом создавать.

Гость
Гость, о, а вот пациент поинтереснее. Тут и великорусский шовинизм, и теории заговоров и даже будущее пытается прогнозировать. Этого пока понаблюдать, но если что - сразу в изолятор к знатокам геополитики.
Ответить
Гость
Гость, "Тут кто-то написал о зачистке от погромщиков. Да как сказать. Масштабы тамошних бесчинств таковы, что не один десяток фильтрационных лагерей придется потом создавать." Зачистят, все будет нормально. Самых буйных ликвидируют, уже многих ликвидировали. Менее буйных посадят, пишут, что в Алма-Ате задержаны и сидят в полицейских участках около 2000 человек. Остальные разбегутся.
Ответить
Иваныч

Доигрались в демократию .В стране , которая перепрыгнула из феодального строя , через социализм , и сразу в капитализм .А это чревато .Не созрели .Но созрели в одном - они самые лучшие на свете .И лучше них , никого нет .Всех русских выгнали , а сами работать не хотят и не будут .Кочевой народ .Умеют только деньги считать .А гонору -выше крыши .Помню , как в 2014 году ,в России доллар обвалился .И все казахи рванули в Россию .Как только они не измывались над нами русскими .И мы жить не умеем .И мы полное фуфло .И мы нищета .А какие они гордые ходили , Со смартфонами , крутые .Разговаривали между собой по татарски .Нам не понять .И вот итог .К чему пришёл Казахстан .Ни к чему .Работать там , никто не будет .Все ждут халяву .Все .А её не ожидается .За всё нужно платить . Дай бог , что бы рога обломали всем тем , кто считает себя шейхами .

Гость
Иваныч, ну ты дурак, такой бред написал
Ответить
Иваныч
Гость, Напиши ты , умнее .Если сможешь .Обоснуй .В чём я не прав .А я прав в каждом слове .В каждой букве .На данный момент , идёт расплата казахам , за их русофобию .
Ответить
Иваныч
Гость, А если ещё раз оскорбишь , яйца тебе оторву .Лично .
Ответить
Гость
Иваныч, а с чего они тебя, чухло болотное, должны любить? У тебя же из каждого слова сквозит напыщенность и имперская спесь. Кого они там выгнали, расскажи-ка? У меня там живут и родственники и знакомые - все русские и никаких проблем с ксенофобией на себе не испытывают. Если ты человек нормальный - всем все равно, какой ты национальности. А если гордый руSSич - ну, так и не удивляйся потом, что бьют и гонят.
Ответить
Гость
Иваныч, попу себе не надорви, дауненок.)
Ответить
Иваныч
Гость, Ты о своей попе подумай .
Ответить
Иваныч
Иваныч, Внешний долг Казахстана 170 миллиардов долларов .А кто будет отдавать ?Бунтовать можно , хоть каждый день .А проценты то капают .И завтра , Республики Казахстан не станет .Её отдадут , за долги .Так же как Украину .Ещё что то сказать ?
Ответить
Иваныч
Иваныч, Внешний долг Украины -90 миллиардов долларов .
Ответить
Иваныч
Иваныч, Внешний долг России -57 миллиардов долларов . 57.И 170 миллиардов у Казахстана .Видимо , кто то не по средствам живёт .Кочевой народ , куда то не туда забрёл .По миллиону овец на каждого .Не вытянут .
Ответить
Гость
Иваныч, повторяю, ты - дебил и лишний раз опять это подтвердил "дискутируя" про долги государств. Уж помолчал бы лучше коль ничего в этом не понимаешь. И телевизор смотри поменьше, у тебя прям четкая параллель твоего умственного развития с телевизионным бредом, заметно что все знания донесены оттуда.
Ответить
Иваныч
Иваныч, Долг Америки , перед всеми странами 22 триллиона долларов .Каждый американец ,должен всему миру 50 тысяч долларов .Вот так живёт Америка .Все в долгах , как в шелках .Но зато самая прогрессивная страна в мире .Страна Америка живёт в долг .Но зато печатает самые красивые фантики .Под названием ДОЛЛАР .Который стоит упаковку туалетной бумаги .
Ответить
Иваныч
Гость, Заткнись , **** .
Ответить
Иваныч
Гость, Завтра посмотрим , кто дебил .Когда кочевники Казахстана придут к власти .
Ответить
Гость
Иваныч, ты пьяный что ли? ты сам противоречишь своим свыше написанным постам, согласно твоим выше написанным словам пендосов уже давно должны всех в рабство отдать ))))) - ""Иваныч, Внешний долг Казахстана 170 миллиардов долларов .А кто будет отдавать ?Бунтовать можно , хоть каждый день .А проценты то капают .И завтра , Республики Казахстан не станет .Её отдадут , за долги .Так же как Украину .Ещё что то сказать ?"" - твои сова петрушка? теперь то до тебя дойдёт что долгов может быть хоть сколько и никто никого за них не отдаст? это не твоя жопа которой ты если что за свои долги рассчитываться будешь.)))))))))
Ответить
Гость
Иваныч, у тебя явное раздвоение сознания идиот.
Ответить
Иваныч
Иваныч, Долг США Китаю -1 триллион долларов .
Ответить
Гость
Иваныч, ты точно тролль или бухой в хлам. Я отказываюсь верить, что адекватный человек в уже 2022 году может на полном серьезе рассуждать про госдолг. При этом вообще не понимая, что это такое и как работает. Космический госдолг США означает только то, что в их экономику верят и активно вкладывают в их гособлигации большинство стран мира. Потому что это халявные и гарантированные 2% доходности в год. А цифры никакого значения не имеют абсолютно - хоть 2222222 триллиона будет.
Ответить
111
Гость, это бред конечно несусветный про несущественный долг, который ни на что не влияет. Особенно тогда когда инфляция вследствие финансовой политики гегемона накрыла уже буквально весь мир. И дискутировать с Иванычем вообще последнее дело. Достаточно посмотреть как он ставит знаки препинания. Псих же конченый.
Ответить
Гость

Интересно, провокаторы то тут хотя бы за деньги работают🤔 или их кукураторы забесплатно шо тех петрушек в русофобию нагибают🤔

Иваныч

Что ещё сказать про Америку ??.Это страна банкрот .И скоро весь мир это увидит.Побольше скупайте эти фантики , под названием ДОЛЛАР .Америка признает своё банкротство .И все эти фантики , превратятся в пыль .

Гость
Иваныч, точно, а Путин - президент мира!! Признавайся: ты альтер-эго местной сумасшедшей бабки Ирины Анатольевны? Тогда вопросов нет, там уже клиника.
Ответить
Иваныч
Гость, Путин президент России.Ну и суки же вы все там сидите в редакции Бийского рабочего .Только и умеете срамить любого , неугодного вам блогера .Я отказываюсь от вашей жёлтой газетёнки .Привет всем .
Ответить
Гость
Иваныч, ты блогер что ли?)) ты хоть понятие этого слова знаешь? или думаешь что покакав в комментарии ты автоматически им становишься? А сколько у тебя блогер подписчиков? кинь ссылку на свои страницы, нам так, чисто поржать)))
Ответить
Житель города
Никуя, тут такая веселяшка… вот некоторых прет так прет!
Ответить
Горожанин
Иваныч, на ютубе "М. Леонтьев и крах доллара посмотрели"? )
Ответить
рядовой мухосранский политолог
Иваныч, да не откажешься ты. Все посетители этого помойного бульварного сайта обожают здешний безудержный срач.
Ответить
...

Во время столкновений в Алма-Ате погибли 13 силовиков, двое из них обезглавлены. Ещё 353 получили ранения. А вот отрезать головы полицейским это обязательная часть мирного протеста?

Гость
..., нет, надо фонарики по ночам зажигать и пускать шарики. Авось режим устыдится и сам уйдет.
Ответить
Бюробин
..., а сколько насчитали распятых мальчиков на этот раз? Это важно!
Ответить
алтайский кыргыз-кайсах

Игиловские инструкторы-организаторы туда понаехали задолго до событий. Взбаламутили малограмотную нищую молодежь из глубинки, погрузили в автобусы и повезли в города, где к ним присоединились разные криминальные кланы. Но главные кураторы находятся, конечно, очень далеко.

Гость
Где Назарбаев? Умер?
Ответить
Бюробин
алтайский кыргыз-кайсах, опять англичанка гадит, да что же это такое! И цены на газ подняла она тоже! Ъуъ! Лично обамка-обезьянка подначивал газовиков, по ночам к ним приходил, пел над ухом: "повышай цены, повышай!" Кто же такое вынесет? Никто, ясное дело, вот и грохнуло...
Ответить
Гость
Бюробин, ну, теперь к ним присоединились недоосманы, ИГИЛ овцы , недочеловеки с хохланда. Ты то чьих будешь?
Ответить
Конрад Маюнов
Бюробин, у них там дофига ресурсные компании иностранцам принадлежат. И они творят что хотят. Рабочих посокращали, зарплаты поднимать не стали - в итоге и понеслось.
Ответить
Гость

Сколько ещё голов должно быть отрезано, чтобы все наконец поняли, что это мирные митинги🤔

Конрад Маюнов
Гость, если среди протестующих нашлась пара садистов - в этом виноваты все протестующие? А стрелять по протестующим - так это можно вполне.... типа, негоже рабам против хозяина выступать? Я так понял, что ваша позиция такая: "мирные митинги ни в коем случае не должны заканчиваться революцией, мирные митинги должны выглядеть как челобитная смиренных холопьев барину".
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, тебе туда в командировку надоть, перенимать опыт у протестующих бандитов и исламских боевиков.
Ответить