Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Деньги – семьям с детьми: с 1 февраля проиндексируют выплаты и пособия

В Алтайском крае семьям с детьми предоставляется 28 видов пособий и компенсаций

В России уже с 1 февраля планируются изменения размеров выплат, которые семьи получают при определенных условиях

Материнский капитал с 2020 года российские семьи получают не только при рождении второго и последующих детей, но также и за первенца. Причем, сегодня для этого даже не нужно подавать заявление. Сертификат оформляется в Пенсионном фонде на основе данных, поступающих из ЗАГСа, и автоматически появляется в личном кабинете мамы на Госуслугах.

Известно, что с 1 февраля вступают в силу требования по индексации материнского капитала. За рождение первенца в 2022 году можно получить более 500 тысяч рублей, за рождение второго ребенка - более 665 тысяч рублей.

В будущем повышение начислений рассчитано до суммы более 700 тысяч рублей. Так, например, к 2024 году при рождении первого ребенка семьи России смогут получать свыше 544 тысяч рублей, а при рождении второго - более 719 тысяч рублей.

Изменения коснутся и других форм господдержки для семей с детьми. Например, пособие по уходу за ребенком, а также по беременности и родам, будет проиндексировано тоже в феврале, вместе с минимальным размером оплаты труда.

Минимальный размер оплаты труда обновляется ежегодно. Некоторое время назад индикатор связали с медианной заработной платой, которая устанавливается Федеральной службой государственной статистики.

МРОТ в прошлом году составлял 12 792 рубля. Теперь он будет равняться 13 890 рублям. Помимо этого, растет и максимальный размер пособия по безработице. Начиная с 1 января, он увеличивается с 12 130 рублей до 12 792 рублей. Такую сумму обратившийся на биржу гражданин будет получать в течение трех месяцев.

Прожиточный минимум на душу населения в этом году по России определен на уровне 13 793 рублей. В основе показателя — медианный среднедушевой доход населения. Семьи, где доход составляет меньше двух ПМ, и которые имеют детей в возрасте до трех лет, могут получить дополнительные пособия от государства. Выплаты предоставят, если общий доход не превысит 25 308 рублей.

Пособия на детей от трех до семи лет разнятся в своем размере, что также зависит от доходов. База выплат достигает 50% от детского ПМ. Среднее значение по стране в 2022 году составляет 6137 рублей. Правительство также готово поддержать родителей, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 17 лет, если доход таких семей меньше прожиточного минимума на человека.

 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Россия -щедрая душа !

Чего б не размножаться, только и радуйся ! Раздолье и благодать ! Не то, что при совке.

Гость из Москвы

Смешно слышать про МРОТ в Бийске. Знаю, что на многих предприятиях Бийска работники подписывают допсоглашение о сокращенной рабочей неделе или о ежедневной работе по пять часов. Соответственно РАБотникам на карту кидают белую зарплату тысяч десять, остальное налом. И волки сыты и овцы без социальных гарантий. Налоговая и трудовая инспекция всё знает. Но не чешется.

Конрад Маюнов
Гость из Москвы, и никто пока не обращается. А настучать по головам таких буизнесменчиков - просто офигенское.
Ответить
Ольга

И как прожить на такую зарплату в13000т. р. Когда дети.

Татьяна

Матеря одиночки с мужьями живут в гражданском браке где спроведливость они бедные а мы нет есть живут в деревне где работы нет и без мужей и алементы не платит за должность большая и приству похрену сколько раз подавала пять раз и отказали у меня четверо детей и один ребёнок инвалид