Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Выросшую смертность от инсультов в Алтайском крае связывают с коронавирусом

Назван способ, помогающий защитить сердце от болезней

ггВирус стимулирует образование тромбов в сердечно-сосудистой системе, в частности в сосудах, которые питают мозг или сердце

Главный внештатный невролог Алтайского края Сергей Федянин рассказал "Толку", что в регионе выросла летальность от инсультов. Кроме того, как пояснил специалист, врачи стали чаще сталкиваться с инсультами у молодых людей.

Ухудшение статистики связывают с пандемией коронавируса. Вирус стимулирует образование тромбов в сердечно-сосудистой системе, в частности в сосудах, которые питают мозг или сердце.

Инсульт может проявиться как во время болезни, так и после нее.

- Люди, которым по 40-45 лет, поступают одновременно и с инфекцией, и с инсультом. Наличие ковида у больных с инсультом значительно утяжеляет их состояние. И зачастую эти больные погибают. Для инсульта это молодой возраст, и такие пациенты встречались раньше крайне редко, – рассказывает Сергей Федянин.

Еще одна печальная тенденция -  последствия тяжело перенесенного ковида. Пациенты выздоравливают, но через несколько месяцев умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

- Вероятно, это связано с тем, что при заражении ковидом запускается механизм образования тромбов. Обычно больным прописывают препараты, чтобы не случилось подобной ситуации, но ни одно лекарство не дает 100-процентной гарантии, что катастрофа не произойдет. И с подобными ситуациями мы встречаемся, – говорит врач.

Неврологи отмечают и другие серьезные последствия вируса: синдром "мозгового тумана", снижение когнитивных функций, полиневрит.

Врачи отмечают, что чаще всего с инсультами к ним попадают непривитые пациенты. Вакцинироваться в первую очередь советуют всем больным с хроническими заболеваниями.

На сколько именно выросло число больных с сердечно-сосудистыми патологиями, пока сказать трудно, так как официальной статистики за 2021 год еще нет. При этом Сергей Федянин предположил, что рост составит не менее 10-15%.

Отметим, что в 2020 году в Алтайском крае жители чаще всего умирали от болезней сердца, органов дыхания и пищеварения.

 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Гость

Сейчас по полису ОМС даже к обычному терапевту попасть не так-то просто, а о существовании профильных врачей на вроде упомянутого невролога можно и не вспоминать. Так что на полномасштабную диагностику своего организма гражданин может рассчитывать только в морге, после того как бесповоротно крякнет.

РС
Гость, ну если человеку жалко на себя потратить деньги в платной поликлинике, то пусть их с собой на тот свет забирает.
Ответить
Павел

Связана проблема инсультов не с ковидной инфекцией, а с зачастую безосновательным применением в стационарах гормона дексаметазона в больших дозах . Но..."Протокольное" лечение по рекомендациям Минздрава освобождает врачей от ответственности за последствия подобного "лечения".

Непривитый

И при чем тут отказ в плановой помощи ? Не знаете ? Вот и никто не знает. Болезнь то одна у нас. "Врачи отмечают, что чаще всего с инсультами к ним попадают непривитые пациенты." - не правда. Чаще всего попадают люди с патологией сосудов головного мозга, которых вовремя не приняли с жалобами - шум в ушах, болит голова, тяжело соображаю.

эскулап
Шум в ушах, говорите, болит голова, тяжело соображаете ? Ну это у Вас сезонная переутомляемость, голубчик. Принимайте седативные настойки и больше гуляйте на свежем воздухе. Всего хорошего, позовите следующего, пожалуйста !
Ответить