Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

По краям: в Бийске частный сектор засыпают снегом при грейдировании дорог

Как и обещали в начале зимы – город чистят хорошо. Но качество этой уборки радует не всех

Зимой горожане чаще всего обращаются по вопросам грейдирования дорог в администрацию. Где-то не пройти, не проехать, из-за снежных завалов. Некоторые беспокоятся о безопасности пешеходов, ратуя за тропинки и «зебры», которые должны быть свободны от снега. А где-то необходимо песочком посыпать.

Жалоб этой зимой не так много, потому что зима 2021-2022гг очень скудная на снег.

Еле нагребали его, чтобы сделать невысокие горки. Бийчане даже посмеивались, наблюдая, как в тёплую погоду на работах работало по несколько тракторов, а песко-соляная смесь рассыпалась по чистому асфальту. Но с одной и той же проблемой, ежегодно, борются жители частного сектора.

Ситуацию описали в паблике @Incident_22

– Это издевательство, так чистить дороги, заваливая снег на забор и выезд из дома! – пишет житель частного дома, прикладывая фотографии, в подтверждение своих слов.

Фото: @Incident_22
По краям дороги и на подступе к дому видно не только грязный снег, но и обледеневшие комки. Убрать их под силу не каждому.

Но эта обязанность почему-то остаётся на тех, кому необходимо выехать или выйти из своего дома. На, казалось бы, рациональное предложение «давно бы откидали снег, чем ходить да снимать», жители частных домов отвечают так:

  • – Попробуйте, "пооткидывайте", если вам 80 лет. В частном секторе, в основном, живут старики. У их детей работа, когда приезжают – из этой насыпи уже лёд образовался. Элементарно, даже скорая не проедет.  Не нужно поддерживать неправильную уборку! Должен идти грейдер, а за ним чистка, и снег – вывозится за город.
  • – Кто-то уверен, что в частном секторе вообще «никто никогда ничего не чистил». Хотя там живут такие же люди.
  • – Мы сами в своих домах чистим прилегающую территорию. Но не надо заваливать то, что уже расчищено!
  • – Хорошо говорить – приехал с работы. Приехал, там всё завалено, как быть? Машину на дороге оставлять и идти за лопатой? Или пошел в магазин, вышел – а там грейдер прошёл. Это говорят те, кто не жил у дороги. И у дорожников должна быть совесть!
  • – Я всю жизнь живу около дороги, и точно знаю, что такие завалы около домов они обязаны убирать.
  • – Когда вам будет много лет, вы поймёте, что жить в таких условиях у дороги невесело. Это реально тяжело. Утром прошёл грейдер, потом даже лёгкий морозец, и всё это смерзлось.
  • – Мы так и делаем, всё откидываем. Но это должны делать дорожники. Снег с дороги должны вывозить. Очистка проводится на бюджетные деньги, они из наших налогов.

Беспокоит бийчан и то, что весной всё то, что было неубрано, просто «поплывёт». А уборка снега должна заключаться в том, чтобы снег вывозили в поля.

– Разгребут на края и считают, что почистили!

Фото: @Incident_22

– А я как раз из тех, что каждый раз за грейдером чистит, – пишет Юлия. – Мне вообще не смешно, особенно когда этот лёд слипается. Мне физически тяжело эту глыбу раздробить и перетаскать.

– Каждую зиму одно и то же: вечером, только всё почистим, утром гора, не проехать. Муж металлической сечкой рубит глыбы, чтобы хоть как-то частями убрать и выехать из гаража, кроя матом «трудяг-трактористов».

При этом оптимисты, считающие, что «Грейдер прошёл – уже этому надо радоваться!», не перевелись.

К слову, в городе завалов на пешеходных переходах и тропинках не отмечается. Часто к работе привлекаются и граждане, несущие трудовую повинность.

Но, увы, уборка проездов в частном секторе – действительно, головная боль его жителей. Дорожники должны расчистить в обязательном порядке перекрёстки и остановочные павильоны, заезды, «зебры». Но не подходы к каждому дому.

В случае, когда пожилой человек или инвалид не может физически расчистить дорожку к дому, и ему некому помочь, необходимо обратиться в городскую администрацию для личного решения сложившейся ситуации.

 

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Хочу сказать

"К слову, в городе завалов на пешеходных переходах и тропинках не отмечается. Часто к работе привлекаются и граждане, несущие трудовую повинность." Тут и сказке конец. Всю зиму на переходах, остановках - горки ледяные, катушки- покатушки.

Дед Мазай

"если некому помочь,необходимо обратиться в городскую администрацию". Ну я обращался. Как в колодец аукнул. Толку столько же.

Гость

оптимисты, считающие, что «Грейдер прошёл – уже этому надо радоваться!» живут в квартирах и не знают, что такое уборка снега вручную.

горожанин

да чё уж говорить про частный сектор если в городе всё так же, заваливают въезд на парковку возле дома, у кого то дойдут руки почистить, через 2 дня снова прошел трактор и снова завалил проезд...

Женёк

Утром выезжаешь из двора, выезд завален выше бампера. Один мат на уме

Гость

Снега нет, но идут как на параде друг за другом грейдера, а следом все засыпается песком по пояс.

Я

Потому и чистят хорошо, потому что по большому счету нечего чистить, а потом покажут сколько вывезли, сколь во все крае не наберется