Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Из-за омикрона в Алтайском крае усилят контроль за соблюдением антиковидных мер

Маски, торговый центр, QR

Правоохранительным органам поручено усилить меры контроля за исполнением требований антиковидного указа

14 января оперштаб Алтайского края обсудил эффективность мер профилактики и контроля за распространением COVID-19. В начале заседания глава региона, Виктор Томенко заявил, что в крае ожидается ухудшение эпидемиологической ситуации в связи с распространением нового штамма омикрон. В связи с этим систему здравоохранения Алтайского края начинают готовить к серьезному росту числа заболевших.

Заражение омикроном происходит в разы быстрее, чем при дельта-вирусе, отметила глава краевого Роспотребнадзора Ирина Пащенко. К тому же новый штамм, по её словам, быстрее и активнее поражает бронхи и легкие. Заразившийся человек может заражать других уже через сутки, тогда как болезненные симптомы появятся только на 4-5 день заражения. Именно этим эпидемиологи объясняют взрывной рост заболеваемости.

- В первую очередь новой инфекции будут подвержены непривитые люди. Вторая группа риска – пожилые. Третья – люди всех возрастов, имеющие сопутствующие заболевания, - заявил министр здравоохранения региона, Дмитрий Попов.

В ходе обсуждения члены оперативного штаба отметили, что принятые в последнее время в крае антиковидные меры дали свой результат - коечный фонд ковидных госпиталей удалось сократить в два раза, снизилось количество больных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. При этом, учитывая распространение нового штамма коронавируса и прогнозы, которые дают эпидемиологи, Алтайский край наравне с другими регионами уже готовятся к возможному ухудшению ситуации.

Министр здравоохранения Алтайского края представил планы по работе системы здравоохранения при различных сценариях распространения нового штамма омикрон. Было отмечено, что потребуется привлечение значительных дополнительных человеческих, финансовых и материально-технических ресурсов.

Также на заседании обсудили исполнение мер профилактики коронавирусной инфекции.

Было отмечено, что в последнее время фиксируется много нарушений антиковидного указа, поэтому правоохранительным органам поручено усилить меры контроля за исполнением требований данного указа. Речь идет о соблюдении масочного режима и проверки QR-кодов. Это особенно важно, учитывая особенности распространения ожидаемого штамма омикрон, рассказали в пресс-службе правительства региона.

Виктор Томенко также рекомендовал всем ведомствам детально проработать свои планы подготовки к новой волне коронавируса:

- Планы эти сложные на самом деле. Всё там сложно: от привлечения людей до необходимости выделения значительных объемов финансирования. Дорабатывайте планы. Считайте, какие будут необходимы потребности, будем решения принимать уже в начале следующей недели. В первую очередь по здравоохранению. Формируем планы и потребности, защищаем их в Правительстве края, готовимся к новой волне или, возможно, к волнам.

 

Комментарии (21)

1000

Авторизоваться:

Гость

Косоглазик и попов, вы бы лучше посмотрели, что бывает с теми, кто за...л всех на примере южного соседа. И съе..ли бы уже на всех парах из края и страны куда подальше!

Бийчанка
Гость, не у нас не получится, наше население -это глубокоспящая ячейка,посему поводыри нас не проспят.например у типичного обывателя должен был возникнуть когнитивный диссонанс: "Ну как могли притащить из за бугра очередную хворь -омюхрон,ведь в самолетах летают .исключительно люди, плотно сидящие на игле здоровья?,ан нет,некогда,то им нужно денежную массу скинуть перед новым годом,то без ТЦ ему жизнь не жизнь.надо ж как у всех ;новая шмотка,новая точила,новые губы,фаервверх,, преподобному вовану помолится вполночь,,жрать.пить.бежать,не забыть обрадоваться,оглянуться,полистать чужой инст,проверить , шоб не хуже чем у соседа, сфоткаться (вот я ,вот я и елка,вот я и жрачка,и т д) НЕКОДА нам думать.,НЕКОГДА и НИАХОТА!!!
Ответить
Бийский работник
Бийчанка, бунт предлагаете ?
Ответить
Гость
Бийский работник, А чо так обрадовался? Мусарам уже донос строчишь? ))
Ответить
Бийский работник
Гость, молчи уж, дурачок.
Ответить
Гость
Бийский работник, строчи, строчи! один фиг на нарах рядом сядешь, там по душам и поговорим
Ответить
Алина

Когда Омикрон появился только , писали, что независимо от вакцинации болеют. Теперь опять старая песня о главном. Надоели.

Бийский работник
Алина, они вечно в показаниях путаются :-)
Ответить
Сам охранник
Алина, милый мой человек,они знают что они делают,и куда ведут несчастных, они убеждаются в нашей недееспособности, они (вражины) все предлагают исключительно добровольно,посмотрите ,все что происходит,мы сами делаем против друг друга (медики исполняют протоколы новые,полицаи и гвардейцы чморят, учитель продали совесть и мораль (оцените их роль в "выборах" и принятие дистанта) собаки охранные гонят своих горожан из магазинов еслиф нет ветеринарного свидетельства,) мы сами акцептуем это. но все это отвод от сущего.Вектор их интересов направлен на наших детей,из них планируется вывести новый вид
Ответить
Хочу сказать

Зачем разбрасываться в очередной раз невыполнимым?

Непривитый

https://www.dailymail.co.uk/news/article-10358361/Omicron-nearly-100-TIMES-deadly-seasonal-flu-scientists-believe.html тут неглупые люди пишут, что согласно их исследованиям омикрон безопаснее гриппа. Но надо в очередной раз затянуть гайки и собрать побольше штрафов за несоблюдение "противоэпидемических" запретов.

Хочу сказать
Непривитый, апендецит тоже не опасен, но и от него смерть наступает. И в кресле зубного врача умирают. Дело в случае. Но чем таких случаев меньше, тем лучше. И не заразиться ковидом тоже лучший вариант.
Ответить
Непривитый
Хочу сказать, а что вы делаете ради профилактики аппендицита ?
Ответить
Хочу сказать
Непривитый, у меня удален аппендикс вовремя благодаря профессионализму районных медиков, хирурга, челрвеческому неравнодушию. Профилактика аппендецита интересует? Интернет теперь в помощь.
Ответить
Хочу сказать

А мне кажется, власть должна благодарить только Бога, если не природу, что рост заболеваемости уменьшился, хотя и вакцинировались не 80 процентов и уж никак не 90 и маски почти не носят, и даже жаропонижающие в больнице могут отсутствовать.

Гость
Хочу сказать, а мне кажется, что тебя давно пора в биореактор кинуть
Ответить
Заразный Привитый

Омикрон заразнее, но вроде менее опаснее - госпитализации не требуется. Скоро будет у всех коллективный иммунитет.

Гость

Надоели

Гость

Автобусы малой вместимость где люди ездят нос к носу отменят?

Гость
Гость, это водила с кондукторшей должны следить за рассадкой пассажиров в салоне в шахматном порядке
Ответить
гость
Гость, о.да наш вирусяка гроссмейстер?!
Ответить