Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

И в снег, и в холод: чем зимние прогулки полезны для здоровья

Санитарная рубка леса на АБ

Специалисты давно выяснили, что в морозном воздухе плотность кислорода и легких ионов значительно выше, чем в теплом

​Многие считают, что зимой на улице делать нечего - холодно, скользко. На первый взгляд, такая прогулка может принести больше вреда, чем пользы. Однако на самом деле именно зимние прогулки имеют свою особую пользу для организма.

В целом прибывание на свежем воздухе считается лучшим средством укрепления здоровья и повышения иммунитета. Прогулка помогает улучшить аппетит и обмен веществ, после нее питательные вещества усваиваются лучше. Кроме того, свежий воздух способствует естественному очищению организма.

Что касается зимних прогулок, то специалисты давно выяснили, что в морозном воздухе плотность кислорода и легких ионов значительно выше, чем в теплом. Зимний воздух стимулирует мозговую деятельность, способствует физической выносливости, улучшает сон.

В какую погоду гулять полезней

Чтобы получить максимум пользы, выбирайте для прогулки температуру ниже минус десяти градусов. Считается, что при такой погоде воздух на улице самый чистый, и в нем не уживаются инфекции. Не зря в морозы почти не бывает всплесков вирусных заболеваний.

Где лучше гулять зимой

Нам повезло жить в городе, окруженном хвойными лесами. А добраться до места, где можно погулять среди сосен, в Бийске без труда можно и на общественном транспорте, причем в любую сторону — хоть на АБ, хоть в Заречье.

Воздух в лесопарковых зонах даже зимой богат целебными фитонцидами и кислородом.

Хвойные деревья – лидеры по количеству выделяемых фитонцидов. Это летучие составляющие эфирных масел, подавляющие рост и развитие болезнетворных вирусов и микробов. Им принадлежит важная роль в создании иммунитета растений, а осаждаясь на слизистой оболочке верхних дыхательных путей человека, они повышают ее защитную функцию и создают большую устойчивость к простудным и инфекционным факторам.

Исследования показали, что три фактора – прогулка, лес и зима вместе способны повышать настроение, укреплять здоровье и наполнять энергией. Пребывание на свежем воздухе зимой улучшает концентрацию внимания и память.

Такие прогулки будут особенно полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако противопоказаний для зимних прогулок в лесу нету, поэтому и стар, и млад сможет укрепить свое здоровье.

Фото: Сергей Левит, БР

Сколько должна длиться зимняя прогулка

Но и простая прогулка во дворе принесет благо, особенно если станет для вас ежедневной привычкой. Ученые считают, что даже 20 минут в день достаточно для получения пользы.

Тем, кто только начинает вводить прогулки в привычку, достаточно будет и 10 минут ежедневно. После постепенно начинайте увеличивать длительность вплоть до получаса.

Правила морозных прогулок

  1. При прогулке в прохладную погоду важно правильно дышать. Зачастую нам кажется, что дышать ртом проще, так как сосуды в носу на холоде сужаются и затрудняют дыхание. Но делать это не рекомендуется - через рот холодный воздух сразу попадает в верхние дыхательные пути и создает вероятность переохлаждения.
  2. Вдох на морозе рекомендуется делать через нос, а вот выдыхать уже ртом. Так холодный воздух успевает нагреться и только потом поступает дальше. Если же вам приходится дышать ртом, прижмите кончик языка к нёбу, чтобы морозный воздух успел прогреться, обтекая язык.
  3. Чтобы дыхательные пути были закалены к прохладным прогулкам, врачи советуют утром и вечером полоскать горло прохладной водой с добавлением соли и пары капель йода.
  4. Также, собираясь на прогулку в морозную погоду, используйте жирный крем, чтобы защитить кожу на лице. Делать это стоит обязательно, если температура воздуха будет ниже минус 10 градусов.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

Куда бы не шел, леденящий ветер почему-то всегда дует в харю.

Кость
Гость, а не надо ходить со скоростью 40 км/час. А по сабжу не надо гулять, а то на вас нападёт зверь амихрон!
Ответить
Гость
Гость, Так же думал и я. Пока не очутился в Нске. Там дует всегда и везде, и если только в харю - это уже вин! У нас тут - ананасы можно выращивать. Гм. Только с деньгами проблем. Разница - на порядок.
Ответить