Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В РПЦ призывают не устраивать крещенских купаний в проруби из-за омикрона

Крещенская купель. Бийск

В Русской православной церкви призвали к осторожности при совершении крещенских купаний в этом году

Об этом заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире телеканала «Россия 24», напомнив о неблагополучной эпидемической ситуации.

- Когда меня спрашивают сейчас, надо ли и стоит ли погружаться, я призываю к максимальной осторожности. Любые массовые скопления людей сейчас нежелательны. Если их можно избежать, лучше избежать, - заявил митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир», добавив, что «вирус от нас никуда не ушел».

Он призвал верующих посвятить свое время тому, чтобы «повысить свой иммунитет, сделать прививку, кто ее еще не сделал», а также подготовиться к новой возможной волне обострения заболевания, о которой предупреждают в правительстве России – она может «накрыть» страну уже в конце января – начале февраля.

Добавим, что православные россияне отмечают Крещение Господне 19 января. В ночь на Крещение многие верующие, по традиции, окунаются в прорубь.

 

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Хуаюка

Значит и освящать здешнюю иордань с ледяными художествами представители духовенства не станут.

Коля Невкусный

Ещё одни продажные, начали скулить.

Андрей

На счёт верующих сомневаюсь... что окунаются в прорубь,это просто традиция.

Гость

Лучше бы запретили церкви посещать.

Гость

И кюар-код на интимное место перед купанием не забудьте, без него не пустят сказали.

имхо

Интересная у них вера, у РПЦ. Получается... не верят в своего бога-то, что защитит, что по вере каждому дано, по делам праведным... Не верят. Верили бы - не призывали бы прививаться, массово не скапливаться и мероприятия проводили бы как обычно.

Гость
имхо, да ты о чем говоришь? 99% т.н. "верующих" свои священные книги никогда в жизни не открывали.
Ответить
набожный
Гость, рядовым верующим прихожанам желательно, но совсем не обязательно читать Святое Писание, Жития Святых и знать катехезис. На все случаи жизни им достаточно и одной молитвы "Отче Наш".
Ответить
Я.

Андрей, Священослужители, говорят, что в крещение вода святая везде, под душем тоже, и поэтому лезть в ледяную воду совсем не обязательно, поэтому для нашей Сибири это скорее традиция. "Церковный устав не регламентирует купание на крещение, то есть не обязывает верующих совершать данный ритуал."

Гость
Я. , это не так, водопроводная вода в церковных чанах из нержавейки более святая, чем та же вода дома из-под крана. А настоящее крещение это когда батюшка трижды окунает прихожанина в купель, да так, чтобы всякий раз были пузыри на поверхности.
Ответить