Штамм омикрон передается в семь раз быстрее по сравнению с доминирующим ранее штаммом дельта
Специалисты Роспотребнадзора и врачи-вирусологи рассказали, чем отличается омикрон и каковы его основные симптомы.
Человек, заболевший вариантом омикрон, может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования.
Привитые или переболевшие COVID-19 могут быть инфицированы омикроном, но в этом случае заболевание чаще всего протекает как сезонная респираторная инфекция — с незначительным повышением температуры и симптомами ОРВИ.
В окружающей среде, на поверхностях омикрон уничтожается привычными дезинфицирующими средствами, как промышленными, так и бытовыми.
Температура. Ковид остается собой, как бы он ни менялся, так что и новый штамм проявляется схоже со своими предшественниками. Среди основных симптомов — повышение температуры: по данным Роспотребнадзора, как правило, она поднимается до 38 градусов, но иногда и выше. При этом у некоторых пациентов наоборот отмечаются низкие значения температуры тела.
Боль в горле. Практически все пациенты, заболевшие омикроном, а это сотни тысяч случаев, говорят о «раздирающей боли в горле». При омикроне пациенты намного чаще жалуются на выраженную интенсивную боль в горле, чем при дельта-штамме.
Головные боли. Еще одно отличие омикрона, о котором сейчас говорят, - пациентов чаще беспокоят слабость и головные боли. Такие данные опубликовал Роспотребнадзор. Однако врачи подчеркивают: симптомов недостаточно, чтобы определить, каким штаммом заражен пациент.
Потеря аппетита. Этот симптом отметили еще в декабре прошлого года.
Боли в спине. По данным врачей, один из свойственных омикрону симптомов — боли в пояснице.
Помимо перечисленных симптомов, при коронавирусе, в том числе и при омикроне, может быть заложенность носа, насморк, чихание, кашель, высыпания, ощущение заложенности в грудной клетке, конъюнктивит, путаность сознания, головные боли, кровохарканье, диарея, тошнота и рвота.