Аннушка уже масло разлила: бийчанка работает в магазине грузовых автозапчастей

К ней за советом и просто поздороваться приезжают многие дальнобойщики

Увидев эту хрупкую девушку за прилавком магазина, где большинство товаров обывателю никогда не пригодятся в жизни, да и выглядят они неподъемно и масштабно – невольно удивишься. Но стоит провести здесь совсем немного времени, понимаешь, она здесь не случайно. Один из вошедших покупателей с ходу, без слов, показывает Анне какую-то «детальку». Та тут же указывает, где именно такую найти. Необычная бийчанка, Анна Басурманова, управляющая магазином автозапчастей для грузовых автомобилей, завоевала доверие не только бийчан, но и проезжих дальнобойщиков. Подробности – в интервью «БР».

Отец на тракторе с садика забирал

– Анна, кто и зачем приходит в магазин, где ты работаешь управляющей?

Сюда приходят за запчастями на грузовые машины: MAN, Scania, Volvo и другие. Также у нас есть ассортимент на российские МАЗы, КАМАЗы. Если они идут с европейскими коробками и моторами, то мы тоже можем их обслуживать. Перед тем, как машину отправить в рейс, водителю надо все осмотреть и в дорогу взять расходные материалы, за которыми к нам и приходят. То есть в ассортименте мы в основном держим только то, что нужно практически каждый день. Остальное привозим под заказ.

– Почему и как ты тут начала работать? Это же удивительная профессия для девушки.

В 21 веке я бы не сказала, что это удивительно. С дальнобойщиками поговоришь, они рассказывают, как девочки большегрузы водят!

Я закончила наш педагогический по специальности «социально-культурный сервис и туризм». Поработала немного после получения диплома администратором гостиницы в Горном. А потом по случаю, мне предложили прийти сюда.

Взяли на испытательный срок, месяц-два и я поняла, что это мое. Даже начала делать хорошие продажи. Сразу затянуло в этот мир, захотелось развиваться дальше.

– И как ты это делаешь?

Нам наши же клиенты и дают знания, и все это происходит в процессе работы. Постоянно узнаем что-то новое, приезжают отовсюду: естественно, бийские, с Горного, все близлежащие деревни. Проезжих мало на самом деле, потому что у нас построили объездную трассу. Но по сарафанному радио, (если какая-то поломка случилась перед Бийском) они узнают про наш магазин и звонят. И увозим к ним запчасть, на такси отправляем, выручаем всегда.

И даже если уже закрылись, находим место, где оставить запчасть, чтобы человек в нужное время подъехал и ее забрал.

– Но все-таки, откуда пошел интерес?

Я с детства, наравне со старшим братом, интересовалась техникой. Всегда было забавно что-то собрать или разобрать. Отец работал на тракторе, который стоял возле дома, в ограде. На Мочище, где я жила, раньше была и мастерская, где постоянно стояли разные трактора. Меня это очень увлекало, и с друзьями мы лазили по ним. Отец меня часто на работу брал, и даже с садика забирал. Потом у брата стали появляться разные мотоциклы, а я везде совала свой нос! Когда подросла, этот интерес немного утих.

Видят – и уже не удивляются

– Весь ассортимент на грузовые авто ты знаешь?

Ассортимент, который находится в магазине, поддерживаю и расширяю я. Закупом занимаюсь, и конечно же знаю, что нужно бийским клиентам, какой у кого автопарк. А также каких расходников стоит положить больше, а каких – меньше.

– Сейчас тебя уже клиенты заходят и видят тебя, уже не удивляются?

Да, уже редко удивляются, в основном только те, кто в первый раз пришел. А все, кто знает меня – нет.

– А есть те, кто хочет «проверить»? То есть подловить, что ты чего-то да не знаешь?

Много таких уловок было, особенно в самом начале работы. Когда спрашивали, есть ли свечи на DAFа или MANа? Я знала, что нет, потому что на дизеле нет свечей. И подобные уловки, про карбюратор.

Мужской коллектив – гораздо лучше женского. С ним просто общаться.

– Но наверняка есть и те, кто приходит не только за товаром, но и посоветоваться?

Советуются часто, какую машину взять. Прицениться к расходникам, какая дешевле будет в обслуживании. Потому что цены меняются, а я за ними слежу постоянно. У нас есть клиенты, которые заходят и уже знают, где что лежит. Или просто могут заехать, спросить как дела, кофе попить. Некоторые заходят, ничего не покупают: говорят, просто зашли поздороваться.

Самая дорогая запчасть в магазине для грузовых автомобилей: пневматический кран за 100-150 тысяч рублей

– Какие-то запчасти наиболее востребованы?

Техобслуживание, фильтра и масла, плановая замена. Подвеска на автомобилях под тяжелыми грузами часто сыпется. А у нас многие ходят с перегрузами. Потому что цены на грузоперевозки очень низкие. Если хочешь заработать, приходится эксплуатировать машину по полной. Отсюда и частые ремонты – не соблюдают нормы нагрузки.

– Тут очень много не просто деталей «в руки взял – подал», но и очень тяжелых.

Много. Вот бочка масла – попробуй, закати ее, 200 литров! Помогают в этом коллеги-парни, Дима и Артем.  Остальное все, в принципе, подъемное.

Здесь маникюр – не главное

– А свою легковую машину ремонтируешь?

Теоретически могу, во многое хочется вникнуть, самой что-то сделать. И я даже знаю, как! Но, на это надо время, а его нет. Но все-таки есть плюс в этих знаниях – меня не обмануть.

– На работу красишься, маникюр? Или можешь и по-простому прийти?

Наоборот, накрашенная и при всем параде – не люблю. И масло накачать надо, товар принять-разнести-подписать. И с клиентами поработать, собрать запчасти на заявки… Также касса на мне. Работы очень много!

На 8 марта, Новый год и другие празднике Анне часто привозят подарки

– Сезонность есть?

Не сказала бы. Но зимой те, у кого нет теплого бокса, ломаются чаще. Осенью подъем такой же, как и в легковой сфере. К Новому году у людей потребляемость товаров возрастает. А кто их везет? Правильно, дальнобойщики, фуры: они все в работе. Поэтому, после праздников все к нам спешат, и январь у нас очень активный – многие стоят на ремонтах.

– Анна, то есть ты себе прекрасно представляешь устройство грузовой машины?

Ну конечно. Часто ведь сначала надо выяснить, что человек хочет ремонтировать, это важно. Ценники высокие, это не легковую машину содержать. Надо уметь или дать правильный совет или направить туда, где помогут. И размер запчасти отличается: на легковушке поршень ни в какое сравнение не идет с грузовым!

– В больших грузовиках тебя катали?

Вот кстати нет. Но в кабину я не раз поднималась, смотрела. Особенно когда на новых машинах подъезжают, зовут, и мне интересно посмотреть. «Смотри, я на новом 106-ом DAFе приехал!». Одно дело видеть это все в каталогах, на схемах. Другое – когда все в реальности.

– Ну а как ты отдыхаешь от мужской работы и компании, чтобы почувствовать себя девушкой? Вышиваешь там…

– (смеется) Хожу на рыбалку!