Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Актуальна, как никогда: бийчане все чаще обращаются за субсидией на коммуналку

Жилые дома. Бийск. Зима. Многоэтажки

Одной из самых востребованных выплат у жителей Бийска остается субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг

Данная выплата предоставляется в соответствии со статьей 159 ЖК РФ. Порядок и условия предоставления субсидий определены Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005г. №761.

По данным Управления социальной защиты населения по г.Бийску, в 2021 году в получателями субсидии стали 9275 семей (а это 19479 человек), что на 9% больше, чем в 2020 году (8541 семья, 17960 человек).

В Управлении социальной защиты населения по г.Бийску, Бийскому и Солтонскому районам на запрос «БР» предоставили самые актуальные сведения по оформлению и продлению субсидии на ЖКУ на 2022 год.

Кто может обратиться за субсидией

- пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

- наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;

- члены жилищных кооперативов;

- собственники жилых помещений.

Условия предоставления субсидии

- наличие гражданства Российской Федерации или гражданства, с которым заключен соответствующий международный договор (Республика Беларусь, Республика Армения, Азербайджанская республика, Киргизская республика, Туркменистан);

- наличие регистрации по месту жительства;

- отсутствие подтвержденной вступившим в законную силу актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года;

- непревышение максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату ЖКУ  над расходами на оплату ЖКУ,  рассчитанными исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленных Управлением по государственному регулированию цен и тарифов Алтайского края.

Период предоставления субсидии и сроки принятия решения о ее назначении (отказе в назначении)

Предоставление субсидии на оплату ЖКУ носит заявительный характер и предоставляется сроком на 6 месяцев. По истечении 6 месяцев гражданин может вновь  обратиться за назначением субсидий на новый период с заявлением и необходимыми документами (сведениями).

В период с 1 апреля 2020 года по 1 апреля 2021 года, субсидия гражданам предоставлялась на следующие шесть месяцев в беззаявительном порядке с последующим перерасчетом ее размера в соответствии с постановлением Правительства РФ, в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции.

– В настоящее время основанием для предоставления субсидии является  обращение гражданина с заявлением и необходимыми документами (сведениями), – уточняет Ирина Надеева, начальник Управления социальной защиты населения по г. Бийску, Бийскому и Солтонскому районам. – В случае изменения порядка предоставления субсидии на федеральном уровне (беззаявительное продление или упрощенный порядок) граждане будут проинформированы дополнительно.

Срок принятия решения о назначении (отказе в назначении) субсидии – 10 рабочих дней со дня получения управлением заявления и полного пакета документов (сведений).

– Обращаем внимание, что при отказе в назначении субсидии граждане могут обратиться вновь, поскольку при изменении периода, за который учитывается доход, и суммы полученного в нем дохода, право на субсидию может возникнуть, – добавляет Ирина Надеева.

Следует отметить, что с 1 января 2022 года основанием для отказа в предоставлении субсидии является наличие задолженности по оплате за ЖКУ, подтвержденной судебным актом. В случае погашения данной задолженности гражданин может обратиться за субсидией вновь.

Документы и сведения, необходимые для назначения субсидии

- заявление о предоставлении субсидий установленного образца с указанием всех членов семьи и степени родства;

- сведения о документах, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилых помещений, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства – в случае, если заявитель является нанимателем жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, членом жилищного или жилищно-строительного кооператива;

- документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение в случае, если  право не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;

- сведения о доходах заявителя и членов его семьи, учитываемых при решении вопроса о предоставлении субсидий (в случае невозможности их получения в рамках межведомственного взаимодействия);

- документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение или коммунальные услуги, начисленные за последний перед подачей заявления на предоставление субсидий месяц;

- сведения, подтверждающие право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в случае невозможности их получения в рамках межведомственного взаимодействия).

К доходам, предоставляемым лично гражданином, относятся доходы, которые управление социальной защиты населения не может получить посредством электронного межведомственного взаимодействия, а именно: сведения о размере стипендии студентам, подаренные денежные средства, алименты и др.

Доходы, запрашиваемые управлением социальной защиты населения посредством электронного межведомственного взаимодействия у Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда, службы занятости населения и др., а именно: сведения о размере заработной платы, пенсии, пособия по безработице и др., гражданам предоставлять не нужно.

При рассмотрении права на предоставление субсидии совокупный доход определяется за 6 календарных месяцев. Отсчет указанного 6-ти месячного периода начинается за шесть месяцев до месяца подачи заявления. Так, например, если заявление гражданин планирует  подать в феврале 2022 года, то будут учитываться доходы с 01.02.2021 по 31.07.2021.

Обращаем внимание, что обязательным для заявителей является предоставление платежных документов за ЖКУ  (чеков, лицевых счетов и т.д.).         

Для назначения субсидии на новый период необходимо предоставлять  документы или их копии, содержащие сведения о платежах за ЖКУ, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц,  а для проведения сравнения выплаченных сумм субсидий с платежами, фактически сложившимися в период получения субсидии, гражданам следует представить документы, подтверждающие оплату за ЖКУ, за период получения субсидии.

 - Следует отметить, что управление располагает сведениями о платежах, начисляемых МУП города Бийска «Водоканал» (холодное водоснабжение, водоотведение), и МУП города Бийска «ЕИРКЦ» (содержание и ремонт жилого помещения УК и ТСЖ, заключивших соглашение с ЕИРКЦ, обращение с ТКО, коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме). Предоставление платежных документов по оплате электроэнергии, отопления, горячего водоснабжения, газа, в том числе отопления природным газом, является обязательным, - сообщают в управлении соцзащиты.

А вот справки об отсутствии задолженности по оплате за ЖКУ представлять не нужно.

Обязанности получателя субсидии:

- производить оплату за ЖКУ в полном объеме и в сроки, установленные частью 1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, то есть до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором;

- извещать управление об изменении состава семьи, места жительства, основания проживания, материального положения в течение 1 месяца после наступления таких событий;

- не позднее 10 рабочих дней с даты истечения срока предоставления субсидии предоставлять в управление документы, подтверждающие фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, понесенных в течение срока получения субсидии.

Приоритетные способы подачи документов и сведений для рассмотрения права на получение субсидии:

- Филиалы Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, расположенные в городе Бийске по адресам:

- ул. Промышленная, 6

- ул. Владимира Ленина, 113

- ул. Льва Толстого, 133

Телефоны для предварительной записи  8-800-775-00-25, 8 (3852) 200-550 (понедельник-пятница с 8,00 до 17,00). Или на официальном сайте в разделе «Предварительная запись» www.mfc22.ru

- Единый портал государственных и муниципальных услуг www gosuslugi.ru

Также можно направить заявление и документы по почте заказным письмом (при этом копии должны быть заверены нотариально).

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: