Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ефимьев день: что можно и нельзя делать по приметам 2 февраля

Февраль. Валентинка

В церковном календаре это день почтения памяти иеромонаха Евфимия Великого

Другие названия праздника: «Ефим», «Ефимьев день», «Ефим метельный», «Ефимий зимний».

В этот день женщины брали у бабушек-травниц травы. Отваром трав поили вечером всю семью. В состав чая обязательно входили: душица; зверобой; иван-чай; плоды шиповника. Для приготовления отвара кипятили свеженабранную родниковую воду. В ней гасили горящую осиновую лучину. К чаю подавали малиновое варенье или мед. Верили, что травяной напиток придаст сил и здоровья.

Чтобы изгнать из дома «дурных духов» и болезни хозяйки окуривали жилище горящей полынью.

Работать на Ефима нежелательно. Поэтому ходили по гостям, пили чай из самовара и обсуждали планы на будущее. На Руси к самовару относились по-особенному, веря, что он обладает магическими способностями.

Февраль — месяц метелей. Недаром на Руси говорили: «Вьюги да метели под февраль налетели». Ефимов день — не исключение. «На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали», — шутили в народе.

Еще одна поговорка: «На Ефима с печи слезай — о Масленой гадай» — означала, что по погоде в этот день можно было предсказать погоду на Масленицу. Если в этот день мела метель, то метели ждали и весной. Если в полдень светило солнце — это предсказывало дождливое лето; а если дул ветер — то весь год должен был быть сырым.

Именины 2 февраля отмечают: Ефим, Захар, Лев, Павел, Инна, Римма.

Народные приметы на 2 февраля

  • Если в Ефимов день вьюга, значит, весна будет холодной, с частыми метелями.
  • Если курица хвостом вертит, а кошка пол скребет, значит, скоро метель начнется.
  • В этот день потерять перчатку или варежку – к бедности; руку поранить – к болезни родного человека; мелочь с земли поднять – три года бедным быть; нельзя петь после заката, иначе слез не избежать.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Сергей Д

БР а вчера 1 марта был день гибели псковских десантников,среди которых,был и наш бийчанин Сергей Медведев посмертно Герой России. И где хотя бы одно упоминание о героях, они ведь нас защищали,где патриотическая работа Вашу газету нужно давно переименовать в Бийск бульварный ,о собаках пишите ,о преступника, жуликах всех мастей а память о защитниках для Вас неведома