Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске могут расширить тротуары в историческом центре за счет сужения дороги

Улица Советская, старый центр

Бийский Арбат, как называют улицу Советскую в старом центре городе, могут сделать более комфортным для пешеходов

В будущем, при ремонте дороги вдоль улицы Советской в историческом центре Бийска могут быть внесены коррективы в имеющийся ныне тротуар. Не исключено, что его могут расширить, выделив таком образом прогулочную зону на улице старого города.

Глава Бийска Александр Студеникин рассказал, что такое предложение прозвучало от специалистов при обсуждении вида исторического центра Бийска. У муниципалитета давно витала идея сделать Советскую полностью пешеходной улицей, однако возникает вопрос — как в таком случае бийчане будут добираться до административных зданий, которых на улице немало: главное отделение почты, дом учителя и прочих.

- И тогда у нас поинтересовались: а зачем вообще дороге с односторонним движением две полосы? Ведь можно сузить дорогу и за счет этого расширить тротуар, - говорит Александр Студеникин. - И эта мысль у меня в голове до сих пор крутится. Я думаю, когда в будущем мы будем заказывать ремонт улицы Советской, нужно еще также обозначить, что здесь должно быть покрытие брусчаткой, чтобы еще больше подчеркнуть особенность этого уголка.

Сегодня на Советской две полосы, и нередко, несмотря на знаки, одна из них используется под парковки. Решить этот вопрос можно, уверены в городской администрации. Здесь есть «пяточки», где можно было бы организовать парковки, вынеся их с линии улицы.

Ремонт улицы Советской летом 2009 года
Ремонт улицы Советской летом 2009 года
Фото: архив "БР"

Свои черты дорога на Советской в старом центре Бийска в таком виде, как сейчас, обрела при Анатолии Мосиевском. Фигура мэра до сих пор многими воспринимается неоднозначно, однако именно масштабным ремонтов дорог Мосиевский запомнился бийчанам. Причем при нем не просто дороги ремонтировали — по сути многие из них прокладывали чуть ли не заново, не забывая при этом про тротуары. Так, на улице Советской капитальный ремонт прошел в 2009 году.

Спустя десять лет, в 2019 году, здесь появилось уличное освещение, причем стилизованное — фонари вторили общему виду улицы, отсылая ко временам купечества. Кстати, если обычно жалобы от бийчан звучат на недостаток фонарей, то с Советской случился казус — многие пешеходы уверенно заявляли, что фонари тут стоят чаще, чем могли бы.

Зато улица стала подходить для прогулок. Год назад в городе даже запустили одноименный проект - «Прогулки по старому центру». Осенью каждое воскресенье улицу перекрывали для проезда автотранспорта и Советская превращалась в улицу для пеших прогулок, которые сопровождались рассказами историков-экскурсоводов о памятниках архитектуры — в том числе и на улице Успенской (старое название улицы).

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

кто-то

Там столько пешеходов, что яблочку упасть негде...Толпы туристов, увлечённо разглядывая исторические руины, бессознательно нарушают масочный режим и социальную дистанцию, слушая экскурсовода...

Изи
кто-то, таки ветер дует из ЗАО РПЦ и дует в уши студню, а он пытается выдать это за хотелки туристов или местных жителей. Ищите в его окружении советчиков, оттуда всё зло.
Ответить
Горожанин
кто-то, Их потому и нет, что среда не подходящая. Если обустроить- появятся и туристы.
Ответить
а надо ?

Больше показухи - больше престижа для "наукограда", так что ли ?

Сергей, таксист

Днем, в районе паспортного стола, а вечером, в районе ресторана "на старом месте", вся полоса занята. Интересно, как будем разъезжаться? Или остановку запретят? А народу там, конечно, тьма, на тротуарах не протолкнуться.

Гость

По вечерам там делать нечего. Все госконторы закрыты, ни кафе, ни чего-то для отдыха нет.

Сергей, таксист
Гость, "На старом месте". Очень популярное заведение".
Ответить
За всемирную известность !

Для пущей исторической достоверности надо ул. Советскую переименовать в Успенскую, заменить асфальтовое покрытие на дощатое(2тыс. саженей), кое-что снести, воссоздав заново Базарную площадь и на ней периодически устраивать массовые костюмированные театрализованные представления, погружающие зрителей в атмосферу бесконечно далекой эпохи. А лампочки в уличных фонарях непременно должны быть системы Лодыгина с угольной нитью.

Бармалей
За всемирную известность !, откуда такие познания о дощатом покрытии? Посмотри старинные фотки Успенской улицы (начиная со знаменитой фотки 1900 г.) - ты увидишь лишь дощатые тротуары!!! Сама проезжая часть была грунтовой. Откуда понабрали познания о дощатом покрытии Успенской улицы? Уже не от первого чела слышу эту хрень.
Ответить
Краевед
Бармалей, просто этот гражданин слышал звон, да не знает, где он. Согласно опросному листу, заполненному Бийской городской управой по запросу Бийского уездного исправника не позднее 27 марта 1910 г., "Мостовых нет. Тротуары деревянные, на центральных улицах, протяжением до 2000 саж.".
Ответить
Гость

да они там и так не особо узкие, или у кого то супруги отрастившие задницы там ими зацепляться стали?

Хочу сказать

Эти- то хотя бы чистили, вовремя снег с крыш счищали.

Гость
Хочу сказать, да какой нынче снег-то? так,одно название.
Ответить
Гость

Там и так прекрасные тротуары, между прочим там люди живут и так заколебали летом улицу перекрывать, домой не подъехать, ещё додумались вообще закрыть, так то там и скорая и полиция. Не трогайте Советскую, отстаньте от нас

Гость

Когда уже Студня свергнут, надоел дормоед, ничего для города не сделал хорошего, гнать его надо

Конрад Маюнов

Что за бред? Заняться нечем? В частном секторе дороги - хлябь, да даже на АБ рядом с Марией Ра - незаасфальтированные буераки, а они собрались деньги на расширение тротуаров тратить...