Минприроды Алтайского края подвел итоги Всероссийской акции «Серая шейка − 2022»
- Уже третий год при подсчете зимующих в заказнике «Лебединый» водоплавающих используется панорамная съемка с дрона в местах скоплений и визуальный подсчет там, где птиц поменьше и можно посчитать их «по головам», – рассказал Алексей Эбель, орнитолог, член «Союза охраны птиц России».
Всего в этом году на «Бийско-Лебедином» участке отмечено 1329 лебедей-кликунов, что несколько ниже данных прошлого года (1361), но в текущем году учет не проводился за пределами заказника у сел Сетовка и Шульгинка. Но это несколько больше данных 2020 года (1296).
Всего учтено 739 крякв, что значительно ниже данных прошлого и позапрошлого года (1029 и 915 соответственно), основное снижение произошло численности наблюдается в популяции в селе Талица, ранее более многочисленной.
Учет гоголя в предыдущие годы был затруднен, так как этот вид кормится преимущественно на полыньях Бии и Катуни, а в заказник прилетает в массе только на ночевку на стоячие водоемы уже после наступления сумерек, а улетает до рассвета, но в связи с замерзанием Катуни в этом году гоголь держался по малым речкам в заказнике и на полынье у Бийска. Всего насчитано 280 особей.
Зимующего большого крохаля в этом году больше, чем учитывалось в предыдущие годы – 22 особи. Вероятно, это также связано с концентрацией этих птиц на оставшихся глубоководных незамерзших участках.