Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Маленькая большая помощь: как в Бийске работают автоволонтеры

Корреспондент «БР» на несколько дней влилась в ряды волонтеров, которые развозят лекарства

Еще с начала апреля 2020 года в Бийске присоединились к всероссийской акции «Мы вместе». И молодежь, и работающие люди, старались найти время, чтобы оказать посильную помощь тем, кто в ней остро нуждался.

Время помогать медикам

Необходимость в автоволонтерах (добровольцах, у которых есть автомобили), возникла в начале февраля. Люди, которые заболели, и из-за наличия вируса не могли получить бесплатные лекарства самостоятельно, ждали их дома. О загруженности медперсонала поликлиник говорить не приходится. Также как и объяснять, почему эта деятельность по доставке лекарств важна. Лучше не стоять в стороне, присоединиться, и попробовать быть волонтером.

– На данный момент, у нас очень высока потребность в атоволонтерах, так как медицинские учреждения не справляются с потоком заявок по доставке медикаментов, – объясняет ситуацию Евгений Овчинников, руководитель Центра поддержки добровольчества «Алтайпатриотцентр». – Причем, необходимость есть не только в автоволонтерах, но и простых волонтерах, которые доставляют лекарства, как говорится, пешим ходом. У нас также продолжается оказание продуктовой помощи тем, кто находится на самоизоляции, людям в возрасте 65+.

Получить средства защиты автоволонтеры могут бесплатно
Получить средства защиты автоволонтеры могут бесплатно
Фото: Анна Сабанова

Деятельность и пеших, и волонтеров на колесах, курирует городской штаб, который возглавляет Управление культуры, спорта и молодежной политики. А основная координация закреплена за Центром поддержки волонтерства г. Бийска «Алтайпатриотцентр».

– Чтобы стать волонтером, нужно всего лишь позвонить по телефону отдела молодежи: 32-90-76 и оставить свою заявку, с информацией о том, когда вы сможете проявлять свою гражданскую инициативу, – поясняет Евгений Михайлович. – С вами свяжется волонтерский центр, скоординирует по заявкам от больниц, договоритесь, в какое время сможете поработать.

Учитывается и район, где живет волонтер, и другие его пожелания по времени. На самом деле, работы хватит на всех.

Я – автоволонтер!

Работа может показаться не очень трудной: передвигаются все-таки автоволонтеры не пешком. Но все не так просто, как может показаться вначале. Забегая вперед все-таки отметим – эффект от сделанного доброго дела перевешивает и усталость, и некоторые недоработки системы.

Чтобы начать «быть автоволонтером» звоним по указанному в объявлении телефону и регистрируемся. Выбираем удобное время и район работы, и созваниваемся с медперсоналом, чтобы получить первые заявки.

Корреспондента "БР" прикрепили к 4-ой поликлинике
Корреспондента "БР" прикрепили к 4-ой поликлинике
Фото: Анна Сабанова

Мне удалось поработать в районе Детского мира, Зеленого клина и на АБ. На одного волонтера, у которого есть автомобиль, в среднем выдают по 7-10 заявок. Приступить к развозу лекарств можно только тогда, когда получишь все необходимые средства защиты в штабе. Выдают их щедро: хватит и перчаток, и масок.

На каждый адрес нужно надевать новую маску. Больные часто выходят вовсе без нее
На каждый адрес нужно надевать новую маску. Больные часто выходят вовсе без нее
Фото: Анна Сабанова

А вот бензином железного коня придется заправлять самостоятельно.

– К сожалению, сейчас мы можем возместить только средства индивидуальной защиты: перчатки, средство для дезинфекции рук и маски. Мы, конечно же, вышли к предпринимателям города с тем, чтобы было и возмещение бензина, но пока ответа на этот вопрос нет, – вздыхает Евгений Овчинников.

Скорее всего, из-за материальной стороны дела, автоволонтерство в Бийске развивается со скрипом.

– Сейчас у нас работает пока четыре автоволонтера, пять – если с вами считать (корреспондент «БР»). На вскоре еще два человека приступают к работе. Кто-то в выходные дни может помочь. Кроме того, у нас сейчас активно работают студенты, – добавляет он.

Помимо всего прочего, автоволонтером не стоит становиться тем, кто только недавно за рулем. Развозить лекарства необходимо как по многоквартирным домам, так и по частному сектору.

Получатель лекарства может жить там, куда сложно подъехать на автомобиле, или негде запарковаться
Получатель лекарства может жить там, куда сложно подъехать на автомобиле, или негде запарковаться
Фото: Анна Сабанова

С парковками почти везде – проблема. Кстати, несмотря на недостаток волонтеров, «абы кому» развозить лекарства тоже не дадут. Все-таки лекарства в большинстве случаев, дорогие.

Работают «за спасибо»

Запастись перед работой нужно не только бензином, но и терпением. Перед тем, как рвануть «спасать мир», поработайте с навигатором. Даже если город вы знаете хорошо, нужно продумать логистику. Какие адреса расположены близко, какие – лучше оставить напоследок?

В первый день у меня не обходится без накладок: и приходится возвращаться к дому, рядом с которым расположен еще один нужный адрес. Мне повезло: возвратов у меня не было. На всех адресах пакетики с лечением приняли. Но если бы возврат был, его необходимо было бы вновь завезти в больницу.

Лекарства могут отличаться - некоторым пациентам надо выдать определенные врачом
Лекарства могут отличаться - некоторым пациентам надо выдать определенные врачом
Фото: Анна Сабанова

Однако на двух адресах люди удивились привезенным лекарствам: один человек уже получил их в больнице на приеме. Другой – только вчера от волонтера, конечно же, допить не успел. Но выяснять моменты с излишками будут уже в больнице. Не всегда верны и указанные телефоны: позвонив на один, слышу голос бабушки. Прошу по инструкции выйти к подъезду. Бабушка удивляется, лекарства вроде ей не нужны. Но собирается, выходит…из дома в селе Смоленское. Выяснилось, что номер написан с ошибкой.

Уже более 300 заявок по доставке лекарств выполнено автоволонтерами
Некоторые так спешат выйти за лекарством, что не успевают как следует одеться
Некоторые так спешат выйти за лекарством, что не успевают как следует одеться
Фото: Анна Сабанова

Акция «Мы вместе» действует практически два года, и волонтеры помогают с радостью: этот заряд позитива чувствуют горожане. Но некоторые требуют от волонтеров больше, чем те могут предложить. Так, выход за лекарством больной или член его семьи должен осуществить самостоятельно. Волонтеры не поднимаются к квартире, а оставляют лекарства на лавочке, возле подъезда, сами – стоят поодаль.

Лекарства оставляем на видном месте и ждем, пока спустится получатель
Лекарства оставляем на видном месте и ждем, пока спустится получатель
Фото: Анна Сабанова

Это необходимость, так как существует опасность заразиться от больного коронавирусом. Но и здесь приходится идти на уступки: бывает, что человек очень плохо себя чувствует, в квартире находится один. И тогда надо подняться.

Маленькая большая помощь

– Даже если у вас есть всего один свободный день, можно помочь, – уверен Евгений Овчинников. –  Каждый волонтер выбирает те дни, когда свободен – на них и ориентируемся. Например, есть волонтеры, которые могут работать только в воскресенье, а кто-то поможет в течение дня. Принудительно никого не вызывают. По нашим прогнозам, автопомощь по доставке лекарств будет нужна до конца февраля, а там будем смотреть по обстановке.

Акция «Мы вместе» также продолжается и в своем «первозданном» виде, то есть заявки на продуктовую помощь также поступают. Но их немного, одна-две в неделю.

Те лекарства, которые волонтеры не доставили (например, дома никого не было), они должны вернуть в больницу. Будет повторный обзвон, и на следующий день их обязательно доставят.

Представьте: только в одной поликлинике в среднем в день идет порядка 200 заявок на лекарства. И волонтеры отрабатывают лишь малую часть! Оставшееся – остается за медперсоналом, которые и развозят эти лекарственные средства. В среднем, на одного волонтера приходится до 10 заявок в день, а количество занятых автоволонтеров в Бийске мы уже называли.

И все-таки увидеть радость врача, который передает пакет с лекарствами со словами благодарности, что вы пришли, а потом услышать «спасибо» от бийчанина, которому доставил лекарства – очень приятно. Остается только пожелать здоровья, и запланировать в своем графике еще несколько поездок по городу, не просто так.

 

Комментарии (12)

1000

Авторизоваться:

Александр

Корреспондент «БР» на несколько дней влилась в ряды волонтеров - она в жидком состоянии чтоли ? если вливается

Мистер Фикс
Александр, идиота кусок. Не там придраться решил. А что ты сделал для общества? Кроме того, что воздух сильно загрязняешь? ?
Ответить
Гость
Мистер Фикс, я не он, но предположу, что данный гражданин как минимум платит налоги. Этого уже достаточно для пользы обществу. Работать бесплатно там, где уплаченные налоги уже были разворованы/некомпетентно потрачены - это, извините, какая-то запредельная форма рабства и конченный идиотизм.
Ответить
Ро
Гость, а Родину вы будете защищать тоже опираясь на уплаченные налоги?
Ответить
Гость
Ро, байки про защиту "Родины" оставьте для школьников и солдат-срочников. Хотя, сомневаюсь, что даже им уже зайдет такое.
Ответить
Кысь
Мистер Фикс, сейчас на этом кто только не пиарится - от коммунистов до едроссов. Позорники - по три человека развозят одну упаковочку лекарств: двое держат, а третий снимает для соцсетей. Хороша помощь!
Ответить
Гость
Кысь, это не так. Я сам развожу лекарства детям. За два дня более 50 адресов. Никто никого не снимает ни для отчёта, ни для пиара.
Ответить
Гость
Гость, молодец, хороший раб. Хотя, нет. Рабов не заставляли сначала налоги платить, а потом отрабатывать.
Ответить
ничего удивительного

Дело нужное и правильное. Но с другой стороны почему желающих участвовать мало ? Потому что здесь нет крупных спонсоров, готовых щедро снабжать эту организацию талонами на гсм. Не та эпоха. Это при царизме они здесь были, а теперь нет. Госдумские депутаты-показушники не в счет.

Гость
ничего удивительного, частного капитала в стране нет. Все спонсоры это сейчас исключительно госкорпорации, а им только в шубохранилища вкладываться интересно.
Ответить
Гость
ничего удивительного, а ведь у нас есть депутат ГосДумы из списка "Форбс" )) Но год не предвыборный и ...
Ответить
Гость

"....Те лекарства, которые волонтеры не доставили (например, дома никого не было)...." Не ну это просто свинство - ты заразный куда то попёрся получается других заражать.