Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске открылась выставка, посвященная первому городскому доктору

Личные вещи доктора Прибыткова

Экспозиция в музее истории Алтайской духовной миссиия посвящена основателю медицинского дела в Бийске - доктору Прибыткову

В конце 19 века Георгий Алексеевич со своей супругой Викторией Викторовной приехали в наш город. Они горели желанием помочь бийчанам хоть немного приобщится к культуре, литературе, искусству.

Георгий Алексеевич, выпускник медицинского факультета Харьковского университета, стал первым в истории города врачом с высшим образованием. В Бийске он открыл лечебницу, а Виктория Викторовна - первую в городе бесплатную библиотеку, где сама и работала.

Они организовали множество кружков, куда вовлекали бийчан, отвлекая горожан от дурных привычек.

Супруги Прибытковы открыли в Бийске и приют для сирот, построив здание. В приюте более 600 детей. Здесь они получали не только кров и еду, но и первые навыки профессии.

1 из 6

Доктор Прибытков дружил с высшим духовенством Алтайской миссии. Потому и экспозиция, посвященная ему, открыта именно в этом музее.

Здесь выставлены личные вещи доктора: письменный прибор, увеличительное стекло, бинокль, нож для вскрытия конвертов, карандашница, часы, очки, подсвечники, семейное Евангелие, личный дневник и другое. Все вещи сохранил его сын Виктор Георгиевич. 30 лет назад он подарил Виктору Буланичеву, директору Демидовского фонда.

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Гость

Не те нынче доктора, нынешние не особо горят желанием помочь.

Гость
Гость, мы все нынче не те стали. Нищета правит балом.
Ответить
Гость
Гость, ну да, не то, что при царизме, когда все были зажиточными и врачей было с избытком.
Ответить
Краевед
Гость, врачей с избытком не было, но имевшееся их количество (казенных и вольнопрактикующих) было вполне достаточным для небольшого Бийска.
Ответить
Гость

Невероятно! Это ж сколько лет было сыну легендарного доктора, когда он 30 лет назад подарил реликвии директору Демидовского фонда ?

Краевед

Фразы "посвященная первому городскому доктору" и "стал первым в истории города врачом с высшим образованием" абсолютно не соответствуют действительности. Согласно архивным документам, первым городовым врачом Бийска был назначен в 1827 г. Григорий Михайлович Лазарев. Получается, что и первым врачом с высшим образованием был именно он. Да и вообще, все врачи в империи имели высшее образование. Иначе никак. Высшего образования не было лишь у фельдшеров, фельдшерских и лекарских помощников, повивальных бабок.