Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Техника нужна: мэр Бийска пояснил, почему в городе столько луж

Лужи в Бийске.

Когда начинает таять снег, в Бийске не все оказываются рады весне, причина – в лужах

Этой зимой снега было не много, да и резкого прихода тепла тоже не было, однако стоило температуре воздуха лишь немного перейти отметку в ноль, и город буквально начал тонуть.

Почему коммунальщики не справляются с отведение талой воды и откачкой луж, и появятся ли в городе  ливневки – об этом главу города Александра Студеникина спросили после отчета.

 - В большей мере это связано с отсутствием достаточного количества коммунальной техники – вакуумных машин, - говорит мэр. - Там, где нет ливневой канализации, удаление поверхностных вод идет двумя способами – либо откачка вакуумными машинами, либо перекачка там, где позволяет площадка.

При этом в мэрии отмечают: понемногу город докупает необходимую технику. Например, за счет средств, получаемых по линии наукограда, в Бийске для «Водоканала» приобрели откачивающую машину на 15 кубов. До этого в городе были машины только на 10 кубов.

Откачка вод в Бийске.
Откачка вод в Бийске.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Однако очевидно, что с проблемой нужно бороться иначе. Ведь сейчас, пока откачивают воду в одном месте, «тонуть» начинают в другом. Вот и улица Ленинградская в этом году буквально стала уходить под воду, хотя прежде такого не отмечалось. Кстати, дорогу тут отремонтировали всего пару лет назад, но с таким потопами,  ее уже вскоре ждет участь Севастопольской.

Более того, теперь вода с дороги пошла к жилым домам. И тут уже не просто «некомфортно», но местами еще и опасно. Так, в одном из многоквартирных домов уже случилась коммунальная авария, когда вода попала в подвал.

Лужи в Бийске.
Лужи в Бийске.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Лужа на Декабристов и прилегающей парковке у торгового центра уже стали «достопримечательностями» района. Мокро после дождя или по весне тут было всегда. Но все-таки оставались тропинки, по которым можно были пройти. В этом году их нет. Здесь оказалось просто озеро на отремонтированном в прошлом году участке дороги.

То, что жители этих районов передают «непечатные» приветы коммунальщикам, - понятно. Непонятно, что делать.

Уже три года, с 2019-го, в Бийске жителям Треста и АБ обещают, что на участке появится система ливневой канализации. Однако проект пока так и остается проектом.

 - Процесс идет сложно, потому что здесь уже есть застройка, проложена масса инженерных коммуникаций. Все это усложняет проект, - говорит Александр Студеникин. - Но мы рассчитывает к лету пройти государственную экспертизу с готовой проектно-сметной документацией. Проект охватывает территорию от микрорайона АБ до улицы Разина в границах улиц Декабристов, Разина, Социалистическая и Матросова. Все дороги, которые проходят в этом контуре, войдут в проект. В ближайшее время надо приступать к строительству сетей.

 

Комментарии (25)

1000

Авторизоваться:

Гость

Закопают еще пару десятков мильонов в свои дачи, а абевская лужа имени студеникина станет только еще более полноводной!

Гость
Гость, лужа была задолго до того, как Студеникин стал мэром
Ответить
Иван.
Гость, и при следующем мэре, думаю - все лужи/раздолбанные дороги будут на своём месте. Студеникина, на нары. Много ворует.
Ответить
рационализатор

Продолбить в асфальте вдоль бордюров побольше дыр, чтоб вода в грунт уходила и всего-то делов.

Андрей

А не пробовали дороги сразу нормально строить или так тащить проще нужно задать вопрос а соответствует администрация своим должностям

нормально
Андрей, это как? может подскажете неумехам? дороги в городе "построены" ещё при Союзе.. а то что делается сейчас "всего-лишь" ремонт верхнего слоя проезжей части" который , кстати со времен того самого Союза, практически не производился и вода зачастую "просто уходила" в дыры в асфальте.. а под дорогами, как озвучил Мэр - масса различных коммуникаций, проложенных по старым гостам, а то и без них.. и "провести" между ними ещё и "ливневку" зачастую просто невозможно (по новым гостам), не говоря уже о стоимости
Ответить
от
нормально, ваших минусов Госты не поменяются)..
Ответить
Андрей
нормально, когда в прошлом году делали социалистическую про такую вещь как отвод воды даже говорить не стали было желание только сляпать и подучить деньги
Ответить
Юрий
нормально, ...грйдером снести весь асфальт в городе ...все лучше будет чем сейчас есть ....а потом ремонт ямочный происходит на отшибись ...так .. для виду ....так может сделать по технологии что бы через сезон снова не переделывать ...
Ответить
А.

Опять мля какая то причина. Шиздец.

Житель АБ

В итоге воду с Декабристов перекачали помпой в канализацию города. Ну так сразу бы и закопали трубу из СОГов в КНС.

добрый э-эх
Житель АБ, Ну да, единственный быстрый и простой способ отвода воды из этой ямы - это сливать её в канализационный коллектор.
Ответить
чтобы
Житель АБ, вся "масса" из канализации всплыла на поверхность? перекачивают под контролем сотрудников, в менее загруженное время ( в идеале - ночью). Технику снегоуборочную закупили, но растолкали снег по обочинам, при более промерзшей земле (из-за меньшего снега) имеем то, что имеем.. у нас во дворе в этом году ниразу снег не чистили, в прошлом году раз пять..
Ответить
Житель АБ
чтобы, ты удивишься, но регулировать поступление воды можно не только мотопомпой и бригадой аварийки, а простым дисковым затвором, который легко можно поставить на дренажную трубу. Но мы же ни ищем легких путей ?
Ответить
Гость

Была ведь техника, сами всё растащили и угробили, а теперь техники нет. Что за власть такая, всё растащить, сдать на металл , обанкротить и распродать - они первые, как созидать и сохранять - они не умеют и ещё других жить пробуют учить дармоеды от рождения.

Гость

"Машку" на болоте построили, там дома К-9 всегда грунтОвыми вОдами топило....выше настроили гаражей, "воткнули" очередной магазин и плюсом две девятиэтажки.....вода раньше как-то "распределялась равномернее", теперь же вся вода стекает к площади М-Ра и находящийся перед площадью "кусок" ул. Декабристов....

добрый э-эх
Гость, эта лужа там была всегда, когда-то меньше, когда-то больше. там самая низкая часть улицы и вся вода стекает туда. часть к9 стояли в той же яме, потому и подтапливало. щас там стоит этот магазин.
Ответить
Человекофоб

За то камеры выписывающие штрафы быстро устанавливают и ремонтируют! А сделать что то толково и полезное для людей это очень долго и проблематично!

Я

Мэр, ты закрыл прием детей в Бийский лицей в начальную школу! Как детям ходить в 18 школу? Ты не думал, что там пеш. переход, по которому идут дети. Найди деньги.

Алевтина Егорова

Деньги своровали а теперь отмазки выдумывают!, Ну в принципе терпилам можно любую кашу или лапшу скормить им не привыкать.

Бийчанин

Снега было мало земля промерзла надо было увозить..а администрация опять сэкономили..

,Алек&

Ни техники ,а мозгов у них не хватает.

Юрий

...что делать ... сказать бы в рифму .... делать нужно по технологии , что бы линевки были , что бы асе бвло в рабочем состоянии .... а то дороги сделали а про то как вода уходить будет не подумали или просто банально денег пожалели ..третьего не дано это как с асфальтным покрытием дорог .. растаял вместе со снегом и это все вы считаете нормально ??? Не проще ли сделать по нормальному , качественно и нажежно или у нас как в том анекдоте .... а я не хочу и не умею .... Вобщем порядка в городе Бийск вообще нет .... не ну реально такое впечатление что по городу танк ездит ... нет ... колонна танков .... такое впечатление что не город а забытый всеми колхоз ...и никому нафиг ничего не надо ....

Волынский Константин Владимирович

Всём здравствуйте! Хочу сказать, что не должным образом ведётся обслуживание и эксплуатация дорог. Снег в лучшем случае сдвигается на обочину, а не вывозится. Затем при положительной температуре снег начинает таять и стекать на дорогу. Также при проектировании ремонтных работ городских дорог не учитывается горизонтальная планировка (куда будут стекать осадки в УКСе так и говорят: "нам по барабану"). Вредительство одним словом или " Зарабатывание денег различными схемами" содержанием и не обоснованными ремонтами дорог.

серж

Может просто снег убирать...