Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 тысяч человек могут оказаться в зоне подтопления в весенний паводок на Алтае

Это 180 населенных пунктов и 46 муниципальных образований.

Избыточное переувлажнение почвы на большей части территории Алтайского края может неблагоприятно сказаться на прохождении паводкоопасного периода. Более 180 населенных пунктов Алтайского края в 2021 году находятся в зоне возможного подтопления во время паводка, сообщил начальник главного управления МЧС РФ по региону Александр Макаров.

- Мы уже совершили облет предгорий и горных районов края на предмет оценки объемов снегозапасов. При наихудшем развитии ситуации, учитывая неблагоприятный фактор переувлажнения почвы, при высоких дневных температурах вскрытие рек ожидается в третьей декаде марта. У нас в крае в этом году более 180 населенных пунктов попадают в зону первой и второй волн паводка. Это порядка 46 муниципальных образований, - рассказал глава ведомства.

В населенных пунктах, которые находятся под угрозой возможного подтопления, проживают 45 тыс. 830 человек.

По данным Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, дневные температуры в третьей декаде марта могут достигать значений от плюс пяти до плюс десяти градусов. Избыточное переувлажнение почвы существенно снижает проникновение в нее талой воды.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Мне интересно, почему наши любители селиться в зоне регулярных паводков не строят дома на сваях, отстоящие от земли на надежное расстояние? Сейчас есть доступные бетонные сваи для частного строительства. Ну в советские времена таких не было, но сейчас-то что мешает так строиться? Отступ можно задекорировать, будет выглядеть как дом с цокольным этажом. В отсутствие подвала барахло можно хранить на чердаке, погреб заменяется парой холодильных камер, типа как у киосков стоят для напитков.