Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новые правила: Минпросвещения предлагает писать слово «Бог» с заглавной

Книга. Библия

В новом проекте правил русской орфографии слово «Бог» предложили писать с заглавной буквы

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов рассказал, что в России подготовлен проект правил русской орфографии. В нем слово «Бог» предлагается писать с заглавной буквы, сообщает ТАСС.

- Напомню, что правила русской орфографии и пунктуации были приняты в 1956 году, и никак не регламентировали правила написания слов, относящихся к религиозной сфере. Новый проект правил русской орфографии предлагает следующее: слово «Бог» необходимо писать с заглавной буквы, также, как и с заглавной буквы имена апостолов, пророков, святы", - сказал глава ведомства.

По его словам, новые правила были рассмотрены и одобрены на правительственной комиссии по русскому языку.

На данный момент по правилам русского языка слово «бог» можно писать с большой и маленькой буквы в зависимости от контекста. Если слово употребляется в бытовом контексте, то тогда его нужно писать с маленькой, если в религиозном - то с большой.

Теперь с  с прописной буквы рекомендуется писать имена трех лиц Божества и высших существ, составляющих предмет религиозного почитания в монотеистических религиях: Бог, Господь, Творец, Всевышний, Спаситель, Святой Дух, Святая Троица, Богородица, Иегова, Аллах и тому подобное, а также такие слова, как Небо, Церковь, Провидение, Промысл, когда они употреблены в духовном смысле. Собственные имена языческих божеств тоже следует писать с прописной буквы: Марс, Юнона, Перун.

При этом не требуют прописной буквы названия разрядов или видов прочих бестелесных существ: архангелы, ангелы, херувимы, серафимы, включая языческие именования: нимфа, дриада, наяда, муза, парка, валькирия, русалка.

В таких устойчивых сочетаниях как «не бог весть», «не дай бог» прописная буква не требуется.

 

Комментарии (27)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Пусть лесом идёт. Что ещё за оскорбление чувств атеистов? Встречная инициатива: писать с "х" вместо "г". Или, ладно, но тогда без буквы "о" в центре. Просто - "БГ". Борис Борисыч хотя бы реально существует.

Гость
Конрад Маюнов, тебе-то что? Ты к атеистам не относишься. У тебя свой Бог и своя религия.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ерунду не говори. Капитализм религией не считаешь? Или отмену рабовладения?
Ответить
рядовой пролетарий
Конрад Маюнов, похоже ты начал терять классовый нюх, коли с придыханием говоришь о приспешнике капиталистов. Это твое бэгэ недавно перечислило 12 млн. евров в поддержку необандеровцев.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, не считаю. Ох уж эти тысячи памятников Рокфеллеру по всему миру. В чем догмы? Где "святые"? Где свои священные книги?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а с чего марксизм считаешь? Эволюция или гравитация - это тоже религия, что ли? Труды есть, написавшие их - есть, уважение к написавшим их - есть. Или это - не труды, а догмы? Ну что же, попробуй полетать в нарушение законов физики... А мир развивается по естественным законам. Прогрессирует, нравится тебе это или нет.
Ответить
Конрад Маюнов
рядовой пролетарий, где придыхание-то увидел? Я написал, что он реально существует. В отличие от боженьки.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, о, коммуняцкая подмена понятий подъехала. Ты на каком основании ставишь на одну полку законы природы и выдумки старого маразматика 19 века? Законы, по которым развивается мир описали (не придумали) Галилей и Дарвин, а бредни немецкого маразматика это просто мифология. Обнищание пролетариата у них, ага.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а Маркс, значит, придумал, а не описал на основании исследований?? М-да...
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, что он описал-то, тебя еще раз спрашивают? Где одна гигантская корпорация? Где обнищание пролетариата? Где безклассовое общество?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, и что ты из этого у него не прочитал и не увидел в реальности? Разрыв в доходах и его увеличение - налицо, укрупнение капитала - нагляднее некуда, бесклассовое общество - прогнозируемое разрешение растущих противоречий. Или ты хочешь всеи сразу? Так и капитализму пара веков от силы всего. Ни одна формация не погибает, пока в ней же не созреют силы для новой.
Ответить
Житель города
- Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного. Шариков пожал плечами. - Да не согласен я. - С кем? С энгельсом или с каутским? - С обоими, — ответил Шариков. - Это замечательно, клянусь богом. "Всех, кто скажет, что другая…" А что бы вы со своей стороны могли предложить? - Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять все, да и поделить… - Так я и думал, — воскликнул Филипп Филиппович, шлепнув ладонью по скатерти, — именно так и полагал. - Вы и способ знаете? — Спросил заинтересованный Борменталь. - Да какой тут способ, — становясь словоохотливым после водки, об’яснил Шариков, — дело не хитрое. А то что же: один в семи комнатах расселился штанов у него сорок пар, а другой шляется, в сорных ящиках питание ищет. - Насчет семи комнат — это вы, конечно, на меня намекаете? — Горделиво прищурившись, спросил Филипп Филиппович. Шариков сьежился и промолчал. (С) М.Булгаков
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, пара веков? Понятно, сразу бы так и сказал, что в истории не силен. Накопление капитала началось в 15 веке, на секунду. Первую транснациональную корпорацию еще Габсбурги в Голландии замутили. Если укрупнение - это тенденция, то где эта сверхкорпорация, которая контролирует всё? Где Kodak? Yahoo и прочие гиганты? Что не так с пролетариатом, последний раз спрошу? Во времена Маркса он во вшивых бараках жил, а сейчас коврики в новый Солярис выбирает и из 30 видов колбаски на вечер. Вот когда созреете, построите "общество всеобщего благоденствия " - тогда и приходите, а пока это чистая мифология.
Ответить
Житель города
Мне цитата понравилась "Во времена Маркса он во вшивых бараках жил, а сейчас коврики в новый Солярис выбирает и из 30 видов колбаски на вечер" Можно на вооружение взять?
Ответить
Гость
Житель города, а то. Хотел еще дописать туда, что, если это обнищание, то Сталин - либерал.
Ответить
Конрад Маюнов
Житель города, во-во. И в каком месте после этого Шариков из наших? Типичный люмпен-либераст, лишь бы стырить у кого, у государства, например. Такие и считают, что раз общее, то ничье...
Ответить
Конрад Маюнов
Житель города, а ну-кае насчет разрыва доходов теперь в студию?!
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, на секунду? Накопление капитала еще не капитализм. Это лишь начало его формирования при феодализме - так-то процесс буржуазной революции и пораньше начался. Но длился веками, пока она завершилась. А ты прям жаждешь, чтоб бесклассовое общество в мгновение ока появилось? Гиганты тебе непо глазам? Не видишь консолидации автопроизводителей, не видишь вытеснения торговцев магазинами и магазинов - торговыми сетями? И их возможного вытеснения площадками в интернете? Жесть!
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, ты под дурачка косишь? Еще раз: транснациональные корпорации появляются в 15 веке. Частная собственность на средства производства (корабли, верфи, порты) - есть, наемный труд - есть, деньги - есть. Что это, социализм, наверное? Гигантов вижу, я не вижу одного метагиганта, в которого уже давно должны были сложиться все прочие недогиганты, если принять за истину тенденцию постоянного укрупнения. Уж за полтыщи лет могли бы. А вот "вытесненные" торговцы и магазины всё еще существуют (и будут существовать еще долго).
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, нет, это ты под дурочка косишь. Появление корпораций и капиталистического присвоения - ещё не равно утраты власти феодалами. И тем более не означает социализма. Зато тенденция прослеживается вполне очевидная - и по мере движения истории - всё более увеличивающается! Сохранение мелких кустарей, лоточников и т.д. - без сомнения будет существовать ещё долго - но лишь как способ не подохнуть с голоду, и никто из огородников не станет соперником агрофирме, как и программист - Майкрософту, и лоточник - Ленте или Магниту. Аникс у нас сожрал часные магазины, подчистую почти, Марийка стала ему достойным конкурентом, но сейчас их обоих уже выдавливают крупные федеральные сети. Надо быть слепым, чтобы не замечать этого. Как и всевозможных дочерних фирм и франшиз.
Ответить
Житель города
Конрад Маюнов, ты внимательно прочти цитату МБ перечитай, и читай до тех пор пока смысл не дойдет. По поводу разрыва доходов что тебе в студию? Твоя зарплата ровно то, сколько ты стоишь. Точно так же как и зарплата Гейтса. Про наших олигархов промолчу, это все выходцы из комсомола и КПСС, т.е порождение того строя который ты восхваляешь.
Ответить
Конрад Маюнов
Житель города, что ты стоишь - для кого? Я вот никого не оценивал, ни Гейтса, ни олигархов! Не припомню такого голосования! Или ты про невидимую руку рыночка? ))) Так она вполне монополистична, если ты не заметил. Ацитату как раз повнимательнее ты сам перечитай.. А то похоже, что у тебя от неё тоже голова пухнет )))
Ответить
Конрад Маюнов
Житель города, особенно, эти строки: "Да не согласен я. - С кем? С энгельсом или с каутским? - С обоими, — ответил Шариков. - Это замечательно, клянусь богом. "Всех, кто скажет, что другая…" А что бы вы со своей стороны могли предложить? - Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять все, да и поделить…". А теперь посмотри в зеркало. У тебя такое же восприятие, как у означенного Шарикова... а от разбора информации голова пухнет, наверное...
Ответить
Житель города
Конрад Маюнов, я понимаю что чёрное - это чёрное, а белое-это белое. И у меня в голове мысли в порядке, а не кремлевская методичка про 8 [удалено цензурой] как у тебя.
Ответить
Конрад Маюнов

Это уже не Министерство Просвещения. Предлагаю переименовать его в Министерство Мракобесия. Куда катимся, всё переиначивают, чёрное называю белым, белое - чёрным. "Слово пират - будет означать, что я справедливый человек!. Но нас это не касается: эти законы - для них, а не для нас!" (хф "Джельсомино в стране лжецов").

Гость

Зачем? Зачем этим занимается ещё и правительственая комиссия?

Гость

А слово ПуТиН должно и заканчиваться заглавной и заглавная должна быть в середине, на всякий случай, для большего величия.