Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске дом без подъезда снесут в течение нескольких месяцев

ул. Разина, 84: дом без подъезда

Признанную аварийной многоэтажку на ул. Разина могут демонтировать уже в этом году

В Бийске завершают процедуру переселения собственников жилья дома по адресу ул. Разина, 84. Это знаменитый «дом без подъезда», как прозвали его бийчане.

Уже несколько лет он стоит, огороженный забором, который не является большим препятствием для детей или маргиналов. Сюда же выбираются бийчане за атмосферными фотографиями. При этом в доме никто не живет.

ул. Разина, 84: дом без подъезда
ул. Разина, 84: дом без подъезда
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Год назад многоквартирный дом признали аварийно опасным и подлежащим сносу. Но демонтаж так и не начался. Почему – пояснил Александр Студеникин, глава Бийска.

- В доме не живут, но за несколькими семьями сохраняется право собственности на жилые помещения, - поясняет мэр. - Юридически процедура переселения еще идет. Говорить о сносе мы сможем лишь тогда, когда все 100 процентов помещений перейдут в собственность города. Это происходит в момент подписания договора мены, когда переселяемые получают жилье, а город изымает помещения в аварийном доме.

По словам градоначальника, это процедура подходит к концу, после чего вопрос о списании дома будет вынесен на голосование в Думе города. Дать свое разрешение на снос должны депутаты. После этого начнется подготовка документов на демонтаж, затем поиск подрядчика, и только потом сами работы. Конкретный срок, сколько времени займут эти процедуры, пока не называют, лишь «несколько месяцев».

ул. Разина, 84: дом без подъезда
ул. Разина, 84: дом без подъезда
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Напомним, дом 1960 года постройки был «на карандаше» управления капстроительства давно. На доме даже были установлены так называемые маячки, показывающие состояние конструкций. В 2015 году они сработали, показав, что дом начал крениться.

Жильцов третьего подъезда спешно эвакуировали, а после расселили. Третий подъезд было решено разобрать.

Между жильцами и муниципалитетом затянулись споры. Город настаивал, что дом нужно ремонтировать и достраивать подъезд, а затем распределять понесенные расходы на собственников жилья.

ул. Разина, 84: дом без подъезда
ул. Разина, 84: дом без подъезда
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Жители говорили о необходимости предоставления им новых квартир и признании их дома аварийными. Пока шли суды, дом стал «вещдоком», и вести в нем работы было нельзя. За это время он еще больше стал разрушаться, и в 2021 году все-таки был признан аварийным и подлежащим сносу.

Отметим, ул. Разина полна «примечательных» домов. Все они построены около 60 лет назад, и «изживают» себя просто физически. В соседних домах ранее обваливались крыша, карнизы и лестничные пролеты.

 

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Читатель

Огороженный забором, он стоит не больше трёх месяцев..

Читатель
Читатель, Ну, может, чуть больше. Но точно не несколько лет.
Ответить
Гость
Читатель, да там года два металлический забор стоял. Вы что?
Ответить
Читатель
Гость, про металлический не знал. Приношу свои извинения. Но перед деревянным точно никакого не было.
Ответить
Просто посмотрел
Гость, Деревянный коммунист, прям удивительно что не вставил свои 5 копеек Скорее всего он обувь подбирает в какую переобуться)
Ответить
Александр

На Украине такие дома сносят я за секунду.

Александр

На Украине такие дома сносят я за секунду.