Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане почувствовали на себе влияние суперлуния 13 июля

Суперлуние 13 июля 2022 года

Огромную луну успел запечатлеть на снимках алтайский фотограф

Июль 2022 года богат на астрономические события: весь месяц продолжится великолепная возможность наблюдать за редким явлением — серебристыми облаками, особенно эффектными на закате или перед восходом Солнца.

Кроме того, 4 июля Земля прошла афелий — то есть находилась на самом дальнем расстоянии от Солнца. А 13 июля произошло суперлуние 2022 года — совпадение двух важных астрономических моментов, связанных с Луной.

Суперлуние 13 июля 2022 года
Суперлуние 13 июля 2022 года
Фото: Фотограф Олег Укладов

Суперлуние – не официальный астрономический термин. Это слово впервые использовал американский астролог Ричард Нолле в статье 1979 года для журнала Dell Horoscope. 

Научное название для суперлуния – "перигей-сизигия системы Земля – Луна – Солнце". 

Сизигия в астрономии означает выравнивание трех или более небесных тел на одной прямой. Чаще всего этот термин употребляется по отношению к Земле, Солнцу и Луне или какой-либо планете Солнечной системы.

Во время сизигии системы Земля – Луна – Солнце мы наблюдаем новую или полную фазу Луны.

Если Луна подходит ближе к Земле во время новолуния, то наблюдатели ничего не увидят, как и во время любого другого новолуния. А вот во время суперполнолуния Луна становится примерно на 7% больше и на 16% ярче, чем обычная полная Луна. 

Суперполнолуния происходят три – четыре раза в год, поэтому это не такое уж редкое событие. В целом суперлуние происходит только во время полнолуния или новолуния в перигее, или близко к нему. 

Как бы ни пугали антинаучные предсказания, суперлуния не влияют на здоровье людей. Специалисты в области медицинских исследований проанализировали данные скорой помощи и крупнейших психиатрических больниц за последние 50 лет.

Оказалось, что число нервных срывов, панических атак и психологических расстройств в дни суперлуния такое же, как и в обычные дни. Ярко выраженной связи между приближением Луны к Земле и между состоянием здоровья выявить так и не удалось.

Несмотря на отсутствие научного обоснования, около трех миллионов человек на планете утверждают, что чувствуют приближение суперлуния. Наиболее часто встречающимися симптомами являются головная боль, тахикардия, проблемы со сном, раздражительность и беспричинное беспокойство.

- Я уже не помню, когда в последний раз я так тяжело просыпалась и приходила в себя после ночного сна. Пока не узнала о произошедшем лунном явлении, искала причину своего состояния. Думаю, что во всем "виновата" Луна, - рассказывает Александра, жительница Бийска.

Врачи считают, что на состояние человека помимо лунной активности в ночи суперлуния могут влиять магнитные бури и перепады давления. Совокупность этих факторов вызывает у некоторых людей проблемы со здоровьем и нестабильное эмоциональное состояние.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Гость

казалось бы причем тут оспа обезьян

Гость
Гость, да при том же что ты drочер
Ответить
Гость
Гость, дед, ты поищи какие-нибудь новые крутые слова. Твои дро с конца 90-х неактуальны.
Ответить
ха

так вот из-за чего вонь на аб-тресте стояла!!!

Алексей

Так это из за суперлуния жалуются люди на шум мяча на баскетбольной площадке возле школы №3, и на то что тошнит ночью бомжей, это тоже из за суперлуния и астрономических явлений.